Держи градус, или как выбрать зимнюю обувь

originalПромерзшие ноги — это не только дискомфорт, но и опасность для здоровья. Попробуйте без теплой обуви зимой выбраться за город на прогулку, на дачу или на рыбалку! Простуда обеспечена. Практика показывает, что в обычной зимней обуви уже при -15 ноги начинают мерзнуть. Прошлой зимой столбик термометра в Беларуси опускался до -27-29 С. По прогнозам синоптиков, нынешняя зима будет не менее холодной. Для тех, кто предпочитает активный отдых, сегодня встает проблема соответствующей экипировки…

Прошли те времена, когда от низких температур нас спасали исключительно валенки. В последние годы в продаже появилась специальная низкотемпературная обувь. В ней можно отправляться хоть на Северный Полюс. При температуре до -75 С в ней будет тепло и сухо. Предназначена она в основном для любителей зимнего отдыха, рыболовов, охотников, а также для тех, кому приходится работать на морозе. Каковы же достоинства этой обуви? Продукция каких фирм представлена на рынке? Дорого ли она стоит?..

Посмотрим, что же предлагает нам современная индустрия. Низкотемпературные ботинки удобные, стильные, не промокают, имеют непромокаемую каучуковую галошу и кожаный верх. Как правило, все такие ботинки снабжены теплыми вкладными «валенками». Последние не только изготовлены из термостойких тканей, но и выводят пот, выделяемый ступней, на внешнюю сторону вкладки, оставляя внутри ногу сухой и согретой. Кроме того, эти «валенки» можно сушить и стирать.

Изначально низкотемпературная обувь была предназначена для экстремальных условий эксплуатации. Она не требует вязаных носков, всевозможных стелек. Соответственно не нужно покупать такую обувь на один-два размера больше (как мы привыкли). Используемые для изготовления материалы (кожа, натуральный каучук) позволяют применять эту обувь не только в туризме. Она не громоздка, имеет красивый и современный дизайн, неплохо смотрится.

4300При носке в городе может оказаться, что низкотемпературные ботинки слишком жаркие (особенно в метро и в помещениях). Не очень комфортно бы будете чувствовать себя в них и во время оттепели. Помимо температуры внешней среды, общее ощущение тепла зависит от вашего уровня активности, восприимчивости к холоду, типа одежды и носков, которые вы наденете. Кстати, более 40 % тепла теряется через руки и голову. Поэтому, если эти части тела будут надежно защищены, то и мерзнуть вы будете меньше.

Покупателям сегодня выбрать есть из чего: на белорусском рынке представлена низкотемпературная обувь торговых марок Acton, Bafin, Columbia, Kamik, Sorel (около 5-10 моделей каждой марки). Как правило, основой защиты от низкой температуры в каждой из них является извлекаемый внутренний ботинок той либо другой конструкции, в котором использованы самые последние технологии сохранения тепла.

Продукция марки Sorel отличается система температурной маркировки обуви. Каждая пара обуви промаркирована ярлычком с цветовым кодом, указывающим один из пяти температурных диапазонов комфортного использования (от -23 С до -74 С). Если вы вынуждены стоять на морозе при температуре ниже минус 25 С, вам, фактически, могут потребоваться ботинки, предназначенные для более низкой температуры. При малой активности или неподвижности тело производит недостаточно тепла, чтобы согреть ноги.

При температуре ниже минус 25 С, будучи умеренно активным, вы могли бы, вероятно, остановить свой выбор на ботинках, предназначенных для температуры до -40 С. Ну, а если вы собираетесь путешествовать, то наилучшими для вас будут ботинки, предназначенные для температуры до — 32 С. Как только двигательная активность падает, требования к способности ботинка сохранять тепло возрастают.

Продукция марок Acton, Bafin и Kamik также имеют свои отличительные черты. В частности, внутренние ботинки выпускаются разной формы, толщины и размеров. В них вы будете комфортно чувствовать себя при температурах до -70С. Обувь Columbia способна выдержать температуру от -32 С до -54 С в зависимости от модели. В условиях Беларуси этого более чем достаточно. При изготовлении обуви Columbia используется специальный утеплитель Thermolite и внутренняя термопластина ThermaShield, которая удерживает тепло внутри ботинка, не давая холоду от земли проникать внутрь.

Кстати, не стоит забывать и о «дедовских» валенках. Их изготовлением занимается Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Нога в них не мерзнет при температуре до минус 30 по Цельсию. Пускай дизайн белорусских валенок далеко от лучших образцов высокотехнологичной продукции зарубежных фирм, все равно будьте уверены: если нынешней зимой ударят сильные морозы, вы в них также не замерзнете.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *