Покупаем телефонный справочник, или кто владеет информацией…

По справке сегодня можно узнать практически все! Достаточно снять трубку. Вам сообщат и номера телефонов, и адреса учреждений. В Минске работают универсальные справочные службы. Но их услуги платные. Если возникает необходимость часто туда звонить, это обходится недешево. Как же сэкономить? Достаточно приобрести адресно-телефонный справочник! Он будет полезен как дома, так и в офисе. Покупка окупит себя через несколько месяцев.

Пройдясь по книжным магазинам Минска, я обнаружил в продаже порядка десяти телефонных справочников. Одни из них ориентированы на весьма широкий круг покупателей. Другие заинтересуют в первую очередь деловых людей, которых есть современные мобильные телефоны. Есть справочники как по Минску, так и по Беларуси. Их объем составляет от 128 до 1650 страниц. Неодинакова и форма представления информации. Какой же справочник все-таки предпочесть?

Заслуживает внимания «Минский индекс». Достаточно недорогой, удобный по формату, богатый информацией. Несмотря на небольшой объем, в нем полно и удобно представлены сведения об органах власти, коммунальных службах, учреждениях здравоохранения, образования, службы быта, торговых предприятиях, центрах культуры и досуга и др. Предметный (алфавитный) указатель дополнен оглавлением. Имея под рукой телефоны Samsung, вы всегда будете на связи.

Достаточно популярен также справочник «Контакт!». На желтых страницах информация классифицирована по сферам деятельности (рубрикам). На белых сведения представлены в алфавитном порядке. Поиск прост и удобен благодаря тематическому рубрикатору и словарю-указателю. Имеется карта Минска, перечень названий улиц, схема маршрутов городского транспорта и др. Справочники «Контакт!» издаются также для всех областных городов и крупных районных центров и дополнительно включают в себя раздел «Квартирные телефоны».

К категории национальных телефонных справочников относится «Бизнес-Беларусь». Это большое ежегодное издание объемом более 1300 страниц, содержащее информацию о более чем 42.000 фирмах, предприятиях и учреждениях республики. В справочнике также представлена информация о торговых марках, получивших распространение в Беларуси, о предприятиях, имеющих сайты в Интернете, о наиболее часто используемых телефонах и др.

Деловых людей наверняка заинтересует справочник «Компасс Беларуси», содержащий подробную информацию о 16.700 белорусских компаниях (название, почтовый индекс, адрес, телефоны, факсы, численность работающих, год основания и др.). Сведения подаются в таблицах на двух языках (русском и английском). Пользователей Интернета наверняка заинтересует справочное издание «Интернет. Желтые страницы. Белорусские ресурсы». Приобрести все названные справочники можно в книжных магазинах, отделениях «Белпочты», в киосках и магазинах «Белсоюзпечати», а также через торговую сеть «Белтелекома».

Практика, когда телефон нужной организации можно отыскать, не отходя от таксофона, в Минске распространения не получила. Тогда как в странах Западной Европы в каждой кабинке таксофона находится один, а то и два-три справочника. Как выяснилось, суть проблемы вовсе не в излишней экономности Минской городской телефонной сети. Положить справочник рядом с уличным телефоном нетрудно, но его обязательно либо украдут, либо страницы из него вырвут.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *