«Даешь помощь инвалидам!», или о том, почему ее так мало в Минске

350x650_911194sttgAEk7i6e3gTНечасто, прогуливаясь по улицам Минска, можно встретить человека на инвалидной коляске. Но вовсе не потому, что в столице проживает мало людей с ограниченными возможностями, а из-за того, что они вынуждены проводить почти все свое свободное время не выходя из дома. Дело здесь отнюдь не в каких бы то ни было комплексах, как можно подумать, а по причине банальной и грустной: невозможности свободного перемещения по городу в их положении.

Городская инфраструктура страдает нехваткой средств доступности для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Подъезды жилых домов, магазины, развлекательные центры и даже некоторые городские поликлиники либо оборудованы специализированными заездными пандусами настолько плохого качества, что иной раз и абсолютно здоровый человек побоится ступать на них, либо не оборудованы ими вовсе. То же касается и лифтов в большинстве зданий. Они либо недостаточно вместительны, либо отсутствуют. Так же, практически все многоуровневые торговые центры снабжены эскалаторами, предназначенными, в большинстве своем, для совершенно здоровых людей. А как насчет специальных подъемников для инвалидов? Это куда более редкие случаи. Ко всему прочему абсолютно не приспособлен общественный транспорт. Согласитесь, далеко не просто преодолеть три высоченные ступеньки стандартного Минского автобуса, передвигаясь с помощью костылей. И уж совершенно невозможно сделать это без посторонней помощи на инвалидной коляске. Разумеется, есть исключения и работы по благоустройству, само собой, ведутся. Постепенно Минск становится более доступным. Однако общую ситуацию это не меняет, так как делается это очень медленно.

Становится ясно: многие инвалиды не могут самостоятельно, без сопровождения, прогуляться по городу, подышать свежим воздухом, купить продуктов в магазине, в конце концов. Иные же и вовсе не в состоянии выбраться из собственного подъезда. Есть ли что-то, что может заставить их чувствовать себя неполноценными больше, чем постоянная потребность в чьей-то помощи?

Само собой, всегда есть люди, рьяно борющиеся за права инвалидов, подающие всевозможные ходатайства и прощения об обустройстве города специализированным оборудованием в вышестоящие инстанции. Однако, пройдя сквозь семь кругов бюрократического ада в попытках достучаться до органов, ответственных за предоставление безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, нередко можно получить лишь отказ, вкупе с ворохом иллюзорных и несущественных причин, по которым удовлетворение того или иного прошения, якобы, невозможно.

Минск – постоянно развивающийся город. В нем кипит жизнь. Постоянно что-то строится, реставрируется, облагораживается. И это, разумеется, чудесно. Но неужели новые станции метро, здания самых причудливых форм и новые тематические районы важнее, нежели комфортная жизнь тех, кому повезло немного меньше других? Ведь это – все, что им нужно. Не жалость, как думают некоторые. Нет. Жалость нужна слабым, а они – сильные люди. Им лишь необходимо предоставление условий для комфортной, самостоятельной и полноценной жизни, на которую они уж точно имеют право. Разве это так много?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *