Председатель союза белорусских пчеловодов: «Отечественные любители пчел могут получить образование за границей»

16430943474b734d8a55203

Пчеловодство сейчас активно развивается во многих странах мира.  О последних тенденциях в мировом пчеловодстве, технических новинках и о том, как развивается это направление в Беларуси, рассказал председатель союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский, недавно побывавший на Международном Пчеловодческом Конгрессе «Апимондия» в Украине.

— Михаил Михайлович, расскажите, что такое Апимондия и кто и для чего ее проводит?

  Апимондия – так называется Всемирная Федерация Пчеловодческих Ассоциаций. В ее состав входят пчеловоды более чем из ста стран мира. Раз в два года федерация проводит мировые конгрессы под одноименным названием.

В этом году он прошел на Украине в Киеве. Апимондия – самое престижное, массовое и всеобъемлющее мероприятие в мировом пчеловодстве.

— А планируется ли провести конгресс в Беларуси?

— Беларусь пока не готова проводить такие значимые мироприятия. Во-первых, у нас пчеловодство развито на любительском уровне. Даже если сравнивать с Украиной, мы уступаем ей и по количеству пчелосемей, и отношению государства к пчеловодству. Мы уделяем недостаточно внимания этой отрасли. На Украине, к примеру, есть Национальный научный центр «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича», где пчелы и их разведение изучается со всех сторон. У нас такого нет. Многие зарубежные фирмы занимаются производством инвентаря, оборудования и инструментов для пчеловодства. Вторая причина, по которой мы пока не готовы проводить такой конгресс, – это неимение достаточного количества средств. Но, я надеюсь, что когда-нибудь Беларусь тоже примет конгресс на своей территории.

— Кто представлял нашу страну на конгрессе?

— Отдельного стенда у белорусов не было. Но несколько отечественных пчеловодов продемонстрировали свои наработки. Мы проводим уже 9 лет подряд свою выставку «Белорусская пасека». На ней представляли возможность показать нашим пчеловодам свои экспонаты, разработки. Лучшие выступили на Киевском конгрессе. Нужно сказать, что эти идеи достойны рассмотрения на мировом уровне.

— Где у нас в стране можно получить образование пчеловода?

— В Беларуси высшие учебные заведения не готовят пчеловодов. Гродненский аграрный университет, Сельскохозяйственная академия, там есть курсы пчеловодства. Но присваивать квалификацию пчеловод они не могут.

— А за границей белорусские любители пчел могут получить образование?

— Конечно. Даже высшее. Но здесь существуют свои сложности. Преподавание в зарубежных университетах ведется на иностранном языке. В Польше есть техникум «Пшеловоле», который единственный в Европе готовит квалифицированных пчеловодов. Там учится несколько белорусских студентов.

— Есть ли у нас в стране пасеки, которые вы могли бы назвать образцовыми?

— Я знаком с отличным пчеловодом Владимиром Лавровым. Он член нашего общества. Его пасека находится в Миорском районе. У него очень высокие медосборы. Лавров имеет несколько сотен пчелосемей. С каждой в среднем он за сезон получает больше ста килограмм меда. Владимир Лавров часто выступает у нас на семинарах, делится своим опытом.

— Почему отечественный мед дороже в сравнении с тем, который привозят в Беларусь из других стран?

 — В Беларуси наблюдается конкуренция между продавцами меда. После открытия границ Таможенного союза, в Беларусь хлынул поток дешевого меда из России, Молдавии, Украины и даже Китая. Безусловно, он вытесняет белорусский мед. По качеству наш мед гораздо лучше, он полифлерный, собранный с разных растений. А из-за границы к нам идет монофлерный мед, собранный с подсолнечников.

Во-первых, у нас маленькие пасеки, которые получают не очень много меда. Им нужно окупиться, поэтому они загибают цены на свою продукцию. Во-вторых, из-за того, что наши пасеки маленькие, там нет механизированной работы, только ручной труд. Если пасека большая, на ней большой процент работ может выполнять техника, тем самым снижая стоимость меда.

Наполнение рынка дешевым низкокачественным медом может сыграть роковую роль для белорусских пасечников. У наших пчеловодов доход идет от продажи меда. Продал мед, получил деньги. А если ты мед не продал, тогда зачем заниматься пчеловодством, если это дело даже не окупается. Поэтому у нас уменьшается количество пасек. В Беларуси около 85% пасек принадлежат частникам. И если они закроются, без меда Беларусь, конечно, не останется, его можно привезти из других стран. А вот пчелы оттуда к нам не прилетят. Наши сады, огороды, леса и луга останутся неопыленными.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *