Десятки лебедей зимуют на водохранилище Криница и предпочитают белый хлеб на завтрак

Суровая морозная зима – настоящее испытание для птиц и зверей. Но люди не остаются в стороне от этой проблемы и пытаются помочь братьям нашим меньшим.

Вот и в эти студёные дни на водоёмах Минска и его окрестностей небезразличные люди подкармливают тысячи птиц, которые не улетели в тёплые края, а остались зимовать здесь.
На водохранилище Криница, входящее в состав одноименного государственного биологического заказника, у водосброса плотины обитают множество уток и лебедей. С усилением морозов природоохранные службы подкармливают пернатых.
Главное для лебедей – наличие открытого водоема. Даже небольшой полыньи достаточно, чтобы им перезимовать. И очень хорошо, когда люди пытаются всячески помочь выжить птицам в тяжёлых условиях.
Ежегодно в Беларуси зимует свыше 15 тысяч водоплавающих птиц. Лишь небольшая часть из них приспособилась использовать человеческую жалость в своих целях и успешно зимует на городских набережных. Все остальные лебеди и утки благополучно перезимовывают на большом количестве водоемов, которые никогда не замерзают. В случае ухудшения условий откочевывают туда, где климатические условия являются более благоприятными.
Специалисты обращают внимание на то, что лебеди – не наши домашние питомцы, а дикие перелетные птицы. Поэтому объемы нашего кормления не должны перебивать в них естественные модели поведения и формировать зависимость от постоянной подкормки. И наша им помощь должна лишь быть добавкой к тому рациону, который лебеди должны пытаться себе находить на незамерзающих водоемах Минска. При том, что на той же Крынице лебедей подкармливают грубой пищей, лебеди всегда будут переключаться на белый хлеб, когда есть выбор, так же как дети всегда будут выбирать печенье вместо овсянки.

4 3 2 1

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Десятки лебедей зимуют на водохранилище Криница и предпочитают белый хлеб на завтрак: 1 комментарий

  • 31.01.2014 в 21:31
    Permalink

    Николай Дроздов похвалил бы. Но не мы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *