«Думаю, что уехать учиться в Германию – самое верное решение в моей жизни».Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей (часть 3)

Лиза Бескубская – студентка сразу двух вузов: Duale Hochschule Baden-Württemberg Mannheim(Германия) и Akademia Leona Koźmińskiego(Польша). К тому же в свои девятнадцать лет она на пятьдесят процентов обеспечивает себя сама, работая в престижной немецкой компании. Некогда обычная минская гимназистка раскрыла секрет, как добиться таких успехов.

Елизавета Бескубская

Фото из личного архива Елизаветы Бескубской

«Я была в восторге от своей идеи переехать в другую страну».

— Почему ты всё-таки решила уехать из Минска? Как родители отнеслись к твоему выбору?

После школы моя душа требовала чего-то нового, а лучшей возможностью изменить свою жизнь я посчитала переезд. Мне хотелось получить образование именно на английском языке, а в Минске, к сожалению, такой возможности нет. Родители очень сильно переживали, ведь отпускали своего ребёнка совершенно одного в чужую страну. А я была просто в восторге от своей идеи, единственное, что меня смущало – то, что со своими друзьями придется видится один раз в квартал.…Но я решилась и записалась на курсы, к репетиторам, начала готовиться сама.

« Когда поступала в Польшу, даже не подозревала, что попаду и в Германию».

— Как прошло твоё поступление и адаптация в чужой стране? Не было ли проблем с языком, жильём?

Изначально поступала в Польшу: приемлемая цена за обучение, относительно недалеко от дома, хороший университет , но так получилось, что потом по сотрудничеству попала в немецкий университет, хотя изначально ехать в Германию планов не было. Мое поступление базировалось на том, что сначала я поступила в польскую Akademia Leona Koźmińskiego на факультет менеджмента: там нет экзаменов, смотрят только на балл аттестата и на обязательный сертификат, подтверждающий знание английского языка (я сдавала IELTS). После мы выслали резюме и мотивационные письма в несколько фирм, принимающих студентов,они в свою очередь отобрали людей себе на интервью, которое я успешно прошла. Эта компания сотрудничает с университетом Duale Hochschule BadenWürttemberg Mannheim, на программу которого я также попала. Теперь полгода я в Мангейме, полгода – в Варшаве. Для Германии какой-то особой подготовки у меня не было. Насчёт языкового барьера: молодежь в основном знает английский, также в кафе, ресторанах,барах есть меню на английском, врачи тоже говорят по-английски(не все, но найти можно). Немецкий начала учить тут как 3-й иностранный.

Насчёт жилья проблем не было: общежития здесь отличные (у каждого своя личная комната, 2 туалета, душ и кухня на блок).Соседей я практически не вижу, у каждого своя комната, у некоторых  людей дела похуже: встречаются и афроамереканцы, и китайцы, и иногда их еда пахнет весьма специфически.

 В первое время самым сложным было уладить все бюрократические вопросы, привести в порядок комнату в общежитии, ну и примериться с графиком занятий в университете, который конечно гораздо интенсивнее, чем в школе.

Лиза Бескубская12

« Система образования отличается от нашей: здесь я получаю очень много опыта каждый день».

Чем иностранная система образования отличается от белорусской?

Отлично помню своих первые впечатления от университетов: они современны, отлично оборудованы. Учиться нравится, собираюсь даже пойти в магистратуру. Программа ориентирована так, что все предметы подаются в стиле “как это использовать на практике”.  Это  дает прежде всего опыт нахождения внутри компании, понимание того, как все работает изнутри. Я занимаюсь разными вещами: составление таблиц, подготовка презентаций до своих собственных проектов, естественно, пока с помощью коллег.

Огромный плюс в иностранной системе – это то, что у нас нет сессий. После того, как зачитают курс, мы пишем что-то типа контрольной работы. У меня нет каникул, только отпуск. Половина учебного времени – реальная работа. 

Любимые и нелюбимые дисциплины всегда зависят от преподавателя – например, аккаунтинг, казалось бы,  — достаточно нудный предмет ,но наша преподаватель умудряется преподнести его так, что это становилось интересным, а маркетинг кажется самым интересным, но на занятиях очень скучно и нудно.

Кстати, у нас двунациональная группа, так как программа – плод сотрудничества польского и немецкого университетов, в моей группе только я и парень из Украины, на других курсах есть чилиец, еще одна девочка-белоруска, болгары, в общем, много различных национальностей, но основную массу составляют, конечно же, поляки и немцы.

« В Германии самый высокий уровень развития, а в Польше есть районы, которые Минску и не снились».

Уровень жизни выше всего в Германии. А вот в Польше есть ужасные районы, которые Минску и не снились, но там,конечно, больше разнообразия и возможностей времяпровождения. По поводу стоимости жизни: аренда и коммунальные услуги, безусловно, дороже в Германии, Польша в этом пане примерно на уровне Беларуси, хотя не могу быть на 100 процентов уверена :я еще пока там не жила. В плане еды ,думаю, все страны более-менее на одном уровне. С одеждой тут тоже все естественно лучше: больший выбор демократичных марок и больше распродаж. Здесь на каждом углу можно взять кофе на вынос, транспорт ходит точно по расписанию, а в центре города всегда можно найти кого-то, кто говорит по-английски. Зато в Минске  гораздо вкуснее овощи, потому что в Германии они все либо искусственно-выращенные , либо на химических удобрениях, и даже на рынках не найдешь огурцов «прямо с грядки».

Лиза Бескубская1Мангейн

« Работать очень нравится. Зарплата – секрет, но скажу одно: этого достаточно, чтобы покрывать свои расходы».

Я работаю в компании «Sirona»– крупнейший производитель стоматологического оборудования, там можно получить море опыта и знаний, а зарплаты хватает на то, чтобы покрывать половину своих расходов.

« Лучшее решение в моей жизни на данный момент – уехать учиться за границу».

По прошествии времени, я могу сказать, что уехать за границу – моё самое лучшее решение за всю жизнь. Только здесь можно научиться быть самостоятельной, узнать, что такое работа. Мой лайфхак – ничего не бояться, ведь если есть желание и амбиции, то всё можно преодолеть.

 

Предыдущие публикации серии «Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей»:

«Я уехала в Чехию абсолютно без подготовки и знания языка»

Кому верит Москва?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *