Десять лет назад в Минске было более 50 круглосуточных магазинов. В каждом из девяти районов столицы насчитывалось не менее 5-6 таких предприятий торговли. На первый взгляд, это было удобно покупателям. Предположим, вы с друзьями устроили вечеринку по поводу дня своего рождения, и в разгар торжества закончилось шампанское… Приобрести спиртное после полуночи зачатую можно было в ближайшем гастрономе. В последние же годы ситуация кардинально изменилась. Ночных магазинов в белоруской столице сегодня осталось ровно 29 (из низ 16 расположены в центре города). Кроме того, 145 магазинов работают до 22.00 или до 21.00. Все остальные (а их более 600) заканчивают работу в 21 час. Многие крупные магазины, ранее работавшие круглосуточно, в последние годы изменили свой режим работы. Почему же «гаснут» минские «ночники»?..
Недовольство многих горожан вызывают не сами «ночники». График их работы удобен многим. Большие претензии как у жителей близлежащих домов, так и городских властей есть к отделам, торгующими спиртными напитками. Согласитесь, ночные магазины ходят не за молоком и хлебом. Вокруг них по ночам собираются любители горячительного. Зачастую спиртное распивают именно в районе магазина, где оно было приобретено. Прямо скажем, далеко нам до трезвого образа жизни…
Жители домов, расположенных поблизости с «ночниками», как правило, недовольны таким соседством. Они регулярно направляют жалобы и в мэрию, и в районные администрации. Ругань пьяниц, оплеванные подъезды домов, сломанные скамейки и двери: Люди лишаются права на ночной отдых. Кому такое может понравиться? Ко всему прочему, районы, где расположены ночные магазины, являются наиболее криминогенными. Там наиболее часто совершаются разбои, грабежи, хулиганства.
В последние годы в столице взят курс на сокращение числа круглосуточных магазинов и отделов. Так, еще пять лет назад их было 36. Сегодня же, напомним, осталось 29. В каждом районе Минска осталось 2-3 таких магазина. Пересмотрен и ассортимент спиртных напитков. С прилавков убрали дешевые плодово-ягодные вина и винные напитки. «Если у меня ночью спрашивают водку, сразу могу сказать, что человек нормальный. — считает продавщица одного из магазинов. — Если он еще сорт выбирает, значит, точно интеллигент. А основной контингент берет что подешевле…»
«Подешевле» в последнее время не всегда получается. Во многих «ночниках» продается только дорогостоящее спиртное. Это самый выгодный товар. Основной доход магазинов в ночное время поступает именно от водки, а не от продуктов питания. Необходимо заметить, что ночью во многих магазинах обязательно дежурит милиция. Дирекция магазинов часто заключает договор с отделом «Охрана». Если же милиции нет, в магазине устанавливается так называемая «тревожная кнопка» на случай неправомерных действий со стороны посетителей.
Как бы там ни было, контингент посетителей «ночников» разный. Скажем, в «Престоне» или «Европейском» ночью часто можно встретить «элитную» публику. Там же имеется достойный выбор продуктов, открыт основной торговый зал. Работают охранники. В общем, все цивилизованно. К слову, многие крупные круглосуточные магазины утром на один час (в период с 7.00 до 10.00) закрываются на пересменку. В «ночниках» же, расположенных на периферии, ситуация иная. Нередко ночью работает только вино-водочный отдел, а прилавок отгорожен от покупателей металлической решеткой.
Как видите, «ночники» не всегда становятся благом для минчан. Впрочем, в странах Западной Европы, например, большинство продуктовых магазинов закрываются в 20.00 или 21.00. А в Германии такого понятия, как круглосуточный магазин, вообще не существует. Вечером и ночью продукты там можно купить только в небольших отделах на автозаправочных станциях.
и придут темные времена, и обмелеет река материалов на вебсми, и придет великий-могучий светлый рыцарь Шурецкий, дабы стать спасителем и воздвигнуть знамя публикаций истинно шедевральных. фхтагн вам от нас.
Да, Великий Ктулху, река обмелела. Надежды на первый курс нет. Вебы заняты чем угодно, но только не веб-журналистикой.
Приходится тряхнуть стариной. Достать свои «шедевральные» материалы из личных архивов, опубликованные в газетах в начале 2000-х. Подредактировать немного и разместить здесь. Пока не наступит второй семестр, вот тогда на вебсми веселее будет.
Стоит заметить, что тряхнуть стариной «у светлого рыцаря Шурецкого» получается недурно 🙂 Что значит качественный личный архив статей.