Если у вас нет близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других заболеваний глаз, но зрение становится всё хуже и хуже, глаза слезятся, устают, то стоит подумать о том, как недопустить развития серьёзных офтальмологических заболеваний.
Учёные выяснили, что для сохранения и укрепления зрения необходимы витамины. Витамины не разделяются по воздействию на разные органы и системы. Воздействие витаминов комплексное. Но есть вещества, которые особенно важны именно для глаз. Для зрения подходят комплексы витаминных препаратов, в состав которых входят А, Е, С (антиоксидантные комплексы), а также лютеин и зеаксантин.Витамин А был открыт в 1913 году. Стал первым известным витамином, за что и получил название «А». Этот витамин способствует увлажению глаз, предохраняет роговицу от пересыхания. При недостатке в организме витамина А ухудшается ночное зрение. Источники витамина А — рыбий жир и печень, сливочное масло, яичный желток. Лютеин впервые был обнаружен в опадающих осенью жёлтых листьях. В организме человека этот природный пигмент не образуется, да и в продуктах питания его содержится недостаточно. Поэтому химики — фармацевты синтезировали лютеин и ввели его в состав витаминов для глаз. Лютеин улучшает остроту и чёткость зрения. Более того, предупреждает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Чем больше лютеина получает наш организм, тем меньше шансов у возрастной слепоты. Зеаксантин образуется в сетчатке глаза. Защищает хрусталик глаза от возрастного уплотнения и образования катаракты. Зеаксантин есть в зёрнах кукурузы, в плодах облепихи. Принимая витаминно — минеральные комплексы необходимо строго следовать их инструкции. Если указано, что препарат необходимо принимать во время еды, то надо и выполнять эти рекомендации. Если в инструкции не указано время, то лучше принимать витамины утром или в обеденное время вместе с пищей. Нежелательно принимать витамины перед сном.