Выставка «Диво под микроскопом» в Минске, или Сказ о новосибирском Левше.

Люди

Большинство, наверняка, помнят эти строки:

«Государь, как только глянул в верхнее стекло, так весь и просиял — взял левшу, какой он был неубранный и в пыли, неумытый, обнял его и поцеловал, а потом обернулся ко всем придворным и сказал:

— Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите, пожалуйста: ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали!»

Да-да, это тот самый сказ про тульского мастера Левшу, который подковал блоху. Но почему «наш» Левша новосибирский и при чём здесь выставка?

29 ноября 2013 года в минском «Доме-музее I съезда РСДРП» открылась выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом».

Афиша уже впечатляет: надпись на волосе, подкованная блоха, ландыш из пыли…
5chEcbzxvV8
Разве это возможно?

С первого взгляда на выставочный зал не испытываешь ни ожидаемого удивления, ни восторга.

is4XY97HcNc

Видишь лишь непонятные стеклянные «ящички», на которые нацелены объективы микроскопа. Но стоит только склониться над микроскопом и заглянуть в него, как перед вами открывается удивительный микромир.

gbJyoi0n5J4

Чего тут только не увидишь! Вот лисица, смотрящая на едва видимую тёмную точку.

GbC_YacVobg

Заглядываешь в микроскоп и видишь, что эта «едва видимая точка» — срез рисового зернышка, на котором написана басня «Лиса и виноград». Высота букв 0,15 мм.

jR_3wqXVf5I

А вот и сама легенда: подкованная блоха. Даже фотоаппарат не может передать миниатюрность размеров. Рядом представлены гвоздики, которые делают подковки ещё более реальными, а работу мастера ещё более гениальной и сложной.

C-EHCBKXF80

Непроизвольно задаешься вопросом: как такое возможно? Неужели это магия или какая-то хитрая машина?

Как ни странно, но нет. Подобное чудо делается вручную!

А творит эти чудеса Анискин Владимир Михайлович – мастер из Новосибирска, кандидат физико-математических наук. Музей его уникальных микроминиатюр находится в Санкт-Петербурге, а часть «перевозных» экспонатов представляется во многих музеях мира, в том числе и у нас в Беларуси.

Мы имели честь пообщаться с «новосибирским Левшой».

автор

— Как давно вы стали заниматься микроминиатюрным мастерством и какими подручными средствами вы пользуетесь для создания «миниатюр»?

— Этим искусством я занимаюсь с 1998 года. Вдохновила меня на подобное творчество книга, написанная зарубежным журналистом о советских мастерах микроминиатюры. Прочитав её, я решил попробовать. Первая моя работа – это две строки, написанные на рисовом зёрнышке. Это было поздравление с Новым годом, которое я подарил своей матушке. Работаю я полностью вручную, с инструментами, под микроскопом ( МБС-9 с линейным увеличением до 100 раз).

-Сколько времени занимает создание подобных шедевров?

— На создание полной коллекции, которая находится у меня в музее, ушло около 10 лет. А на создание, скажем так,  перевозного «филиала» — приблизительно 4 года. Работа длительная. Даже поиск технологий может занять годы, и потом, с такими мелкими деталями работать вручную довольно трудно: любая ошибка – и всё нужно переделывать заново. Одна работа может занять от недели до полугода.

— Какая работа для вас была особенно трудоёмкой?

— «Алфавит». Весь алфавит написан на кончике волоса. Самое трудное то, что чем ниже, тем тоньше волосок. Требовалось правильное расположение букв, дабы всё уместилось. 

Алфавит

CbCflnRxvKQ

Алфавит написан на торце волоса.  Высота букв 0,02 мм,  а диаметр волоса 0,1 мм, что в три раза меньше клетки крови.

Безграничная фантазия автора поражает. Тут и крохотные пасхальные яйца, и караван верблюдов в игольном ушке,  и роза в волоске, и ордена.

Пасхальное яйцо

Яйцо2

Пасхальное яйцо выполнено из бересты в технике микротиснения. Высота 11 мм.

Орден Суворова

орден 1

орден 3

Точная копия ордена Суворова второй степени выполнена из золота и олова. Высота ордена 2 мм. Рядом для сравнения располагается маковое зёрнышко.

 Три Ордена Славы

Орден рыжий три

Ордена Славы 1-й, 2-й и 3-й степени располагаются на срезе рисового зёрнышка. Размер орденов 0,8 мм. Материал: золото, олово.

 Золотые слова

Золотые слова 2

На золотой пластине написаны слова известного французского писателя О. Бальзака «Слава — товар не выгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо». Высота букв 0,3 мм. Техника — микротиснение.

Роза внутри волоса

Роза

Роза расположена внутри волоса. Диаметр 0,12 мм.

Юный художник

Юный художник

На срезе рисового зернышка изображены три карикатуры «Юный художник» датского художника Херлуфа Бидструпа.

Караван верблюдов

Караван

 Юрий Гагарин: «Поехали!»

Гагарин

 Аэродром на жуке

Букашки 1

Букашки 2

Что тут скажешь, находятся люди с таким вселенским терпением, с неимоверной аккуратностью, желанием, талантом и усидчивостью, которые создают удивительные вещи. Такое творчество не может остаться незамеченным.

Посетив эту выставку и увидев своими глазами подкованную блоху, убеждаешься, что всё в этом мире  возможно!

Выставка продлится до 28 января. Стоимость билетов 40.000 руб., для школьников и студентов — 20.000 руб.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выставка «Диво под микроскопом» в Минске, или Сказ о новосибирском Левше.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *