«Я уехала в Чехию абсолютно без подготовки и знания языка». Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей (часть 2).

«Наши за границей» Новости

Дарья Протасеня, которая отлично окончила лицей № 2 город Минска, рассказала, как выжить в Чехии без знания языка и чему там можно научиться на цыганских улицах.

Фото из личного архива Дарьи Протасеня
Фото из личного архива Дарьи Протасеня

-Даша, твоё решение уехать было спонтанным? Почему не выбрала белорусский вуз?

Я могу сказать, что люблю Беларусь, потому что это мой родной дом. Почему решила уехать? Прежде всего, родственники жили за границей и рассказывали много чего хорошего. А ещё помню, что была без ума от французских, американских фильмов: смотрела и понимала, что жизнь там совсем другая. Поэтому ещё в десятом классе подыскивала иностранный университет: сначала рассматривала ЕГУ, но потом случайно наткнулась на объявление о годовых курсах чешского языка в Брно. Сказала родителям, что хочу поехать, они меня поддержали.

-То есть в Чехию ты приехала, чтобы выучить язык, а только потом поступить в университет?

— Я год учила чешский, сдала экзамены по нострификации (защита своего аттестата), английский и математику (для поступления в университет). Результат – 80 процентов по каждому предмету, что гарантировало мне поступление.

ДашаЧехиЯ

-Что было самым трудным в начале пути?

До сих пор помню первую ночь, когда за родителями закрылась дверь, а соседка по комнате (кстати, тоже из Минска) должна была приехать только утром. Тогда я ощутила себя самым одиноким человеком на свете. Но потом, когда мы раззнакомились с ребятами, стало веселее. Возникали ли проблемы из-за того, что я не знала чешского? Нет, наоборот было очень забавно, когда некоторые вещи получалось объяснять исключительно на пальцах, хотя у меня неплохой уровень английского, поэтому он тоже помог. Здесь абсолютно все говорят на родном языке, но молодежь знает английский, а люди постарше владеют немецким.

Сначала  я жила в общежитии, где селят студентов (первый год обучения) и разнорабочих из Сирии, Украины, оно находилось в центре города, но на самой грязной цыганской улице. Да и в самом общежитии была ужасная антисанитария. Когда ситуация становилась критической, я надевала перчатки и убирала всё и за всеми, потому что с соседями тоже не повезло. Но во всём есть свои плюсы: я научилась чистить забившееся раковины!

— А какое было первое впечатление о чехах (не считая цыганской улицы)?

Не считая цыганской улицы? Ну, как, ведь в первый год жителями Чехии для меня были соседи-цыгане, учительницы чешского и продавщицы в магазинах. Но вообще чехи любезные, медлительные, а ещё предпочитают ум красоте.

iHUs_TZOjlo

-Почему ты выбрала именно Университет им. Менделя и такую специальность (социальная экономика)?

Хотела поступать в другой университет на специальность «Социология», но все вокруг начали говорить: «А кем ты будешь, когда выпустишься? В школе с мелкими ссорами разбираться?». Позже я решила пойти на «Социальную экономику», потому что это что-то среднее между экономикой, правом и социологией. Сейчас уже на втором курсе.

-Были ли проблемы с заселением в общежитие?

Никаких трудностей с этим здесь нет. Сейчас моё общежитие похоже на мини-квартиру. А ещё очень здорово, что живу здесь с отличными девчонками: две словачки с моего потока. Среди студентов, кстати, очень много иностранцев. Возможно, кто-то не поймёт, но я очень устаю слышать русскую речь, поэтому предпочитаю общаться с чехами и словаками. 

pyQdtrpP_EQ

— Чем наша система образования отличается от чешской? Есть ли в Чехии практика?

— Здесь просто всё по-другому. В школе учатся 13 лет, потом 3 года на бакалавра, 2 на магистра,  а потом докторантуру. Ещё можно хоть весь семестр не появляться в университете, только все экзамены, зачёты, семинары – твоя головная боль, выкручивайся, как хочешь. Вот практики пока нет, но в 5-ом семестре мне нужно будет её проходить в какой-нибудь фирме, которую сам себе ищешь. Правда, пока не хочу об этом думать – это слишком тяжелая тема.

— А если сравнивать Минск и Брно?

Во-первых, Брно меньше Минска, поэтому иногда чувствую себя здесь, как в деревне, где каждый столб уже приелся. В Минске больше парков, в Брно больше вьетнамских кафешек. В чешском городе нет метро, потому что это трамвайный город. Большой плюс в том, что в Брно есть ночной транспорт, то есть даже в 3 часа ночи ты спокойно можешь перемещаться, не тратя огромные деньги на такси.  Цены в Чехии чуть выше на всё: начиная с продуктов, заканчивая электроникой. Скажу, что Европу определяют по дедушкам и бабушкам, потому что здесь в пенсионном возрасте жизнь только начинается.

ДарьяЧехия

-Как ты представляешь свою будущую карьеру?

Пока я не работаю, живу здесь за деньги родителей. По правде говоря, в Чехии, конечно, хорошо, но США меня прельщает больше, поэтому в Европе себя не представляю в дальнейшем. Университет никаких гарантий успешной карьеры не дает. Конечно, у нас тут проводят JobFair( ярмарки вакансий), но от университета ничего не зависит.

Вообще я бы с радостью работала в магазинах одежды или косметики продавцом-консультантом, затем перешла бы на менеджерские позиции. А потом со своим будущим мужем хочу открыть ресторан или бар.

-Твой лайфхак?

— Могу дать совет всем, кто хочет поступать в другую страну: если вы всё правильно и вовремя организуете, то всё пройдёт хорошо, правда.

Предыдущая публикация серии «Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей»:

Кому верит Москва?



8 комментариев по теме “«Я уехала в Чехию абсолютно без подготовки и знания языка». Белорусские выпускники рассказали об учёбе за границей (часть 2).

  1. Публикация слабовата, вот недостатки:
    1. Любой материал должен отвечать на вопросы «кто», «что», «где», «когда», «как», почему». В каком университете учится Дарья? На какой специальности? На каком курсе? Как долго она живет в Чехии? В общежитии или на квартире, какие там условия? Дорого ли обходится жизнь в Чехии (обучение там вроде бесплатное)? Много ли студентов из Беларуси? И еще масса вопросов, на которые в материале нет ответов. Для публикации банально не собрана информация.
    2. Допустим, получит эта Даша диплом. А дальше что? Это самый важный вопрос. Она найдет себе работу по специальности в Чехии? Будет стремиться «устроиться на работу и в Европе, и в Америке». Ага, нужны мы там кому-то. Своих хватает.
    3. Лучше было оформить материал в виде интервью. Написано от первого лица, что не совсем удобно.
    4. Слишком маленькие фото. Желательна ширина около 560 пикселей.
    5. Пожалуйста, добавьте в публикацию недостающую информацию, тогда она будет гораздо более познавательной.

  2. Спасибо большое за Ваши комментарии, Александр Александрович.
    Обещаю исправиться!

  3. Несогласен по поводу универа. Учусь там же, уже несколько месяцев как открыл свою фирму. Зарплата более 2000евро в месяц. Мимо этого работаю в другой компании с зарплатой 1200 евро.

    На данный момент есть много возможностей по поступлению на отличную работу и при факте что я на втором курсе. Знание русского языка это очень хорошо в Чехии. Надо искать возможности и стремится к большим целям не смотря ни на что.

    Большая проблема студентов в том, что они сами не ищут работу. найти хорошую надо сделать затраты время. А мы то в основном лентяи.

    Русских здесь хоть лопатой разметать.

    Для проживания в Чехии достаточно 315 USD в месяц (жилье и питание). Курсы возможно найти и полугодовые => менее затраты, но надо больше учится. Так же очень плохо общаться с русскими. Так как язык чешский приехали учится а не русский практиковать.

    Учимся в универе Менделя. Факультет экономический, второй лучший в Чехии. Друзья учатся либо в Масариковом либо в Техническом.

  4. Вам университет помог фирму открыть? Или дал какую-то основу для того, чтобы Вы фирму открыли?
    Там ясно спрашивается — помогает ли Вам как-нибудь университет, ответили, что не помогает. Естественно, знания дает, но практические навыки — нет.
    Работу не ищут — потому что учится пытаются, а не лентяи.

  5. Для Фантомаса номер 2:

    Универ конечно помог. Дал мне много знаний. Но главное это посещение разных конференций и воркшопов. Много всего возможно найти в универе нужно только открыть глаза.

    Фирму открыл сам.

    Университет (главное наш экономический факултет) помогает. Главный проблем с факультетом сейчас это его позиция. Все новое, и сами профессора не знают что лучше всего для студентов. Много разных систем для улучшения образования ставят но не всегда все новое проходит без проблем. Факультет сейчас ищет лучшие способы образования. Думаю после пяти лет будет лучший факультет в Чехии. Большой потенциал но много студентов этого не видят.

    Более того слишком много возможностей уехать за границу по обмену бесплатно. Но все это студенты так же не видят.

    Знания дает это да. Практические так же дает и очень много. Но пять же, никто их не предлагает открыто. Ели хотите практические знание присоединитесь в клубы универа или спросите по поводу стажировки которая в основном хорошо оплачиваемая за границей.

    «Работу не ищут — потому что учится пытаются, а не лентяи.» => не согласен. Если бы учились не было бы проблем с поступлением в дальнейшие семестры. Очень много друзей просто бухают каждую неделю 🙂 => лентяи.

  6. Девушка очень красивая) А чешское образование не плохое. И не надо говорить, что мы в Европе никому не нужны — это не так.

  7. Я думаю, девушку будет приятно за комментарии, да никто и не говорит, что мы там никому не нужны, ведь.:)

  8. Фантомас, Вы наверное между строками умеете читать?! Или читаете какую-то другую статью, а сюда комментарии пишете. Если Вы придрались к фразе «Университет никаких гарантий успешной карьеры не дает» — то это значило, что если университет закончишь, то тебе ректор не даст сразу бумажку о том, что у тебя рабочее место есть. Гарантии успешной карьеры дает себе сам человек. Где Вы увидели хоть какое-то плохое слово об университете или о том, что меня или НАС не любят в Чехии и мы там не нужны. Из Вашего комментария ясно видно, что вы хотите самопиара, только имя забыли указать. Будьте проще и читайте то, что написано, не выдумывая то, чего нет. Рада за то, что университет Вам так помог в жизни. Счастья Вам и удачи в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *