В Беларуси прошли «Дни китайского кино». Заинтересовала ли белорусов китайская культура? Итоги и выводы.

С 30 сентября по 2 октября в кинотеатре «Центральный» проходили Дни китайского кино. Организаторами показа были Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, Генеральное Управление радиовещания, кинематографии и телевидения Китая, Министерство культуры Республики Беларусь, УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

clip_image002

Уже 7 октября и дни китайского кино прошли. Многие, не успели туда попасть, а кто-то и не собирался. Тем не менее, 1 октября 2013 года, автор решил посетить мероприятие. Посмотреть китайское кино и заодно выяснить: заинтересовала ли минчан китайская культура? Тем более, что вход на мероприятие был свободный.

IMGP3109

На кассе людей было не особо много, но автору сказали, что приглашений больше нет и единственное, что остаётся – это ждать, что кто-нибудь не придёт, и место освободится. Раз нет приглашений, значит, кинотеатр выполнил свою задачу, и заполнил положенное количество мест. Что же, пусть мы не попали на сам фильм, зато можем попробовать выяснить самое главное: мно-го ли людей посетило «Дни китайского кино» и были ли это только жители Азии, проживающие в Беларуси? В поисках ответа мы проходим внутрь, вслед за группой молодых людей. Помочь автору согласилась администратор кинотеатра «Центральный» Алексеевич Инна Николаевна. IMGP3110

«Я работаю в кинотеатре уже 2 года», — начала Инна Николаевна. «Когда я только пришла в «Центральный», здесь уже всё было поставлено на широкую ногу. Во время моей работы у нас прошли и дни немецкого кино, и израильского, и французского. Также именно в нашем киноте-атре несколько раз проходил конкурс «Листопад». «Организовывают подобные мероприятия в основном посольства той страны, чьи фильмы будут показаны. Приглашаются на просмотры послы, журналисты, местные чиновники. Много приглашений раздаются школам при посольствах. Например, когда у нас проходили дни немецкого кино, в кинотеатр пришло множество учащихся из Института Гёте». На вопрос о посещении мероприятия Инна Николаевна ответила так: «Первые день показ был закрытым. Присутствовали лишь значимые лица: Китайский посол в РБ Гун Цзяньвэй, критики нашего кино, заместитель министра культуры Карачевский Владимир Михайлович, журналисты. Уже сегодня начали приходить другие желающие посмотреть китайское кино. С при-глашениями пришло много нашей молодёжи, и то, что фильм на китайском языке с русскими субтитрами, их, судя по всему, нисколько не смущает».

Уже под самый вечер, в 18.30, когда сеанс уже начался автор смог попасть в кинотеатр: остались свободные места. Нельзя сказать, что зал был битком набит, но людей было прилично, и большая часть студенты. Китайских юношей и девушек было меньше, чем представителей белорусской молодёжи. Автору удалось увидеть фильм «Маленький большой солдат» (Da bing xiao jiang) 2010 года, режиссёра Динга Шенга, с Джеки Чаном и Ван Лихомом в главных ролях.

0bc6f46d658633fc09f34ffff276b0f0

Лично, автора, кино впечатлило. Весёлое, эффектное, и при этом с глубоким смыслом, смотрелось оно легко, несмотря на чужой язык. Над шутками весело смеялся весь зал. Но может быть, кроме шуток, фильм ничем не зацепил? Какое мнение о кино сложилось у других зрителей? IMGP3118

Ольга, студентка БГУИРа: «Я вообще интересуюсь культурой стран Азии. Узнала в интернете о проходящем мероприятии и решила сходить, потому что, во-первых, интересно проведу время, во-вторых, отдохну от учебы, ну, и, в-третьих, вход в кинотеатр бесплатный!» На вопрос, что больше всего понравилось в картине, Ольга честно ответила: «Особенно впечатлила игра главных актёров. Игра Джеки Чана как всегда доставила массу хорошего на-строения, а вот второй актёр поразил, в первую очередь, своей привлекательностью». Напоследок девушка добавила: «Думаю, всем стоит ходить на подобные Дни кино, интересно и познавательно. Мне понравилось, ещё хочу!»

IMGP3120

Екатерина, студентка МГЛУ: «Считаю, что знакомиться с культурой разных стран – интересно, и не важно с какой: с английской, испанской или китайской. Вообще люблю хорошее кино, и такой шикарный случай упустить просто не могла! Тем более вечер такой хороший, всяко лучше, чем дома сидеть». Картину девушка «рассмотрела» со всех сторон: «Фильм очень понравился! Замечательная подборка актёров, их игра, музыкальное сопровождение картины. Некоторые моменты были очень смешные и отлично подняли настроение! И самое главное: в фильме присутствует мораль!» Нашу беседу Катя закончила такими словами: «Советую сходить всем! Чужой язык совершенно не мешает. Любой человек может посмотреть кино и что-то найти и вынести для себя, несмотря на китайский язык!»

Здорово, что белорусам понравилось это трёхдневное путешествие по Поднебесной. Остаётся только надеяться, что мы еще не раз совершим подобные прогулки по миру, благодаря удивительным дням кино. image008

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *