Культурные изменения в Беларуси на 2014 год

94653884_large_2686

Беларусь всегда отмечалась своей привязанностью к традициям и культуре ,но ,несмотря на это,  не отставала в развитии от других стран. На носу Новый год. «Новый» для всей республики. Поэтому,хотелось бы, в преддверии праздника отметить несколько значительных культурных изменений планируемых в 2014 году.
И ,наверное,первое из них — объявление Гродно культурной столицей Беларуси. Коллегия единогласно постановила придать почётный статус городу на берегах Нёмана. Официально Гродно станет «Культурной столицей Беларуси» 1 января 2014 года.
Василий Черник,заместитель министра культуры,сказал: «Сейчас будет создаваться оргкомитет по подготовке и проведению акций в Гродно, будет разрабатываться план мероприятий, которые будут проводиться на протяжении всего 2014 года.»
Одним из самых ярких проектов станет юбилейный X Республиканский фестиваль национальных культур.
Напомню, что акция «Культурная столица Беларуси» стартовала в республике в 2010 году. С того момента звание культурной столицы получили 4 города,  первым из которых стал Полоцк. Однако, в этом списке до сих пор не прослеживалось название столицы Республики Беларусь. Надеюсь , в 2015 году, Минск будет являться не только столицей Беларуси, но и её культурным центром.

001033_00000514980 Bel Tutti

Также, в 2014 году в Беларуси пройдут Дни культуры Венгрии. Об этом сообщил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси Вилмош Сиклавари. Мероприятие планируют провести в марте. Посол отметил, что в Беларусь приедут минимум 50 представителей культуры — художники, певцы и другие.
В свою очередь главный специалист управления учреждения культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Дмитрий Шляхтин отметил, что ведомство заинтересовано в развитии сотрудничестве с Венгрией.
«…У Беларуси и Венгрии есть общее в истории культуры. Это известно только узкому кругу специалистов: историкам, военным историкам, социологам. Благодаря культурным проектам у нас есть возможность показать  это общественности», — сказал Дмитрий Шляхтин.
Первым межгосударственным культурным мероприятием в истории двусторонних отношений стало проведение в Венгрии в 2010 году белорусских Дней культуры.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *