Как пройти в библиотеку?

IMG_3252_SВ Минске ответ на этот вопрос нашли. На очереди другие областные и районные города.

Но для начала немного истории. В далеком 1859 году на улицах Уоррингтона в Великобритании появилась запряженная лошадьми повозка с книгами. Приобрел телегу и нагрузил её книгами местный технический институт. В первый же год на корм лошади и на книги ушло целых 275 фунтов — немалая сумма по тем временам, зато библиотека выдала жителям Уоррингтона и окрестностей более 12000 книг! Так началась история «странствующих библиотек».

Предприимчивые американцы усовершенствовали задумку англичан и заменили телегу фургоном с полками для книг. Библиотекарю-кучеру приходилось совершать многодневные путешествия, чтобы добраться до самых глухих окраин штатов.

В ХХ веке на смену лошади пришёл железный конь. Сегодня «букмобили», или как их еще называют – «библиобусы», колесят по всему миру.

Но мир меняется, шагая навстречу технологиям. Шелесту бумажных страниц вторят мерцающие страницы ноутбуков, планшетов, смартфонов. Электронные книги стремительно вошли в нашу жизнь.

IMG_3127_SНедавно я приехала на репетиционное тестирование в Минск, иду по городу и вижу необычные стеллажи с книгами. Оказывается, в нашу столицу приехала первая «Мобильная библиотека». Ее презентовал мобильный оператор МТС. Электронная библиотека «распахнула свои двери» для владельцев смартфонов и планшетов на площади Якуба Коласа в день рождения классика белорусской литературы, что, согласитесь, весьма символично. Более 800 книг самых разных жанров и авторов: от Якуба Коласа и Льва Толстого до Агаты Кристи и Рэя Брэдбери. Библиотека работает круглосуточно, а взять в ней книги можно абсолютно бесплатно. И вот здесь на помощь приходят технологии: чтобы получить произведение на свое «умное» устройство, нужно воспользоваться или QR-сканнером, или NFC-модулем. Звучит сложно, но в действительности процесс занимает пару секунд – не больше: подошел, приложил смартфон к нужной книжке, после чего она оказывается в смартфоне или планшете – как кому удобнее.

На протяжении двух недель Якуб Колас сосредоточенно «наблюдал» за происходящим. Думаю, ему понравилась бы идея такой библиотеки, как и то, что его книги вошли в десятку самых популярных по числу скачиваний. Как рассказала руководитель PR-группы МТС Татьяна Курбат, за две недели белорусы скачали книги в «Мобильной библиотеке» более 52 000 раз! Всего же услугами виртуального читального зала воспользовалось порядка 13 000 гостей и жителей Минска.

IMG_3261_S

Сегодня «Мобильная библиотека» МТС переехала – ее можно найти возле кинотеатра «Октябрь», главного корпуса БНТУ и неподалеку от Комаровского рынка. И везде вокруг стеллажей ажиотаж! Организаторы говорят, что вскоре «филиалы» библиотеки появятся во всех областных городах, в некоторых районных центрах, а также в неожиданных местах Минска. Есть планы и по созданию тематических «выпусков», но что это будут за сюрпризы, в МТС пока не рассказывают – сохраняют интригу.

В любом случаем, в эпоху современных технологий, когда люди живут по принципу «ни дня без интернета», заманить в читальный зал библиотеки – что-то сродни задачки со звездочкой. А здесь такая живая и креативная идея, которая легко и играючи привлекает молодежь к чтению книг. По-моему, отлично!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как пройти в библиотеку?: 6 комментариев

  • 04.12.2013 в 9:23
    Permalink

    Публикация слабая, можно было бы написать гораздо лучше!
    1. Заголовок ни о чем.
    2. Заметку нужно начинать с новости! Кому нужна эта ваша история? Про повозки с книгами можно было написать в самом конце заметки. Это так называемый бэкграунд. Дарья, гуглом пользоваться умеете? Почитайте про перевернутую пирамиду.
    3. Эта мобильная библиотека была открыта 3 ноября. А публикация вышла 3 декабря. Оперативно! Причем никакой новой информации в заметке нет, про все это уже писали в PR-релизах МТС.
    4. Контент преимущественно списан из других источников. А вы сами информацию для заметки не пробовали собирать? Ах, да, что-то про корм лошади было.
    5. Дарья, фотки ваши? Только честно.
    6. Если уже решили написать про эту библиотеку, надо было найти свой поворот темы. Например, внимательно присмотреться к выбору книг. Если не ошибаюсь, на площади Якуба Коласа шесть стендов. Детская литература, белорусская классическая, белорусская современная, зарубежная классическая, зарубежная современная, еще что-то. Дарья, вы в школе литературу изучаете? Можно было бы посмотреть, много ли книг из школьной программы есть в этой библиотеке. И вообще более подробно рассказать про выбор литературы. Например, каких-то популярных книг нет. Почему? Звоните пресс-секретарю МТС Татьяне Курбат и сами спрашиваете.
    7. Допустим, за две недели белорусы скачали книги в «Мобильной библиотеке» более 52.000 раз. Если вы видите «ажиотаж» у стеллажей, подойдите к тем, кто скачивает книги, спросите, что их заинтересовало, что их устраивает в работе библиотеки, а что нет. Приведите мнения этих людей, напишите, как из зовут. Может быть, они скачивают книги ради интереса, но не читают их. Сколько Мб «весит» стандартная книга? Дорого ли обойдется ее скачивание? Зачем вообще нужна эта PR-акция МТС, если все книги можно скачать дома, не расходуя мобильный трафик? Вы пробовали дотянуться смартфоном до верхней «полки»? Масса вопросов, на которые в публикации нет ответа.
    8. Никому не нужны возгласы типа «по-моему, отлично!». Читателю заметки необходима информация, факты, собранные журналистом, а не банальные авторские оценки.
    9. Текст в админку надо вставлять из Блокнота, а не из Word.
    10. Очень жаль, что больше не преподаю на подготовительных курсах в Институте журналистики БГУ. Многому еще хотелось бы научить будущих журналистов. Впрочем, а надо ли?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.12.2013 в 20:38
    Permalink

    Проезжал сегодня по пр. Независимости мимо пл. Якуба Коласа. Нет там больше этой «библиотеки»! Ну нет и всё! Зима на дворе, вот и убрали ее.
    Даша Барановская, ну вы, блин, даете! Обращаться со словами надо честно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.12.2013 в 22:10
    Permalink

    Александр Александрович, за конструктивную критику спасибо.
    А вот в компании МТС работает только одна Татьяна Курбат-руководитель PR-группы МТС. Именно она и предоставила мне информацию о «Мобильной библиотеке» и фото. К слову, она была недовольна тем, что в интернете «гуляет» неверная информация о её должности.Плюс один факт для сочинения «Обращаться со словами надо честно».

    Чтобы комментировать материал, господин Шурецкий, нужно хотя бы внимательно его прочесть. Да, «библиотеки» уже нет на площади Якуба Коласа, о чём и было сказано в заметке. Она сменила своё место.
    Проходила сегодня неподалёку от Комаровского рынка. Есть там эта «библиотека», есть!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.12.2013 в 22:25
    Permalink

    Привет Тане Курбат, мы с ней как-то после летней сессии на шашлыки под Раков ездили). Наша выпускница, одна из лучших студенток.
    Даша, в интернете никто внимательно материалы не читает. Просматривают первые абзацы, ищут ключевые слова, смотрят на фотки и всё! Вы неправильно структурировали материал. Написали его с опозданием на 30 дней. Впрочем, абитуриентке это простительно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.12.2013 в 22:43
    Permalink

    Я всего лишь абитуриентка. Хорошо,что вспомнили.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.12.2013 в 1:33
    Permalink

    Александр Александрович, приветствую!
    Традиционно загуглила МТС и наткнулась на такую неожиданную дискуссию.
    Неожиданную, так как Даша звонила мне и писала. Но! Сначала она планировала писать для районной газеты, а после того, как я попросила прислать текст и предложила добавить к нему штрихов, выяснилось, что статья — для «Переходного возраста».
    Коллеги, давайте смотреть правде в глаза: текст для «ПВ» (уважаю издание, сама с него фактически начинала, но не читают эту газету в Минске, не читают. И о нашей «Мобильной библиотеке» не факт, что знают в тех населенных пунктах, куда «ПВ» приходит) и текст для интернет-ресурса — это небо и земля.
    В «ПВ» риск того, что тебя перестанут читать на втором абзаце и нажмут на крестик в правом верхнем углу окна — гораздо меньше, нежели в интернете.

    А это значит, Даша, что принцип перевернутой пирамиды, согласно которому необходимо максимум ценной информации сообщить на старте, работает.

    Признаться, я несколько удивлена, так как ты обязана была сообщить мне о ресурсе, для которого готовишь текст. Ведь именно ресурс — определяющий фактор в выборе акцентов, структуры и подачи материала. То, что простительно молодежной газете — отнюдь непростительно интернет-сайту.

    Что касается должности, то это незначительные нюансы, так как цель пиарщика — в первую очередь, корректно спозиционировать компанию, а не себя:) Пусть лучше журналист ошибется в должности любого из сотрудников группы PR, нежели в количестве абонентов мобильного оператора.

    Александр Александрович, фотографии отправляли мы. Все ваши замечания исключительно по существу.

    Спасибо за теплые слова. Поездка на шашлыки была настолько душевная, что время от времени пересматриваю фотографии:) Хорошие были времена!

    P.S. А проект будем развивать. Идей, как это сделать, — громадье!:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *