Белорусы мерзнут и глохнут на ходу

После аномально-тёплого Нового года, нашу страну окутала плотная морозная пелена. Всё бы конечно хорошо, но температура «за бортом» оказалась не шуточная  и на этот раз аномально-холодная. Дизелисты напряглись уже от первой мысли, что им придётся ехать на работу  на общественном транспорте с тремя пересадками и выстроились в очереди на АЗС за морозоустойчивой палочкой-выручалочкой под названием «Арктика».

ae7a8731f0604d60ed3065ecf92b6bae

Как правило, заправки не всегда оказываются готовы к возросшему спросу. Этому свидетельствуют жалобы форумчан на одном из крупнейших интернет-ресурсов onliner.by. Проверить этот факт решил самостоятельно, отправившись заправлять свою «бензинку» на ближайшую АЗС, на которой обнаружил заветную колонку с записью «ДТ-Арктика», но при этом перемотанный скотчем топливораздаточный пистолет. На вопрос, где можно достать «Арктику», мне заученный текстом порекомендовали обратиться за информацией на официальный сайт «Белоруснефть-Оргнефтехим».

Но почему не рекомендуется в морозы заправлять машину обычным зимним дизелем и в чём вообще различие?

Различают так называемое зимнее и летнее дизельное топливо. Основное отличие в температуре предельной фильтруемости и температурах помутнения и застывания, указанной в стандартах на это топливо. Производство зимнего топлива обходится дороже, но без предварительного подогрева невозможно использовать летнее топливо, например, при −10 °C. Ещё одной проблемой является повышенное содержание воды в дизельном топливе. Вода отслаивается при хранении дизтоплива и собирается внизу, так как плотность дизтоплива меньше 1 кг/л. Водяная пробка в магистрали полностью блокирует работу двигателя.

Стоит также учитывать, что есть разница в цене: так, за литр обычного дизельного топлива, автовладельцу необходимо заплатить 9600 бел. руб, а за «Арктику» 11100 бел. руб. Для кого-то разница оказывается существенной и ради экономии люди идут на различные ухищрения. Например вчера мужчина решил подогретым топливом облегчить запуск своего VW Passat.

«Для этих целей мужчина поставил на газовую плиту наполненное водой ведро, — рассказали в МЧС. — В него опустил 3-литровую канистру…»

.. Дальше всё понятно. К слову, МЧС приехал вовремя и мужчина остался жив — здоров. А вот от жены, судя по фото, пощады не будет!

892880610c0b1564c64812b9c0491b80

 

Между тем, нам придётся ещё помёрзнуть, как минимум до 10 февраля.

— Холодный антициклон Кан сейчас смещается на Московскую область, — сообщили в гидрометеоцентре. — В ночь на пятницу в Беларуси ожидается до минус 18—24 градусов. А на востоке страны — до минус 25—28. В связи с этим на большей части Могилевской, Гомельской и на востоке Витебской области объявлен оранжевый уровень опасности.

Поэтому запасаемся терпением, термосом и тёплыми мыслями. Скоро лето! 🙂

    Фото: МЧС, onliner.by                                                 Громов Илья

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *