Превью первого дня Чемпионата Журфака по футболу, или «Осенние зарубы — 5».

Превью первого дня

Уже завтра начинается чемпионат по футболу среди студентов Института Журналистики БГУ! Как обычно, осенью у журналистов стоят жаркие деньки, каждый курс пыжится доказать всем, что именно их парни играют в главную спортивную игру лучше. В последний раз турнир проходил по системе из пяти команд, со следующего года в действие войдет правило «команды выпускников», обещающее серьезных лещей подрастающим журналистам. С другой стороны, в этом году, ради сохранения хоть какой-нибудь интриги, отменено так называемое «правило Байдачного», позволяющее «апгрейдить» пятому курсу свой состав выпускниками прошлых лет (надо отметить, запрет здравый, даже представить себе команду пятого курса, усиленную Мелкозеровым). Тем не менее, не стоит отвлекаться, лучше перейти к самому турниру.

Чемпионат проводится в один круг (каждая команда играет с каждой по одному разу) в течение двух осенних суббот.  В этом году решающими станут 12 и 19 октября.

Темные лошадки

«Или в Ад, или в Рай»

Традиционно уже никто не знает, чего ожидать от первого курса. Впрочем, уже чем-то новички отметиться смогли: отсутствием активности в группе, безумной по размерам заявкой (шутка ли, восемнадцать человек – это полноценная заявка команды в «большом» футболе) и капитаном-вратарем. Настораживающий факт. Надо отметить, что все четыре команды старших курсов обладают вполне серьезными голкиперами, способными в одиночку «тащить» матчи. С другой стороны, становится тревожно за команду, у которой не нашлось лидера на поле.

Цвет формы: не определен (очевидно, это будет или черный, или же зеленый). 

Прогноз состава: отсутствует.

Резюме: в первый день у первого же курса (простите за каламбур) сложнейшее испытание – матчи с третьим и пятым курсами. Фактически, уже после первой игры можно будет делать выводы о дальнейших перспективах команды. На мой взгляд, оба матча будут проиграны, причем третьему курсу – скорее из-за отсутствия сыгранности, а вот показать что-то в матче с пятым курсом «малышам» будет очень сложно.

Прогноз первого дня: 0 очков и 5 место.

Андердог

«Мы пришли, чтобы биться за свою честь»

Именно так лучше всего можно описать мотивацию второго курса, проигравшего в прошлом году всем, кому только можно. Зализав раны, они попытаются восстановить поруганную честь изрядно обновленным составом.

Цвет формы: синий.

Прогноз состава:  

Ключевые игроки: Достанов, Остроух, Самонов.

Резюме: в стартовом составе будет как минимум один из новичков команды, кто это будет точно, я сказать не могу, но поставлю все же на Климашевского. Во многом результат будет зависеть от того, сумеет ли Остроух грамотно выстроить быстрый переход из обороны в атаку. Именно этой «фишкой» команда второго курса может больно жалить противников. С тактикой все довольно просто: тройка защитников (возможен вариант с более тяжелым Ходором), оттянутый диспетчер Остроух и четверка атакующих. Можно сказать, что у второго курса оптимальный график, чтобы попытаться взять очки хотя бы в одном из матчей (играют против четвертого и третьего курсов).

Прогноз первого дня: 1 очко, 4 место.

Середняк

«Третья попытка третьего курса подняться выше третьего места»

Банде Саши Ивулина тотально не везет: оба предыдущих турнира перспективная команда завязала в середине таблицы. В чем корень проблем? В численных проблемах. Играть, имея на два человека меньше, чем у соперника очень сложно. Из-за подвешенности этого вопроса перспективы вызывают сомнения и в этот раз.

Цвет формы: желтый. 

Прогноз состава: 

Ключевые игроки: Ивулин, Паршуто, Попович.

Резюме: очень такой неслабый «буст» в виде Квартального может серьезно помочь «третьеклашкам» выйти на ведущие роли. Особенно, если не будет проблем со скамейкой запасных (по сути, те же Чешко и Лобатый не должны испортить каши, да и Гаевский не подведет). Календарь благоприятный для того, чтобы идти в лидерах после первого дня. Впрочем, и это не гарантия для банды Ивулина, все можно растерять на ровном месте.

Прогноз первого дня: 6 очков, 1 место.

Претендент

«Если не мы, то никто»

Остановить пятый курс. Именно такая прозаичная, но и невероятно сложная задача стоит перед командой четвертого курса. После прошлогоднего успеха (второе место) требования к выступлениям коллектива взлетели до небес. Болельщики просто не поймут, если команда не будет бороться за победу в первенстве.

Цвет формы: красный. 

Прогноз состава:

Ключевые игроки: Говорко, Кирий, Киселев.

Резюме: шашки наголо и не иначе. Другой тактики у этой команды нет и быть не может. Абсолютно лучшее нападение и невнятная защита – вот отличительные черты коллектива. Отдельно заслуживает внимания вратарь: именно благодаря отличной игре Говорко на последнем рубеже Киселев и Ко смогли достичь успеха в прошлом году. Конечно, вопрос и в том, не аукнется ли самая короткая скамейка запасных (в заявке лишь одиннадцать человек) в последний момент. Нервы могут сыграть злую шутку с нападающими, что приведет к потере очков. Да и противники не прочь поживиться. Во многом судьбу команды решит первый матч – против второго курса. Любая потеря очков в нем сразу перечеркнет все надежды Лысковца на титул. Ну а про матч с пятым курсом и говорить нечего.

Прогноз первого дня: 2 очка, 3 место

Фаворит

«Вперед на рекорд»

И вот — наконец они. «Машина для убийств», «Барселона журфака», «El Madridista», «Механизм, не дающий сбоев». Все это о трехкратном (!) чемпионе Журфака – великолепной команде пятого курса под руководством Сергея Мордасевича. Еще никому не удавалось выиграть титул большее число раз (забегая вперед, скажу, — если победить получится и в этот раз – никто превзойти этот результат и не сможет, только повторить). Лишь один раз эта команда оставалась в шаге от титула – будучи на первом курсе, парни остались вторыми. С тех пор таких ошибок не случалось. Теперь же перед командой есть еще одна цель: пятнадцать из пятнадцати очков в чемпионате.

Цвет формы: белый. 

Прогноз состава: 

Ключевые игроки: Макаров, Мордасевич, Ярмош.

Резюме: прикрыть одновременно «пушку» Ярмоша, Мордасевича и шустрые фланги – практически нереальная задача для соперников. Особенно учитывая то, что любой игрок со скамейки может достойно усилить игру команды. Играть ребята будут прежде всего против себя, а уже потом против соперника. Главное – не потерять бдительности и концентрации, что может стоить им рекорда.

Прогноз первого дня: рекорд устоит. 4 очка, 2 место.

В любом случае, как не повернутся события в реальности, для нас с вами самое главное – красивая игра в исполнении всех команд. Это и остается пожелать всем ребятам. А следить за чемпионатом можно с трибун СК «Университетский», или же в группе «Вконтакте»

Также предлагаем вашему вниманию  видео-превью:

Смотреть видео

Текст: Дмитрий Сельвеструк.
Иллюстрации: Павел Остроух.
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *