Почему различные средства самообороны часто оказываются неэффективными?

_DSC1277Поздний вечер. Улица разбитых фонарей. Одинокий прохожий. К сожалению, это вы! До подъезда дома остается несколько минут ходьбы, и вдруг… «Подожди! Эй, ты! Да стой, кому говорят!..» — сзади раздается чей-то грубый голос. Пускай вы не из робкого десятка, но внутри все холодеет. Оглядываетесь. Позади стоит подвыпивший мужчина: «Огоньку не найдется?..» Переведя дух, отвечаете: «Не курю». Дыхнув перегаром, незнакомец растворяется в темноте…

Прямо скажем, ситуация типичная! Никогда не знаешь, кто встретится на пути. Улица полна неожиданностей. А ведь темнеет нынче рано… Как же застраховать себя от неприятностей? Достаточно приобрести газовый пистолет, электрошокер или хотя бы газовый баллончик! Это придаст вам храбрости. Спрос на средства самообороны в последнее время возрос. Какие же из них наиболее эффективны? Что учитывать при выборе оружия самообороны? Необходимо ли разрешение для его приобретения и ношения?..

Для женщин идеальным средством самообороны считается ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК. Применять его следует неожиданно для нападающего, распыляя строго в лицо. При этом чем меньше дистанция распыления, тем сильнее эффект. В баллончике находится слезоточивый газ или вытяжка из красного перца. Аэрозольные распылители чаще всего имеют объем 50-60 г и распространяют раздражающее облако на расстояние до 2,5-3 м.»Знакомство» с ним чревато резью в глазах, обильным слезотечением, кашлем, головокружением.

Применение газового баллончика устраняет нападающего от активных действий в среднем на 5-7 минут. Пока он трет глаза, бегите! Все баллончики «работают» в среднем от 15 до 23 секунд (в зависимости от объема), что теоретически позволяет отразить нападение до 15 человек. Но учите, что это спецсредство не всегда эффективно против пьяных, наркоманов и агрессивных собак, а также в ветреную и дождливую погоду. Не стоит использовать газ и в закрытых помещениях (сами пострадаете).

Другое не менее популярное средство самообороны — ЭЛЕКТРОШОКЕР. Автономный искровой разрядник гарантирует защиту и от людей (в том числе пьяных), и от собак. Устройство легко умещается как в дамской сумочке, так и в кармане куртки. Его мощный электрический разряд напряжением 65-140 тыс. В по силе сравним с ударом боксера-профессионала. Он вызывает у нападающего болевые судороги и кратковременный спазм мышц. Одной алкалайновой батарейки типа «Крона» или встренного аккумулятора хватает в среднем на 500-600 нажатий.

Имейте в виду, что электрошоковые устройства эффективны по большей части в теплое время года. Толщина «пробиваемой» ими одежды не превышает 10-20 мм. Поэтому, если на вашем противнике одета дубленка или «дутая» куртка, электрошокер может не помочь. Сила электрического удара во многом зависит также от комплекции человека. Наконец, искровой разрядник может стать опасным и для его владельца! Не стоит его применять, стоя в луже или во время сильного дождя (вода отлично проводит электрический ток).

Иной раз полезно носить в кармане горсть перца, табачной пыли или соли. Раздражение слизистых носа и глаз нападающего в этом случае гарантировано. Дезодоранты, лаки и другие спиртосодержащие вещества в аэрозольных баллончиках — это, конечно, не средства защиты. Но, если ничего другого под рукой нет… Если направить струю аэрозоля прямо в глаза, то можно рассчитывать на удачу. Наконец, грозным оружием в ваших руках может стать и обычная авторучка…

gazovye_ballonchiki_1Для привлечения внимания окружающих подходят КАРМАННЫЕ СИРЕНЫ зарубежного производства, по внешнему виду напоминающие безобидный брелок или фонарик. На вас совершено нападение? Не обязательно громко кричать и звать на помощь. Достаточно выдернуть чеку, и сирена тут же начнет подавать звуковые сигналы мощностью 120-130 дБ. Шум от нее стоит ужасающий. Вполне возможно, что он отпугнет злоумышленников. Кроме того, вас обязательно кто-нибудь услышит.

Пока что речь шла о средствах самообороны, для покупки которых никаких разрешений не требуется. А как на счет ГАЗОВОГО ПИСТОЛЕТА? Здесь все гораздо сложнее. Для начала необходимо пройти курсы по применению газового оружия, после чего, захватив с собой справки от нарколога и психиатра, посетить разрешительный отдел УВД по месту жительства и написать заявление. Вашу благонадежность будут проверять в течение месяца. После того, как разрешение получено и «газовик» куплен, его необходимо зарагистрировать в милиции.

При желании можно приобрести также ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Стреляют из него металлическими пульками. Прицельная дальность стрельбы — около 15 м. Никакого разрешения в этом случае не требуется. По внешнему виду «пневматика» очень напоминает боевые пистолеты, что добавляет ей серьезности. Но для самообороны она не очень подходит. Пневматическим пистолетом можно разве что припугнуть злоумышленника. Тем не менее, при попадании пульки в жизненно важные центры человека (например, в висок) исход может быть печальным…

Пройдясь по магазинам и рынкам, мы с удивлением обнаружили, что предложение средств самообороны в Минске более чем скудное! Одна-две разновидности газовых баллончиков, несколько электрошокеров, кое-что из «пневматики»… И это все?! К сожалению, да. В столице нет ни одного специализированного магазина по продаже средств самообороны. Приобрести их можно разве что в «охото-рыболовных» предприятиях торговли (ул. В.Хоружей, 18, ул. Богдановича, 46), но и там выбор невелик…

В чем причина? Неужели на средства самообороны нет спроса? Как раз наоборот. Что же касается газовых пистолетов, то вы их вообще нигде не купите. Продавец одного из магазинов пояснил: чтобы открыть секцию по продаже «газовиков», надо собрать такую кучу разрешений, лицензий, сертификатов и справок, что никто не хочет с этим связываться. А кто в итоге оказывается «крайним»? Потребитель! В критической ситуации нам остается надеяться только на газовый баллончик и электрошокер, которые далеко не всегда эффективны…

Хорошо, конечно, когда рядом с вами всегда будет личный телохранитель. Но чаще всего приходиться передвигаться по жизни самостоятельно. В этом случае важно не то, чем наполнен газовый баллончик или какое напряжение выдает электрошокер, а то, насколько умело вы с ними обращаетесь. Какова главная ошибка? Попытка угрожать тем или иным спецсредством! Если вы его достали — применяйте тотчас же! После удачного использования не стоит наслаждаться видом беспомощного обидчика — лучше побыстрее покинуть место происшествия.

samooborona_1

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *