В Беларуси растет количество онкозаболеваний

Perspective of a patientВ Беларуси постоянно растет количество онкологических больных. За последние 10 лет онкопациентов увеличилось на 21%. За 2012 год в нашей стране появилось более 42 тысяч больных раком, ежегодно этот показатель увеличивается на целую тысячу. А вот тенденция, которая радует онкологов: в последние годы 60% опухолей обнаруживают на 1-2-й стадиях. Самыми быстрыми темпами растет количество больных раком предстательной железы. За последние 20 лет заболеваемость раком простаты выросла почти в 6 раз! За 10 лет прирост новых случаев этого вида онкологии составил аж 126%. За пять лет количество ежегодно выявляемых новых больных выросло в 1,7 раза: с 1848 случаев в 2006 году до 3122 случаев в 2012-м. В Беларуси специалистов беспокоит ежегодный быстрый рост количества новых больных. При этом специалисты обращают внимание, что 2-я стадия рака предстательной железы излечивается на 100%.У нас же, к сожалению, 12,5% случаев рака предстательной железы выявляют на самой тяжелой, 4-й, стадии. Специалисты рекомендуют всем мужчинам от 50 до 65 лет раз в 2 года сдавать анализ на простат — специфический антиген. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, либо обратиться в поликлинику, и вас направят туда, где это можно сделать. В более молодом возрасте сдавать нужно также, если рак предстательной железы был у родственников. После 65 нужно сдать такой анализ, если раньше вы этого не делали.

Не радует специалистов и рост онкологий других органов. Наблюдается значительное увеличение заболеваемости рака почки. С 1990-го по 2012 год заболеваемость увеличилась в 3 раза. А еще: ободочной кишки и – у женщин – рака кожи. За последний год прирост рака шейки матки составил 7,7%. У женщин – рак молочной железы Все вышесказанное касалось прироста заболеваемости. А традиционно в Беларуси на первом месте по количеству больных – рак легких и рак желудка вообще и рак груди – у женщин.

От какой онкологии умирают в Беларуси? Больше всего специалистов сегодня беспокоят опухоли, которые наиболее часто приводят к смерти. “Это как раз рак легкого, рак желудка, рак толстой кишки, поджелудочной и молочной железы”, – говорит доктор медицинских наук Сергей Красный. Около 60% смертности нам дает 7 локализаций рака. Есть снижение заболеваемости рака легкого, однако по смертности эта патология – на первом месте. На втором месте по смертности – рак желудка. Большую смертность от онкозаболеваний – третье место – дает колоректальный рак (толстой и прямой кишки). Также достаточно высокая смертность от рака губы, полости рта, глотки – 7,4%. “Если, к  примеру, выявить рак поджелудочной железы очень трудно, то здесь опухоль, по сути, располагается на поверхности”.

Что именно  приводит к онкологическим заболеваниям ? Экология, неправильное  питание, вредные привычки или стрессы сложно сказать, но однозначно, что с этим заболеванием нужно бороться. В нашей стране есть необходимые условия для диагностики онкозаболеваний, главное чтобы человек помнил о своём здоровье и своевременно обращался за медицинской помощью и самое важное — старался вести здоровый образ жизни!!! В Беларуси существует много частных медицинских центров «Кравира», «Неомед», «Алфамед» и многие другие, где можно записаться и пройти необходимое обследование на платной основе. Также можно пройти обследование на платной основе непосредственно  на базе РНПЦОМР им. Александрова Н. Н. или максимально возможные обследования регулярно  проходить по месту жительства бесплатно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
No Prescription on the http://www.excellahealthcare.com ;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *