Белорусские Канны

Абитуриент

Фотография Роберта Сенеко
Фотография Роберта Сенеко

1 ноября стартовал юбилейный 20 кинофестиваль «Лiстапад», который из года в год проходит в Минске. В этот раз его слоганом стала фраза на латыни IN KINO VERITAS – Истина в искусстве.

Нам удалось побывать на грандиозном открытии фествиваля, на котором мы смогли пообщаться с самыми известными людьми из мира кино. По красной дорожке, которая лежала на ступенях Дворца Республики, прошлись профессионалы в разных сферах кинематографа: режиссеры, актеры, критики, а также члены жюри фестиваля.

По ней также продефилировали белорусские актрисы Полина Сыркина, Анна Полупанова, Евгения Жукович, Александра Балышева, Алеся Самоховец, которые продемонстрировали высокую моду в грандиозных платьях от Денни Дюрана, который, кстати говоря, также стал почетным гостем «Лiстапада» вместе со своей музой, которая свободно говорила как по-русски, так и по-французски, помогая, тем самым, журналистам.

Приятно было, что гости фестиваля охотно соглашались общаться как с журналистами, так и со зрителями открытия «Лiстапада», развернуто отвечали на все вопросы. Очень много вопросов было адресовано Дени Дюрану и его спутнице. Дюран несколько раз повторял, что красивые наряды играют важную роль в создании картины, а также отметил, что хоть он и впервые на «Лiстападзе», но всё же оценил грандиозную атмосферу праздника, которая напоминает ему о фестивале в Каннах.

Открытие состояло из двух частей – сначала зрители получили огромное удовольствие от всей той роскоши, которая была представлена на красной дорожке, а затем всех пригласили в большой зал Дворца Республики, дабы рассказать побольше о представленных на фестивале картинах. Нам очень понравилось то, что представление фильмов, членов жюри и организаторов конкурса разбавлялось яркими выступлениями звезд белорусской эстрады, а также сопровождалось танцами и красивой классической музыкой.

На следующий день после открытия фестиваля мне удалось попасть на завораживающую украинскую картину «Параджанов», режиссером которого является исполнитель главной роли – Серж Аведикян. Хотя автор сценария и сорежиссер фильма – Елена Фетисова говорит, что многое в фильме придумано, я же считаю, что если бы не было некоторой фантазии режиссера – картина не получилась бы столь полной и захватывающей. Кто-то в зале спросил, что если бы сам Параджанов увидел фильм – что бы он сказал. Елена не растерялась и ответила, что раскритиковал бы, однако заметил бы, что в фильм вложена часть души всех тех, кто принимал в съёмках участие.

После показа картины организовалась небольшая пресс-конференция, на которой телезрители могли задать режиссеру, автору сцениария и главной актрисе интересующие их вопросы.

 — Как отнеслись родственники Параджанова к созданию фильма?

— К сожалению, — отвечает Елена Фетисова, — у него осталось мало родственников: лишь сын Сурэн, который помогал созданию фильма, а также бывшая жена великого режиссера – Светлана Щербатюк, с которой они даже после развода были достаточно близки.

 — А сами вы были знакомы с Параджановым?

 — Я родилась в семье кинематографов. Мы жили в доме, расположенном на территории киностудии им. А. Довженко, поэтому бывало, что мельком видела режиссера. А однажды услышала из разговоров на кухне, что его хотят арестовать. Этот эпизод очень ужаснул меня и, наверное, в какой-то степени повлиял на создание картины.

 — Наверняка, у вас было много идей по созданию фильма. А все ли они были воплощены?

 — Нет. К сожалению, не всё то, что мы задумали, у нас получилось воплотить. Фильм, который вы увидели сегодня, был снят по девятой версии сценария. Все предыдущие были слишком дороги по бюджету. Я думаю, что мы в фильме показали далеко не все эпизоды из жизни Сергея Параджанова, однако надеемся, что когда-то кто-то сделает лучше.

Надеемся, «Лiстапад» подарит нам всем еще великое множество эмоций и поразит незабываемыми картинами.

Юлия Херман

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *