23 января — День ручного письма

pero
В нашу жизнь прочно вошли компьютеры, Интернет, электронная почта и электронные блокноты, социальные сети и напоминания в мобильном телефоне. Мы уверенно владеем всякими нужными и полезными гаджетами, это воспринимается так же естественно, как чистить зубы по утрам. К тому же значительно упрощает жизнь. И постепенно человек теряет возможность выразить свои мысли, написав их собственноручно.

23 января во всем мире отмечается День почерка или, выражаясь более изящно, День ручного письма (National Handwriting Day). Этот праздник призывает нас помнить об уникальности письма, написанного от руки, о необходимости практиковаться в этом навыке, о том, что почерк каждого человека неповторим.

Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA).В качестве даты праздника была выбрана годовщина рождения известного американского государственного деятеля Джона Хэнкока, который первым поставил свою подпись под Декларацией независимости США.

Ручное письмо развивалось тысячелетиями и, возможно, столько же времени люди пытались определить характер человека по его почерку. Об этом писали и Аристотель, и великие мастера эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология», обозначающий область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием человека. Современные графологи также полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего.

Ученые выделяют 7 основных характеристик, по которым можно описать человека: размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка.

Например, если у вас мелкий почерк, значит, вы спокойный, но скрытный человек. Наклон влево тоже свидетельствует о скрытности, но в то же время недоверчивости и любви всех критиковать. Прямой почерк указывает на сильного, но холодного и упрямого человека. Размашистый почерк свойственен людям энергичным, умным и работоспособным. Круглые буквы говорят о мягкости характера, угловатые — об эгоизме. Каллиграфический почерк указывает на несамостоятельность, а красивый, но неразборчивый, наоборот, на независимость от чужого мнения. Сильный нажим у экстравертов, слабый — у романтиков и интровертов.

Выходит, когда мы пишем обычной ручкой на обычной бумаге (а не привычно стучим по компьютерной клавиатуре), мы проявляем индивидуальность нашего характера. И, наверное, нашим близким приятнее получить послание с милыми сердцу закорючками, нежели безликий мессидж, заключенный в строгие ровные строчки. К счастью, в нашей жизни довольно часто возникают ситуации, когда хочется написать простые и добрые слова своим неповторимым почерком. Не ленитесь и не откладывайте на потом это увлекательное занятие. Пишите всем, кого вы любите, кто вам небезразличен. Поверьте, люди оценят это.

Можно сколько угодно спорить на тему необходимости Дня почерка и упрекать компанию WIMA в корыстных намерениях (еще бы, надо же продвигать свою продукцию). Многие поколения школьников докомпьютерной эры мучились на уроках чистописания, вырабатывая на радость учителям красивый почерк. Выходит, зря? Но ведь до сих пор клавиатура компьютера до конца не вытеснила ручку. А в деловых кругах канцелярские принадлежности фирмы «Parker» по-прежнему пользуются спросом. Да и вообще, человек, который красиво пишет, всегда вызывает уважение. В Японии и Китае умение красиво писать возведено в ранг искусства, мастера каллиграфии там очень ценятся. И нам, людям западной цивилизации оставлять это мастерство в истории не стоит.

Отмечать этот праздник или нет – это личное дело каждого. Собственно, это и не праздник, а просто памятный день. Поэтому давайте в это день вспомним, кому мы давно хотели сказать добрые теплые слова и напишем обычное бумажное письмо.

Кстати, сегодня РУП «Белпочта» проводит акцию «День ручного письма». В Минске акция состоится по адресу пр: Независимости, 10 с 12.00 до 13.00 и с 16.00 до 17.00. В областных филиалах мероприятие пройдет в центральных отделениях почтовой связи. Те, кто отправит 23 января письменную корреспонденцию, получат подарки – карточки для поскроссинга, открытки, сувенирную почтовую продукцию.

Спешите отправлять письма! И не только в этот день!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *