Как не купить поддельный чай

poddelka_chaj2jpgДля того, чтобы распознать поддельный чай, есть один верный способ. Просто опустите в стакан ломтик лимона: если настой посветлеет, вы купили действительно качественный продукт. При этом происходит химическая реакция, и состав частиц изменяется. Поддельный чай, если добавить в стакан лимон, полностью сохраняет свой цвет.

Производством настоящего чая, как известно, занимается всего пять стран мира: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия и Япония. По сравнению с ними на мировом рынке чай азербайджанского, грузинского и прочего «постсоветского» производства вообще не котируется.

Дабы не нарваться на подделку, лучше всего покупать чай известных марок. Пока что производители «левого» чая не осмеливаются подделывать эту продукцию. При покупке обратите внимание также на цену.

При выборе чая стоит внимательно относиться к безымянным коробочкам с надписями типа «индийский чай», «Made in Sri Lanka», «Made in China» и т.д, которые стоят в полтора-два раза дешевле. Довольно часто под видом высококачественного чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) нам предлагают продукт грузинского, азербайджанского или краснодарского происхождения.

Покупателям стоит помнить, что настоящий чай сохраняет свои полезные свойства только в течение двух лет, после чего выдыхается. Поддельный и старый чай пахнет сеном, его настой становится темно-коричневым, иногда мутным, вкус заварки — горьковатым и затхлым, а в составе напитка появляются вредные для желудка ферменты. Поэтому, увидев на витрине упаковку с красивыми картинками, знайте: вместо чайных листьев внутри могут оказаться деревянная труха, посторонние примеси и прочий мусор.

Производители качественного чая непременно заботятся о сохранении в нем эфирных компонентов, а воспрепятствовать испарению может лишь полная герметичность упаковки. Поэтому, если чай расфасован в картонную или бумажную коробку, а упаковка внутри отстутствует — это явная фальсификация. При покупке так называемых фруктовых чаев также будьте бдительны: они даже отдаленно не напоминают настоящий напиток и представляют собой комбинацию химических ароматизаторов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *