Чем заклеить окна на зиму?

uteplenie_okonПостепенно столбик термометра опускается все ниже. Если в вашей квартире уже затопили, а вы по прежнему мерзнете, значит, пора заклеивать окна. Сейчас этот процесс благодаря современным утеплителям протекает довольно легко и безболезненно. Не надо делать мыльные или молочные растворы и рвать на ленты любимую простынь. Это все в прошлом! Хотя, возможно, кто-то и пользуется «дедовскими» методами. Тем не менее, с каждым годом все большую популярность приобретают утеплители на самоклеющейся основе.

Проблема в том, что разобраться в предлагаемом ассортименте довольно сложно. В продаже есть утеплители, изготовленные на основе поролона, пенополиэтилена, полиуретана, пористой резины. Прокладки выпускаются различной длины, ширины, сечения. Велико и разнообразие цветов. Наконец, длина утеплительных полосок также неодинакова. Что же предпочесть для утепления своей квартиры? Какие новинки появились в продаже нынешней осенью? Чтобы выяснить это, на днях мы отправились по магазинам и рынкам города.

Перед тем, как идти за покупкой, желательно определиться, сколько именно утепляющим материалов вам надо. В среднем периметр одной оконной рамы составляет около 6 м, двух — около 12 м. Хотя рама раме рознь. В общем, берите в руки рулетку. Самым «продвинутым» на сегодня способом считается утепление окон с помощью трубчатых резиновых профилей. Последние выпускаются в виде букв Р, D и E. Профиль «D» самый ходовой. Им можно закрывать щели размером до 3-7 мм. Профиль в виде буквы «Е» подходит для зазоров 2-3,5 мм, в виде буквы «Р» — для щелей 3-5 мм.

Достоинства трубчатых резиновых утеплителей очевидны. Они незаметны, прочно приклеиваются. Окно свободно, не в ущерб герметичности его можно открывать и закрывать. Производители уверяют, что профиль надежно прослужит лет пять. Но учтите, что надежно приклеить профиль можно только при температуре не ниже плюс 10 градусов С. Лучше всего покупать утеплитель непосредственно на бобине. Его длина составляет от 100 до 150 м. Как раз хватит на то, чтобы утеплить окна в трехкомнатной квартире. И еще останется.

Прокладки выпускаются не только на бобинах, но и в расфасовках различной длины — 6, 10, 16, 19 и 24 м. Очень важно правильно выбрать их сечение (эта величина составляет от 3х7 мм до 8х40 мм). Если они окажутся тоньше, чем надо, ветер все равно будет проникать в помещение. В том случае, когда прокладки будут слишком толстыми, вы просто не сможете закрыть окно.

Большое распространение на белорусском рынке получили также получили также самоклеющиеся уплотнители из пенополиэтилена. В некоторых случаях он лучше резины. Этот материал морозоустойчивее, менее ломкий, не крошится и не деформируется. Но резина все-таки резина, изнашивается меньше. После одного-двух лет эксплуатации пенополиэтилен хуже восстанавливает форму. То есть иногда из окна будет поддувать. Тем не менее, самоклеющиеся утеплители из этого материала заметно дешевле резиновых.

Есть еще и поролоновые утеплители. Поролон хорошо сжимается, поэтому такую полосочку можно запихать даже в самую маленькую щель, чтобы обеспечить герметичность окна. Благодаря своей плотной структуре он меньше пропускают холод и лучше сохраняет тепло. Но хватает их от силы на один-два сезона. Вообще, процедура утепления окон не такая простая, как кому-то кажется. Придется повозиться. Место оклеивания надо очистить от загрязнения, для верности обезжирить ацетоном или бензином, снять с уплотнительной ленты защитный слой и приложить липким слоем на нужное место.

Наконец, в продаже есть утеплители из серии «проще не бывает». Это специальные скотчи, а также полоски плотной бумаги. Способы их применения известны всем. Помимо того, можно затолкать во все щели скрученные в жгут полоски мокрой газеты, а сверху заклеить бумагой. Но весной вам придется отдирать бумагу, а потом доставать газеты. Менее катастрофичный по последствиям способ утепления окон — забить все щели поролоном или ватой.

Часто дует через стекольную часть окна. Если это ваш случай, замените старые штапики на новые. При утеплении окон следует подумать и о специальной синтетической замазке, с помощью которой можно заделать трещины и небольшие щели в рамах. Продается она в магазинах хозтоваров и стоит немного. Одной баночки как раз хватит на то, чтобы заделать оконные щели во всей квартире.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *