Девушке никогда не работать веб-журналистом?

В этом году в Институт журналистики на направление «веб-журналистика» набрали около 30 человек. Сейчас я учусь на 3-ем курсе заочной формы, уже на специализации печатные-СМИ.  Отучилась 1,5 года на веба (потом перешла на з/о) и на данный момент вижу, как наша специальность не востребована.

Я не понимаю, зачем в ИЖ набрали в 2013 году почти 30 веб-журналистов? Причём большая часть из них девушки. Кому они будут нужны?

для статьи

Я сама девушка, уже замужем. И когда искала работу, столкнулась с огромной проблемой. Нанимателю необходима девушка лет 25, с 2 взрослыми детьми, законченным высшим образованием и  опытом работы в 5 лет (как минимум).  Вот где такую можно найти? Причём такие требования к журналистке любой специализации. А что же ждёт вебов?

Очень сложный вопрос. Думаю, что многих из них ждёт “судьба”, похожая на мою.

Я работаю в Интернете, но не пишу статьи, как журналист. Я пишу, к примеру, по желанию заказчика о породах кошечек. Или характеристики к товарам спортивных брендов. И так далее. Самая противная работа у меня заключалась в необходимости “залить” на сайт описания около 1000 ветеринарных клиник. И ради этого я учусь в лучшем вузе страны?

Год я занимаюсь этой однотипной работой, от которой не получаю морального удовлетворения. И знаю, что я такая не одна. Это реальное будущее многих девушек —  журналисток. Одна из моих знакомых как-то сказала: “Наша профессия вторая древнейшая, но от первой в ней определённо что-то есть”. И это я ощутила на своей шкуре. В Интернете ты пишешь для тех, кто больше платит. Это постоянный поиск новых клиентов и работа с ними.

Парням в журналистике как-то легче, они более востребованы. Около 40 % вакансий имеют один нюанс : “Нужен парень! Ищем не девушку! Девушкам не обращаться”.  А разве я виновата, что родилась девушкой? На первом курсе я была, как и многие, наполнена высокими целями, желанием помогать людям, быть “универсальным журналистом” (какие высокие слова). А по факту, мы остались никому не нужны. При трудоустсройстве мне говорят : “Вам 20 лет, Вы замужем. Значит скоро будете рожать, а нам нужен постоянный сотрудник”. И всё…для статьи 2

Родившись в женском теле, будущее частично определено за нас. Есть успешные журналистки, я этого не отрицаю, но их единицы. И практически каждая из них становилась перед выбором — семья или карьера?

30 человек студентов первокурсников на вебе , из них около 25 — девушки. Я не вижу будущего в крупных изданиях, порталах и новостных СМИ для них. Я не вижу востребованности. Часть из них станет пресс-секретарями, временно подрабатывающими, как и я, в Интернете, да кем угодно. Будут крутиться изо всех сил, чтобы суметь прокормить свою семью. Веб-журналистика —  это не что-то возвышенное и прекрасное, это не то о чём я думала. Чаще получается, что вебы просто сидят у монитора сутками и пишут о каких-нибудь “котиках”.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Девушке никогда не работать веб-журналистом?: 29 комментариев

  • 31.01.2014 в 16:32
    Permalink

    Я училась на очке в Институте журналистики на специальности «менеджмент СМИ»,перевелась на заочку и также столкнулась с этой проблемой.Найти работу для нас, неопытных, молодых и пока бездетных девушек, невозможно. В итоге, вернулась в свой провинциальный городок и устроилась работать корреспондентом на местное ТВ. Но в отличии от автора публикации, своей работай я довольна. И тут я соглашусь с автором публикации про районку в Хойниках: районные СМИ — отличная стартовая площадка для начинающих журналистов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.01.2014 в 18:59
    Permalink

    Шах и мат Градюшко

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 31.01.2014 в 19:40
    Permalink

    Бред, бред и еще раз бред!

    1) «“Вам 20 лет, Вы замужем. Значит скоро будете рожать, а нам нужен постоянный сотрудник”. И всё…» — при чем тут веб-журналистика? Это тенденция просто работодателей на те вакансии, которые требуют обучения сотрудника и его адаптации, зачастую долгосрочной и дорогостоящей. Пару месяцев вы выносите мозг всем коллегам, спрашивая где-кто-как-когда-куда-откуда…. Через три — проходит испытательный срок. Через полгода отправляют на тренинг. Через 8-9 месяцев — приносите живот и заявление. И нафига??

    2) «Чаще получается, что вебы просто сидят у монитора сутками и пишут о каких-нибудь “котиках”.» А ты пробовала писать о чем-то другом? У тебя есть свой блог, аккаунты в соцсетях? Сколько людей читают именно твои статьи, комментируют их, обсуждают — именно статьи, а не фоточки из ночного клуба или лифтолуки?? Ты вообще писать умеешь — как журналист? Почувствовать тему, раскрутить ее, журналистское расследование, слог, интрига??

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 31.01.2014 в 19:55
    Permalink

    Автор, а вы на самом деле планируете пополнение в ближайшее время?
    Если да — то уж потерпите котиков, в декрете вы быстро о них забудете.
    Если нет — можно было пока не расписываться. Потому что «замужем и без детей» — не лучшая характеристика для работодателя, так уж у нас сложилось, да.
    Веб-журналистика здесь совершенно ни при чем. С чего вы взяли, что на ТВ или в газетах что-то по другому? Может вообще девочкам не стоит поступать на журфак?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.01.2014 в 20:16
    Permalink

    Вари борщ и не ной

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 31.01.2014 в 20:22
    Permalink

    Девочкам не стоит поступать на журфак. Поучатся годик, поймут кое-что, а затем свалят на заочку и будут продавать рыбу путассу в «Виталюре» по 13 часов в день за 6 лямов в месяц http://www.websmi.by/2014/01/devushka-mechtala-stat-zhurnalistkoj-a-sejchas-rabotaet-prodavshhicej-ryby-za-6-millionov-v-mesyac/
    Жестокая правда жизни.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

  • 31.01.2014 в 21:14
    Permalink

    девочкам вообще поступать не надо, чего уж там. Сидите дома, девочки.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 31.01.2014 в 21:14
    Permalink

    Не стоит тут на Александра Александровича наезжать, это общая проблема на рынке трудоустройства — существа из ребра Адама никому не надо. И таки мы тут делом занимаемся, а не в шахматы играем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 31.01.2014 в 21:23
    Permalink

    «Родившись в женском теле, будущее частично определено за нас.» Спасибо. Было смешно. 🙂 Несчастные девушки! Ай-яй-яй!
    Еще забыли дописать про тяжелую женскую долю «накормить дома мужа, постирать одежду, погладить рубашки». А между делом еще же статью надо дописать! Вы сами выбрали себе работу «писать о кошечках». Никто Вас туда не гнал, а теперь жалуетесь на гендерное неравенство.
    «Около 40 % вакансий имеют один нюанс : “Нужен парень! Ищем не девушку! Девушкам не обращаться”.» Откуда статистика? По каким вакансиям? Учитывали, наверное, вакансии шахтера или военного, где сила нужна? Пруфлинк в студию!
    Сравните процент студентов журфака по половому признаку. Естественно, девушек с дипломом журфака без нормальной работы больше, только потому что в ИЖ учится преобладающее количество студентов женского пола.
    Не в гендере дело, а в мозгах и желании Вjob-ЫВАТЬ! Очнитесь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.01.2014 в 22:42
    Permalink

    Копирайтер «доллар за тыщу знаков» жалуется на тяжкую долю. Ой беда, беда, огорчение.

    Вообще, статья кишмя кишит штампами. Чувствуется рука копирайтера.

    Что же по делу: сейчас журналистики — одна из тех профессий, где можно бесплатно и без препятсвий сделать себе хорошее портфолио и, возможно, даже какое-никакое имя. Достаточно зарегистрировать аккаунт на любом блогохостинге и начать писать (да даже из аккаунта в твиттере можно сделать хорошее и популярное СМИ). Поэтому, совершенно неудивительно, что работодатели скептически смотрят на журналистов, не имеющих опыта.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.01.2014 в 22:44
    Permalink

    Враньё. На вебе не 25 девушек. 13 парней и 18 девушек.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 31.01.2014 в 23:03
    Permalink

    Ксения, к сожалению, цифра «18 девушек» ситуацию не меняет. В «Виталюр» продавать рыбу путассу. Или в «Корону» кассиром. Зарплата в два раза больше, чем в журналистике. Ах, да, вы же на веб поступили. Будете контент из газеты в админку по вечерам загружать. Вот и вся суровая белорусская веб-журналистика.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 01.02.2014 в 0:40
    Permalink

    А это только девушкам-вебам уготована такая судьба?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.02.2014 в 0:53
    Permalink

    Бред какой-то. Закончила журфак в 2012 году (очно), работаю журналистом, половина одногруппниц работает журналистами, все довольны и счастливы. Подрабатывать все начинали еще в университете (повторюсь, учились мы на очном). На заочном так вообще горы можно свернуть, по-моему. Короче, не ленитесь 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 01.02.2014 в 23:16
    Permalink

    А что, у нас есть такие места, где можно хотеть работать журналистом? Большой вопрос.
    По поводу «год я занимаюсь этой однотипной работой, от которой не получаю морального удовлетворения» я не могу согласиться ну никак. Вокруг 100500 возможностей. Куча занятий. В конце концов, можно развивать свое хобби, если оно есть. Или абсолютно все время уходит на копирайты? Сомневаюсь. Просто каждому из нас хочется себя пожалеть и почувствовать себя несчастным и ненужным.
    С востребованностью девушек, к тому же журналисток, конечно, беда, но если мы все такие же, как автор, то так нам и надо. Материал не журналистский ни разу.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 02.02.2014 в 0:52
    Permalink

    Да уж(((( В 20 лет писать о том, что журналистика — ,грубо говоря, отстой. Мой мозг взрывается!!! SOS!
    У меня, как и у некоторых здесь, возник вопрос: «А что ты сделала, чтобы добиться хотя бы чего-нибудь в журналистике???»
    Сан Саныч, мне кажется, что торгуют рыбой те, кто жалуется и бездействует! Те, кто хотят быть в журналистике, уже там!!! Вот Катерине после декрета — как раз в….Виталюр)! Простите, дорогая Катя, если обидела))) Не специально….
    Дорогие девочки-журналисты, не верьте не единому слову автора публикации! Дерзайте! У тех, кто стремиться к своей цели, всё получиться!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 03.02.2014 в 13:17
    Permalink

    Для того, чтобы быть востребованным «универсальным журналистом», девушке, как минимум, можно научиться писать без ошибок, уж извините… Журналистика — тяжелейший каждодневный труд, который заключается не только в создании текстов на заказ по любой тематике, но и саморазвитие, самосовершенствование, расширение кругозора, поиск своего пути… Без этого невозможно быть журналистом.
    Но в первую очередь, нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь, от результата работы. Если этого нет, в любой сфере, будь то журналистика или добыча нефти, востребованными Вы не будете, куража не хватит!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.02.2014 в 15:31
    Permalink

    У аўтара такі стыль, што хочцца падзякаваць тым працадаўцам, якія ёй адмаўляюць: лепш загружайце інфармацыю пра ветклінікі.
    Чаму меркаванне студэнткі, якая, давуыўшыся да трэцяга курса, так і не зразумела адрозненне паміж журналісцкім матэрыялам і выказваннем сваіх асабістых думак, якая піша «30 человек студентов» і робіць больш за 10 памылак у сачыненні на тысячу знакаў, павінна быць аўтарытэтным для некага?

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

  • 04.02.2014 в 20:10
    Permalink

    Если уж девушкам-журналистам тяжело отыскать работу, то что говорить о девушках, получивших технические специальности?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.02.2014 в 23:21
    Permalink

    Кто вообще сказал, что в Минске, в Беларуси есть журналистика? Просто вместо описаний спортивных товаров вы будете загружать описание встречи пузатого чиновника с другим пузатым чиновником.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 13.02.2014 в 16:29
    Permalink

    То, что на журфак поступают одни девчонки, это говорит о том, что профессия журналиста стала малооплачиваемой и непрестижной по крайней мере у нас. Парни тусуются там, где денег можно срубить, например, в IT.Автор, учитесь вышивать нитками макраме,может, это вам пригодится…А вообще головой нужно думать, куда идёшь,зачем и какой от тебя толк будет. Получают дипломы для родителей, а потом ноют, что писать про котиков им не интересно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 19.02.2014 в 16:41
    Permalink

    в чем-то я поддерживаю автора. сама столкнулась с проблемой поиска новой работы. в журналистской сфере предложения либо с грошовой з/п ,либо «переписульки» типа котиков. копирайтингом не займусь принципиально. очевидно, рынок перенасыщен журналистами. а з/п секретарей-продавцов-администраторов привлекают куда больше. Энтузиазм «работать за идею», извините, за пару лет улетучился.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 26.03.2014 в 10:19
    Permalink

    Знаете что,если захотеть, можно и замуж выйти и детей родить и деньги зарабатывать и всё это совмещать.
    Нечего сетовать на тяжкую жизнь и злых работодателей. Если чего-то хочешь достигнуть не нужно быть тряпкой! Нужно действовать!
    Университет мы заканчиваем в 23 года. Рожайте сразу после универа и сотрудничайте с интернет-изданиями. Ведь ваше присутствие на рабочем месте в таких организациях не нужно. Да, сначала работодатель пошлёт вас лесом, если вы такая с ребёнком на руках без опыта работы придёте и скажете: «А дайте-ка мне работку!» Он вас отправит куда подальше! Нужно будет проявить терпение, поработать пару месяцев бесплатно, и тогда работодатель в вас заинтересуется. Ведь толковых людей мало. И даже в Минске их всё равно мало. Посмотрите, кто нас окружает на фурфаке…А это БГУ!
    Нечего кряхтеть! Если чего-то хочешь, меньше текста и вперёд работать! Раз таких опытных требуют, значит они всё-таки есть! Почитайте биографии таких людей, как Джобс! Он разве ныл? Он раскисал и винил всех кругом в своих неудачах??? НЕт! Он работал! ОН днём и ночью работал, собирал свой идеальный компьютер! И ничего ему не помешало!
    На все времена была одна формула успеха: меньше слов, больше дела!
    И если Ваша цель всё-таки стать журналистом, Вы им всё равно станете! В 25, 20 или 40 лет! Что мешает Вам работать той же продавщицей в 23 года, растить детей и параллельно что-то печатать для изданий, а потом в 27 придти в редакцию, кинуть на стол своё портфолио и сказать, что Я — ЭТО ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО!
    Ну а если кряхтеть, жалиться, то нехер в этой журналистике делать. Наращивайте ногти, заканчивайте курсы парикмахера и будьте счастливой женщиной! В журналистике нюни распускать нельзя! Нужно пахать, пахать и ещё раз пахать!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 30.03.2014 в 23:22
    Permalink

    Валерия, это вам сам Джобс сказал, что он днём и ночью собирал свой комп?)))А Возняк сидел рядом и косички себе заплетал?)))
    Автор, кто ж вас замуж гнал? Пошаталась бы пять лет в удовольствие своё, а потом бы мужа и детей заводила. Там сразу и в декретик на три года. И работать не надо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 17.08.2014 в 2:19
    Permalink

    Вот никогда не сталкивалась с проблемами на собеседовании из-за того, что я девушка. Что я делаю не так? 🙂
    Закончила журфак, работала по специальности в студенческие годы и после, потом какое-то время подрабатывала рерайтингом/веб-райтингом/копирайтингом (кто из коментаторов и автора понимает разницу между этими понятиями? кто правильно ответит, чем именно занимается девушка?). Сейчас работаю журналистом для интернет-ресурса. То есть все, о чем пишет уважаемая дама, мне знакомо.
    Так вот: если свои тексты для заказчиков автор пишет так же, как эту «статью», я поражаюсь, что автору вообще платят. Иногда думаешь: ну кто же создает весь этот безграмотный недоконтент. А вот они, эти «мастера».
    «Родившись в женском теле, будущее частично определено за нас» — автор, вы знаете знаменитое «Подъезжая к станции, с меня свалилась шляпа»? Руденко на вас нет, честное слово.
    Я вот о чем: хватит слезу лить прилюдно какие девушки с журфака невостребованные. Признайте, не востребованы те, кто пока ничего из себя не представляет. Подотрите сопли и займитесь делом: своим образованием, блог, что ли, как тут выше писали, заведите, на тренинге поучитесь, раз вам копирайтинг так мил. Опыт из ниоткуда не появлется. И журфак тут ни при чем: не вас не научили, это вы не научились.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 10.10.2014 в 10:37
    Permalink

    Поколение ленивых безграмотных бездарностей, вот вы кто. И не благодарите за бесплатную правду, это мой долг.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.10.2014 в 14:44
    Permalink

    Возможно, тема имеет актуальность, но подача из рук вон.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.06.2015 в 16:32
    Permalink

    Журналистика не виновата в том, что автора не берут на работу. Конечно, работодатель беспокоится о «стабильном» работнике.Это нормально. Больше пишите, чтобы быть востребованным, а главное опытным журналистом. Это просто: берете ручку, листок и истекаете потом и кровью…пока не получится качественный материал. И пол здесь не играет роли.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 26.02.2016 в 1:34
    Permalink

    Журналистика — это Божий дар. При желании Вы могли бы работать в ведущих газетах, порталах, каналах страны. А при нежелании — писать про кити-кэт или котов. Образование ничего не даёт. Всё даёт желание и призвание.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *