Посетительницы минских соляриев рискуют оказаться в роли курочек-гриль

Новости

137429-solariumПочти каждая пятая девушка в развитых странах мира время от времени посещает солярий. До недавних пор искусственный загар был прихотью богатых, а сегодня эти «солнечные» агрегаты становятся все более популярными. В Минске насчитыватся более пятидесяти «солнечных студий». Далеко не каждой девушке хочется всю зиму выглядеть этакой «бледной поганкой». По сравнению с поездкой на курорт «шоколадный» загар в солярии обойдется вам примерно в 75-100 раз дешевле.

Преимуществ у качественного солярия, конечно же, много. Под действием ультрафиолетовых лучей в организме активизируется образование витамина D, необходимого для усвоения кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей. При посещении солярия исчезают угри и прыщи на коже, прогревается тело, очищаются легкие, возникает приятное чувство расслабленности, а целебные лучи помогают бороться с простудой и гриппом. Полезно также знать, что сеанс в солярии продолжительностью 20 минут по своему эффекту равен 2-3 часам на пляже.

Перед принятием солнечной ванны вам обязаны составиить индивидуальную программу загара в зависимости от вашего типа кожи, но такую услугу согласились оказать лишь в 25% столичных «солнечных студий». Детям до 15 лет искусственный загар противопоказан, на что «фирмачи» зачастую не обращают внимания и берут деньги с девочек-подростков. Продолжительность одного сеанса не должна превышать 20 минут, а общее число посещений ограничено 10-15 сеансами в год. Далеко не в кажом солярии об этом знают и рекомендуют наведываться в салон чуть ли не каждую неделю.

 

Правила гигиены требуют после каждого сеанса протирать стеклянную поверхность солярия специальным дезинфицирующим составом, так как в противном случае вы рискуете «подцепить» какую-нибудь кожную болячку. Дополнительно в солярии на видном месте должны быть вывешены рекомендации по защите от излучения. «Плюсами» солярия считаются наличие душевой кабинки и чистого полотенца, вам обязаны предоставить также очки с эффективным UF-фильтром. Перед посещением солярия непременно снимите с кожи косметику, иначе вместо «шоколадного» загара вы «заработаете» аллергию.

Первое, что нужно узнать, придя в салон, как давно в солярии заменяли лампы. Примерно через 450-500 часов использования в ультрафиолетовых лампах выгорает слой люминофора и они начинают испускать небезопасные для здоровья лучи, хотя продолжают светить. При посещении солярия с «бэушными» лампами, как заметил специалист, вы не только не сможете как следует загореть и выбросите деньги на ветер, но и рискуете подвергнуться излучению неконтролируемого спектра.

10002324Перидическим тестированием действующих соляриев государство не занимается. При ежедневном количестве клиентов около 20 человек и средней продолжительности сеанса 15 минут ультрафиолетовые лампы должны менять через каждые 5-6 месяцев. Посетитель сам не может установить время наработки ламп, приходится верить на слово сотрудникам солярия. Прибор для измерения интенсивности излучения стоит около 250-450 у.е., но такой аппаратуры нет ни в одном из столичных салонов красоты.

При желании можно купить домашний солярий, но делать это медики не рекомендуют: у многих владельцев «ручного» солнца вырабатывается привычка ежедневно проводить в солярии по 20-30 минут, что приносит вред здоровью. Под влиянием частого облучения кожа теряет упругость, становится более тонкой и склонной к морщинам. По наблюдению врачей, именно в тех странах, где в последние годы наблюдается настоящий бум на домашние солярии, вдвое увеличилось количество больных раком кожи.

При выборе солярия будьте внимательны. Предпочтение лучше отдавать двухсторонним туннелеобразным агрегатам известных фирм Kettler, Alisun, ErgoLine, Tunturi, Scubopro и других, которые имеют более 24 ламп (в том числе для лица) большой мощности, электронное управление и хорошую вентиляцию. Дешевые модели, установленные в небольших спортивных клубах, зачастую не оснащены вентилятором. Поэтому вы рискуете испытать все те малоприятные ощущения, которые выпадают на долю курицы-гриль. Двадцатиминутный сеанс в хорошем солярии должен стоить не менее 2000-2500 рублей, за меньшие деньги вы рискуете нанести вред коже.

Даже известные солярии, расположенные в центре города, не всегда оборудованы новыми ультафиолетовыми лампами. Прямой вопрос о сроке наработки ламп зачастую ставит менеджеров в тупик, и они отделываются общими словами типа «меняли сравнительно недавно», «собираемся вскоре заменить», «ничего страшного здесь нет» или что-то в этом духе. После обзвона и посещения 15-ти оздоровительных центров только в одном (!) салоне честно назвали дату последней замены ламп (18 сентября). Другим приходится верить на слово.

Давайте теперь подсчитаем, выгодно ли владельцам соляриев регулярно менять лампы. При стоимости каждой из них около 30 у.е. и среднем количестве ламп в агрегате 20 штук каждые полгода нужно тратить примерно 600 долларов. Довавьте сюда затраты на вызов специалиста, периодическое техобслуживание и проверку «солнечного» агрегата. Далеко не каждому центру красоты или оздоровительному центру сегодня по карману такие расходы, тем более что забота о здоровье посетителей приводит к уменьшению прибылей.

До сегодняшнего дня никто из медиков не доказал, что частое посещение солярия является причиной заболевания раком кожи, хотя никто этого факта и не опроверг. В последнее время по частоте заболеваемости рак кожи вышел на второе место, и ежегодно в столице фиксируется свыше 600 таких случаев. Пускай эти цифры служат предостережением не только для любителей часто «поваляться» под искусственным солнцем, но и для слишком экономных коммерсантов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *