Как сделать Беларусь лучше? Стать лучше!

Часто я встречаю людей, которые говорят о том, что все у нас плохо. Не спорю, недостатков у нашей страны, как и у многих других, немало. Почему они возникают? Я говорю не о тех вещах, которые существуют без нашего влияния. Даже если мы всей страной будем молиться о новом месторождении нефти на нашей территории, ничего не измениться, но можно предпринимать какие-то действия в других областях. Многие из них могут казаться мелочами, но именно из них состоит целое.

Строй свою жизнь самостоятельно и не ищи виноватых

    126

Прежде чем оценивать общество, подумайте сначала о себе. В первую очередь нужно создать оптимальные условия для жизни вашей семьи. Если каждый будет думать  о том, как самостоятельно стать успешным, количество счастливых людей заметно увеличиться, а уровень жизни в целом станет более высоким. И здесь проблема многих людей в том, что они сконцентрированы не на возможностях роста, а на препятствиях. Они очень часто жалуются, и каждое место работы их не устраивает. В итоге они или работают там, где им плохо, постоянно напоминая об этом окружающим, или не работают совсем, жалуясь на отсутствие перспектив.

Никто не может привести нас за ручку к дяде начальнику, который сразу будет платить много денег. Его еще поискать надо. Всегда и везде на первых этапах мы должны поработать за спасибо, потом за чуть более ощутимую плату, стараясь подняться повыше. Постоянные жалобы – это первый путь к нищете. Да, ваша профессия может вдруг оказаться невостребованной в обществе. Но это жизнь, в которой не существует никаких гарантий. Все изменчиво: тело дряхлеет, любовь может закончиться, знания могут уйти из головы или устареть. С этим надо смириться, подстраиваясь под окружающую нас действительность.

kak-raskrepostit-potencial-msb-v-belarusi

Не ищите виноватых. Даже если вы их найдете, в конечном итоге только вы заинтересованы в изменении именно вашей жизни. Многие винят во всем государство, но я бы посоветовала не спешить с оценкой. Сначала изучите действующее законодательство. Вдруг вы чего-то не знаете. Наши законы не идеальны, но среди них вы можете отыскать те, которые принесут вам выгоду. Если вы безработный, вы можете бесплатно пройти обучающие курсы, например. И там не только рабочие специальности, от которых многие бегут, словно от огня. Я, к примеру, прошла курсы делопроизводителя. Не самая худшая работа, но она мне не интересна, потому и не занимаюсь. Но за полученные бесплатно (!) знания я благодарна.

Если вы хотите стать предпринимателем, вам также предоставят бесплатное обучение и позволят получить субсидию. В 2013 году она составила около 1000 долларов. Если вы хотите заниматься какой-либо инновационной деятельностью, заплатят гораздо больше. Естественно, нужно составить необходимые документы, но в целом ничего сложного нет.  Также от вас потребуют, чтобы вы работали, а потому забрать деньги и продолжать думать о жизни не получится. Не вижу в этом ничего несправедливого.

Плати налоги

news7123-58606-4e39eb9392f0ae9a7319f784baa76d3f

Платить налоги нужно не только для того, чтобы спать спокойно. Почему бы не помочь своей стране, дав ей немного денег. Аппетиты у налоговой инспекции в отношении индивидуальных предпринимателей, к примеру, очень скромные: 5% от вашего дохода, если вы работаете с белорусами, и 2%, когда вы сотрудничаете с иностранными заказчиками (2013 год). Разница в такой оплате заключается в том, что работая с иностранцами, вы пополняете валютный фонд страны, что очень важно. Фонд социальной защиты просит около 50$ в месяц. Данная сумма обеспечит вам пенсию в старости, а в более обозримом будущем – оплачиваемые больничные, декреты и прочие.

Платить налоги – это, конечно же, неудобно. Кажется, что проще работать «в тени». Так в сущности и есть, потому что хотя бы не приходится возиться с бумажками. Тем не менее, это не очень страшно. Это полезный и нужный опыт, тем более что в службах то, что от вас хотят, объясняют на пальцах. Как бы пафосно это не звучало, платить налоги – это наш долг. Если каждый будет вносить свою лепту в развитие страны, дела у нас тоже станут лучше.

 Купляйце беларускае

administr.-centr

Этот слоган и сейчас вызывает у многих нервный смешок, потому что у нас еще с советских времен принято считать свою продукцию чем-то второсортным. Наши предприятия часто не заботятся об имидже бренда, но это не означает, что нам нечем похвалиться. Гомельские шоколадки «Спартака» действительно вкусные, молоко от «Савушкин продукт» хорошее, белье «Милавицы» красивое. Белорусская косметика, к которой многие девушки относятся равнодушно, также вполне хороша. Как минимум, это справедливо для уходовых средств. Если вы начнете изучать составы того, что стоит у вас на полках в ванной, то поймете, что переплачивать за аналогичную продукцию извне нередко просто не имеет смысла.

В нашей семье принято покупать иностранную продукцию или приобретать ее в той же Украине (я живу в Гомеле и она рядышком) в двух случаях: когда нет достойных аналогов или если за рубежом нужная вещь стоит намного дешевле. То же относится к вопросу о том, где покупать. Если вещи одной фирмы стоят в Беларуси и Украине одинаково, нужно покупать ее в Беларуси.

boost_graph_thumbnail

Еще один хороший способ помочь своей стране – это рожать детей, но я пока не хочу. Все-таки до таких вещей нужно дорасти и осознать, что это тебе нужно. Из менее тяжелых способов улучшить страну могу выделить такие: будьте хорошими людьми, не сорите на улицах, уступайте бабушкам и дедушкам места в транспорте. Беларусь состоит из белорусов: умных и глупых, добрых и злых, сильных и слабых. Постарайтесь стать лучше, и тогда мир вокруг вас немного изменится.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *