Петарды массового поражения: кто «взорвет» новый год?

2012-12-4-pirotehПод ногами что-то завертелось, зашипело, заискрилось. Бабах! Бум! Бах! Возле входа в магазин оглушительно «рванула» петарда. Покупатели испуганно отшатнулись. Зашлась лаем чья-то собака. Громко заплакал ребенок в коляске. Взревели сигнализации припаркованных на стоянке автомашин. Пожилая женщина охнула: «Ну вот, опять! Безобразие! Сколько же можно? Куда только смотрит милиция?..»  Подростков, которые бросили петарду, тем временем и след простыл…

Пиротехника давно уже надоела и городским властям, и медикам, и милиции, и пожарным. Но в канун 2014 года народ снова экипируется, как Рэмбо на войну. Мы закупаем фейерверки, петарды, ракеты… Причем «легально» сегодня можно приобрести разве что хлопушки и бенгальские огни! Их могут реализовывать в период с 1 декабря по 15 января только лицам старше 15 лет. Продажа же петард, ракет, фейерверков и прочих «боеприпасов» запрещена.

Посетив «елочные» отделы крупных магазинов Минска, мы убедились: в продаже есть только 5-6 разновидностей хлопушек (с конфетти, сюрпризом, разноцветным серпантином) и бенгальские огни. Пиротехника произведена на гатчинском заводе «Авангард», что под Санкт-Петербургом. Вот, пожалуй, и весь ассортимент. Немаловажно, что все изделия прошли государственную гигиеническую регистрацию. Приехав в минувшую субботу на «Экспобел», мы не могли отбиться от назойливых продавцов пиротехники. «Петарды, салюты, фейерверки!» — парни, снующие между рядами, зычно предлагали «боеприпасы». Нас этот товар не интересовал. А многие из посетителей рынка его покупали.

Продавцы прекрасно осведомлены о запрете реализации пиротехники (которая, напомним, не прошла никаких испытаний на безопасность!). Тем не менее, милиции поблизости не наблюдается. Что думают на сей счет в администрации «Экспобела»? А ничего! «Пиротехника у нас не продается!» — таков был категоричный ответ. Странно, странно… Что же касается других рынков («Ждановичи», «Кольцо», «Комаровка»), то там с «боеприпасами» несколько сложнее. Во всяком случае, в открытую их не предлагают. При желании, впрочем, несертифицированный товар можно купить в Интернете.

До 90% пиротехники, которая продается из-под полы, произведено в Китае. Как правило, она попадает в Беларусь контрабандным путем из Польши. Согласно законодательству, ввоз в нашу страну пиротехнических изделий разрешен исключительно юридическим лицам и только при условии наличия лицензии, выданной Проматомнадзором. Каждый год таможня задерживает тонны (!) пиротехники, которую пытаются ввезти в Беларусь незаконным путем. Так, несколько лет назад в начале декабря при проверке рейсового автобуса «Варшава-Минск» в пункте пропуска «Варшавский мост» таможенники обнаружили 505 упаковок с фейерверками. Водитель рассказал сотрудникам таможни, что какие-то парни попросили его доставить эту пиротехнику в нашу страну за неплохое вознаграждение. В Бресте автобус должен был ждать перекупщик из Минска…

После наступления Нового года, как сводки с передовой, неизбежно поступают сообщения о травмах и увечьях, причиненных пиротехническими изделиями. В столичную больницу скорой медицинской помощи доставили четверых «пиротехников». Трое из них получили серьезные травмы рук, а одному ракета угодила в лоб. В 10-ю клинику в первый день с травмами глаз попали 5 человек. Еще нескольким «подрывникам» потребовалась срочная помощь врачей центра хирургии кисти при 6-ой клинической больнице.

Новый год — это всегда гулянка, эмоции, а значит, притупленное чувство опасности и самоконтроля. Чаще всего от взрывов петард страдают кисти рук, лицо и глаза. Был случай, когда в Чаусах в разгар новогодних торжеств ребенок получил проникающее ранение в живот (ракета, запущенная его приятелем, вдруг изменила траекторию и «протаранила» куртку). Причем жертвами пиротехники нередко становятся не только люди, но и животные! Пару лет назад в Минске немецкая овчарка схватила брошенную на землю петарду, которая взорвалась у нее в зубах. Бедняге оторвало язык и повредило челюсть. Ветеринары были бессильны…

Пожары в квартирах — еще одна опасность, которую таит в себе пиротехника. Вот какой случай произошел по ул. Есенина в Минске. Под утро во дворе кто-то запустил ракету. Она долетела до третьего этажа и, пробив двойное остекление, попала в одну из квартир. Искры посыпались на кресло, диван, ковер, шторы. Вспыхнул огонь. В квартире никого не было. Молодая семья ушла праздновать Новый год к родителям. Пожарных вызвали соседи. Утром муж с женой вернулись домой и ахнули. Мебель в комнате сгорела, стены и потолок были закопчены…

До наступления Нового года остается не так уж много времени. Нам хочется праздника! Скорее всего, дело не ограничится хлопушками и бенгальскими огнями. В ход наверняка пойдет «тяжелая артиллерия»! В общем, веселиться будем от души. Как же сделать так, чтобы новогодняя ночь не была омрачена несчастным случаем? Соблюдайте требования безопасности, изложенные на упаковке ракеты, римской свечи или батареи салютов. Но, как правило, вся пиротехника, продаваемая на рынках, не имеет инструкций на русском языке. А кто из нас силен в польском или китайском?..

Наибольшую опасность представляют ракеты, способные взлететь на высоту от 15 до 200 м. Запускайте их вдали от строений, деревьев, проводов. Воткните ракету в снег, подожгите фитиль на вытянутой руке и немедленно отойдите на 7-10 м. Если мощность заряда высока, радиус опасной зоны достигает 20 м. Для большинства пиротехнических изделий срок годности составляет не более 2 лет. Использование просроченных приводит к травмам. Не поджигайте петарды в помещении, не запускайте ракеты с руки и не устраивайте фейерверк на собственном балконе. Если пиротехническое изделие не сработало, не пытайтесь поджечь его снова.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *