Деликатная проблема: в кабинках школьных туалетов нет дверей, не говоря уже о наличии туалетной бумаги и мыла

zhirinovskij_5742324_orig_После окончания осенних каникул более 253 тысяч учеников вновь сели за парты. Десятки чиновников сегодня ломают головы над компьютеризацией классов, обеспечением наглядными пособиями, улучшением питания школьников, но об одном «деликатном» вопросе просто забыли или замалчивают его. Для каждого пятого минского ученика настоящей проблемой становится посещение… школьной уборной. Довольно часто в кабинках нет дверей, не говоря уже о наличии туалетной бумаги и мыла.

Подавляющее большинство «первоклашек», попадая в школу, испытывает шок от того, что справлять нужду им приходится делать на виду у всех. Поэтому малыши сплошь и рядом предпочитают мучиться, героически терпеть до дома, чем предстать в «интересном» виде перед одноклассниками. Для оборудования школьных клозетов сегодня существуют строгие правила, которые не соблюдают более чем в 50 учебных заведениях столицы.

При оборудовании туалета унитазы должны размещать в закрытых полукабинках, которые обязаны иметь перегородки-экраны высотой не менее 1,8 м от пола. Причем каждый «стульчак» должен быть снабжен удобным деревянным или пластмассовым сиденьем. Подобный комфорт сегодня вряд ли увидишь даже в тех школах, где нынешним летом был закончен капитальный ремонт. При среднем числе учеников в школе 950-1200 человек один унитаз положен на 30 девочек, унитаз и писсуар — на 40 мальчиков, а умывальник по нормативам приходится на 60 учеников.

Дополнительно в каждой школьной уборной должны быть туалетная бумага и мыло, рекомендуется также устанавливать электросушилку для рук. По словам сотрудников городского центра гигиены и эпидемиологии, туалетной бумаги сегодня не встретишь ни в одном из более чем тысячи школьных клозетов. Подростки часто крадут или сжигают «халявные» рулоны, так что ученикам остается носить бумагу и салфетки для вытирания рук с собой в кармане. Почти нигде нет также туалетного мыла, вместо него в лучшем случае лежит размокший кусок хозяйственного.

Директора школ иногда мотивируют отказ поставить двери в кабинках тем, что так легче следить за нерадивыми учениками: не курят ни они, подлецы, тайком в сортире, не ломают ли дорогостоящие унитазы? Дети и подростки тем временем испытывают, мягко говоря, дискомфорт от такой «наглядности». Директоров и учителей школ эти проблемы мало волнуют, так как они нередко имеют свои туалеты, которые закрывают от посторонних на ключ.

При проведении рейдов в школах специалисты районных санстанций первым делом обращают внимание на состояние туалетов, и в 20% случаев выявляют вопиющие нарушения. Далеко не у каждой школы в то же время найдутся деньги на установку новой сантехники и ремонт клозета. При желании родители сами могут позаботиться о том, чтобы школьный туалет соответствовал утвержденным нормативам. Для этого нужно позвонить в районную санэпидемстанцию, которая обязана принять меры.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *