Журфаковский футбольный чемпионат подходит к своему апогею — уже в эту субботу на «Университетском» состоятся последние матчи, в которых ожидается настоящая «заруба» и битва за золото. Положение в таблице таково, что претендентов на чемпионство трое — третий, четвёртый и пятый курсы. Как всё сложится — узнаем совсем скоро. А пока вместе с участниками турнира оцениваем шансы команд и вспоминаем яркие моменты минувшей субботы.
Николай Иванов, 1 курс.
Первому курсу обычно сложно оказывать достойное сопротивление другим командам, учитывая некоторые факторы. Но мы играть спустя рукава не хотели. Если уж выходить на поле – то побеждать. Тем паче, что состав располагает хорошими исполнителями.
Мы открывали турнир матчем против третьего курса. По игре не уступали сопернику, но в итоге проиграли. Может, не хватило смелости в некоторых эпизодах, где-то не повезло. Но мы не были слабее соперника, также не были слабее и пятого курса, которому минимально уступили. Это о чем-то говорит. Думаю, во второй игровой день все станет на свои места. Две наши победы – над четвертым и вторым курсами – выведут нас на свое место в таблице.
Если говорить в целом о командах, то весьма симпатичен был пятый курс. Думается, их стоит рассматривать как главных претендентов на победу. А в случае наших двух побед неплохие шансы на победу в турнире имеются у третьекурсников, хоть без Саши Ивулина и будет сложно. Желаю им удачи.
Ярослав Писаренко, 2 курс.
Наш курс сыграл откровенно плохо. Чувствовался недостаток техники, опыта и других игровых компонентов. Но еще не хватало и воли к победе. В отдельных игровых эпизодах команда смотрелась неплохо — первый тайм против третьего курса тому подтверждение. Вот только игрового запала хватает в лучшем случае на один тайм, а то и меньше. Не лучшим образом сыграла и оборонительная линия команды. В матче против четвертого курса три ошибки обороны и голкипера решили исход поединка. В атаке порой смотрелись неплохо, явно не хватает мастерства. Матч против первого курса, играть с которым будет непросто, станет последним шансом хоть как-то оправдать себя.
Если говорить о соперниках, то нравится игра третьекурсников. В первый игровой день смотрелись очень солидно. Команда боевая и способна выкручиваться из трудных ситуаций. У них есть явный лидер в поле — это очень важно с психологической точки зрения.
Александр Ивулин, 3 курс.
Понравился первый курс. Много толковых играющих ребят. Особенно приглянулся левый хав и правый защитник. В матче с нами навязали серьезную борьбу. Кстати, отдельный привет вратарю команды, который стоял против нас — пусть не обижается (улыбается).
В игре против пятого курса сложилось впечатление, что ребята побаиваются. Не хватало им наглости, жесткости, неуступчивости. Это касается не только данного матча. Ребята крутые. Думаю, еще зацепят кого-нибудь.
Второй курс. Приятно удивил Писаренко. Паренек набрался уверенности после выступлений за сборную Журфака. Правда, как не хватало техники и уверенности в самый последний момент, так не хватает и сейчас. Остроуху немного не хватает внутренней энергии, чтобы повести команду вперед. Хотя парень старается, но «обстучаться» не с кем. Спасибо линии защиты, которая в первом матче с четвертым курсом была сладкая как попки муравьев.
Третий курс. Мы ничем не выделяемся на общем фоне команд. Правда, настрой и желание делают свое дело. Примитивная игровая модель дает свои плоды. Однако травма, полученная мной на игре за сборную белорусских журналистов против коллег из Японии, вряд ли позволит сыграть в оставшихся матчах. Буду надеяться на лучшее. Третье место, конечно, хорошо, но нужно добиваться большего.
Четвертый курс. Команда без видимых слабых мест. Четко, организованно. Если бы не спорный судейский момент — вполне могли бы брать шесть очков в первый игровой день. Они настроены побеждать — это видно. Даже Киселев забивать начал! Кирий в порядке. С нетерпением жду, что сможет противопоставить этим ребятам наш курс, в прошлом году униженный этими ребятами.
Пятый курс. Единственная команда, которая старается и пробует играть в умный футбол. Пока не получается. Виной тому отсутствие тренировочного процесса. Мордасевича хватает на два матча, а остальных нет. В пером туре команда показала лишь 60 % своих возможностей. Суббота будет крайне интересная. Такой интриги в чемпионате Журфака не было давно. Сразу три команды реально претендуют на чемпионство. Интересно!
Евгений Табула, 3 курс.
В первый день очень порадовала погода. Помню, когда впервые принимал участие в чемпионате, на улице было очень холодно. Отыграли свой матч — и быстрее в здание греться, пить чай. Сейчас же все было замечательно. На протяжении всех пяти матчей находился на улице: два отыграл, два отсудил, один посмотрел.
Теперь об игре. Знал, что в этом году на первый курс поступило очень много парней. Был уверен, что у «первашей» соберется серьезная банда. По субботам на физкультуре видел Колю Иванова, речицкого «лошка». В общем, их команда понравилась. Человека три уже заслужили вызов в сборную факультета. В игре с нами им не повезло, а на матч против пятикурсников «малыши» вышли с испугом. Хотя, если бы не пропустили в первой атаке, могли бы рассчитывать даже на победу. Думаю, во второй день они возьмут шесть очков.
Если честно, думал, что мы им «сольем». Но хорошо, что у нас есть Саша Ивулин. Забили два, сели в защитку, а они нас страшно «возили». Правда, каких-то реальных моментов не создали.
За матч против второго курса не волновался. Был уверен в победе. Однако волноваться начал, когда мы очень рано забили. Это сильно расслабляет, поэтому стало боязно за результат. И уже через пару минут второкурсники сравняли счет. Наш защитник «выдернулся» из своей зоны, ему закинули за шиворот мяч. Паша Остроух пробил несильно, но я ошибся, не сумел нормально сложиться. В итоге мяч «прошил» руки и закатился в ворота.
В перерыве капитан (Ивулин – прим. авт.) жестко поговорил с командой (во время матчей он по-другому не умеет). Когда он снова вывел нас вперед, я был уверен, что победу не упустим. А после шикарного третьего гола соперники «посыпались». Тяжело играть с одним воином в поле.
Не считаю нашу команду главным фаворитом в борьбе за чемпионство. Все-таки во второй игровой день предстоит играть с прямыми конкурентами. А здесь еще и травмы: я и Саша Ивулин получили повреждения. У Владика Поповича есть проблемы. Как видите — есть риск, что лидеров команды не будет на поле. Будет очень тяжело, но четвертый курс мы обязаны выигрывать. Нужно взять реванш за прошлогодний позор. Надеюсь, в этот раз у нас не будет на два человека меньше. Уверен, после моих слов четверокурсники разозлятся. У них и так обида на меня и Сашу Ивулина за пенальти, который мы назначили во встрече четвертого и пятого курсов. Хотя я до сих пор уверен, что мы все сделали правильно, а они просто не смирились со своей ошибкой.
Не хочется загадывать, но если нам удастся победить, Артуру Жолю нужно будет «отреспектовать». Почему? Посмотрите, какой матч в расписании завершает турнир и поймёте, что будет интересно. Матчи между нами и командой Ярмоша и Мордасевича всегда проходили в борьбе. Доселе дважды уступили. Надеюсь, с третьей попытки мы сумеем победить и сенсационно выиграем чемпионат.
Никита Киселёв, 4 курс.
Понятное дело, чемпионат Журфака – это главное событие осени. Мне, как кэпу («Я капитан команды, б####! Еще один такой вопрос – в лоб дам!») круто понимать, в каком статусе наша бригада подошла к третьему для себя розыгрышу. Если на первом курсе мы вообще сачканули чемпик, а на втором отхватили по-полной и погнали по домам, то сейчас с нами определенно считаются. Что, кто-то не особо? Ну ладно, получит, как банда Ивулина в прошлом году.
Здорово, когда с тобой играют мужики, а не «дурилки картонные». Характер, все дела. Моим ребятам небезразлично то, что происходит. Думаю, в этом убедился арбитр «зарубы» в нашем матче против пятого курса.
Первый курс в поряде, Ива тащит, Саня Ярмош ругается и забивает, Сережа Мордасевич диспетчерствует, Кирий нагнетает, а Киселев все комментирует. В неожиданном амплуа проявляет себя Ярик Лысковец — «кекс» руководит тренировочным процессом, делает замены. Наследник Анатолия, мля, Байдачного.
И да, Пашу Остроуха жалко. Старается, что-то придумывает, но… Кажется, вот-вот сорвется и выдаст в стиле Геннадия Сергеевича: «Ну елки, ну палки, ну что ты будешь дела-а-ать…». Надеюсь, во второй игровой день партнеры поддержат Пашу и он на радостях сделает клевый ролик по итогам чемпионата.
Я чуток примазался к организационному комитету, но, пользуясь случаем, хочется искренне поблагодарить настоящих вдохновителей и тех, кто так креативно освещает игровые события. Вы умницы.
Артур Жоль, 5 курс.
Игра пятого курса? Отскочили. Только благодаря явному грубому фолу защитника четвертого курса смогли вырвать ничью на последних минутах второго матча. А если серьезно, то игра нашей команды оставила какие-то странные чувства. Хотелось большего, нежели три вымученных гола. Оправданием, возможно, послужит то, что два наших игрока — центрхав и центрбэк (не последние люди на футбольном поле) — играли, считай, на одной ноге после очень серьезных травм. Врачи, между прочим, советовали обоим делать операции. Да и Сережа Мордасевич не сыграл так классно, как в матче с японскими журналистами. После которого, к слову, попал на карандаш к клубам второй лиги.
Еще до начала турнира опасался первокурсников. Ребята собрали внушительную банду и у них, что главное, был энтузиазм. В таком деле — большая штука. В принципе, они отчасти мои ожидания оправдали — показали потенциал. Думаю, во второй день вполне способны даже на две победы. Чувствовалось, что им поначалу не хватает освоенности. А отсюда наглости, жесткости и иже с ними. Плюс у них вратарь в матче с нами потащил три выхода один на один. А на любительском уровне вратарь – действительно как половина команды. Потому что в первом матче перваков их второй голкипер забросил сам себе, что во многом и предопределило исход встречи не в пользу ребят.
Мне искренне жаль Пашу Остроуха. На каждом курсе есть три-четыре человека, способные хорошо сработать в пас. На втором с этим напряг. Но, увы, сокурсников, как и родителей, не выбирают. Поэтому Паше, несмотря на его ответственное отношение к футболу, наверное, не суждено завоевать золото на чемпионатах Журфака по футболу.
Отдавая должное защитникам третьего курса, я все равно не могу не удивиться, как команда столько наколотила силами двух игроков группы атаки. Поскольку мне доведется судить встречу 3-го курса с 4-ым, надо найти предлог удалить Саньку Ивулина. Хотя кто-то, возможно, скажет, что мы и так ему задолжали…(улыбается).
Отдавая должное Кирию, среди факторов успеха четвёртого курса отмечу защитников, потому что в матче против нас их оборона сыграла даже выше своих возможностей. Я попросту не могу припомнить верняков у ворот Говорко. А ведь еще два года назад эти ребята пропустили 19 мячей за 4 матча. Интересно будет нынче понаблюдать за их противостоянием с парой Ивулин-Попович. Но все равно у меня не поворачивается язык назвать дружину Киселева фаворитом. У меня вообще не поворачивается язык кого-то отнести к главным претендентам на золото накануне второй субботы. Закрутка может быть какой угодно… Поле прямоугольное, а мяч круглый — случиться может всякое.
Павел Остроух.
Зачтено! Хороший материал, неплохая визуализация.
+1
верстка супер!
ребят, одевайтесь хоть примерно в цвета своей команды, а то непонятно, что на поле происходит 🙂
иванов пленный