Чемпион Беларуси по рыбной ловле выдал свои секреты

Евгений Святощик, — один из сильнейших рыболовов-спортсменов Беларуси, — сегодня согласился с нами побеседовать и поделиться секретами своих успехов.   

— Евгений, каково это – быть двукратным чемпионом  Беларуси по поплавочной  ловле?

— Конечно же, приятно осознавать, что в этом деле ты — лучший. Всегда сам с большим уважением отношусь к профессионалам: будь то врач, пловец, стритрэйсер и т.д. Помню, что после победы в Пинске не мог сдержать радостную улыбку на лице – эмоции переполняли.

С другой стороны, очень непросто быть первым. Четко осознаешь, что любой сбой, и ты опускаешься только вниз. Да и отношение любых соперников, которые попадают с тобой в одну зону совершенно другое, очень серьезное. Ведь каждому из них за честь выиграть у Чемпиона. 

— Так в чём же состоят  слагаемые успеха?

— Назову, на мой взгляд, главные:

  • нужно чтобы  в жилах текла кровь спортсмена;
  • нужна интуиция и способность к анализу быстро меняющейся ситуации;
  • нужна высокая техника владения снастями;
  • нужна вера в себя;
  • нужна хорошая  техническая оснащенность и финансовые средства;
  • нужно упорство  в достижении намеченной цели. 

— А какие составы прикормок  сработали в этом году?

— Отвечу коротко – классические. Взять, скажем, первый этап – Дубровское вдхр. Очень известный  спортсменам плотвиный водоем. Учитывая тяжелейшую студенческую сессию, которая закончилась за один день до соревнований, потренироваться мне там толком не удалось. Поэтому решил подстраховаться и сделал вместо «плотвиного» состава универсальный на базе Сенсас «Гросс гардонс». И ведь оказался прав, так как в отличие от прошлых лет основной вес делался на подлещике и в первом, и во втором туре.

Еще очень большое  внимание уделял механике прикормки, а  также технике и тактике докармливания. И последний момент, в этом сезоне практически отказался от жидких добавок-ароматизаторов: аромиксов и атрактисов. 

— Какой этап чемпионата был  для Вас самым  сложным и почему?

— Последний, пинский этап. К нему пришел вторым с отставанием  на одно очко от лидера Константина Тихонова, сзади в спину дышал самый грозный соперник Олег Закржевский с отставанием на одно очко. Понятно, что хоть один небольшой сбой – и ты в ауте. А к этому еще добавлялось то, что Пинск – родина отца, там живут мои родственники, которые  за меня болели и переживали. Плюс многочисленная группа пинских болельщиков, которые (в отсутствие пинских спортсменов на Чемпионате) меня воспринимали как земляка, поэтому не хотелось их всех разочаровать неудачным выступлением. Напряжение было колоссальное, но все сложилось: оба дня «по единичке». 

— Какие планы на будущее?

— Планов много  разных, но если говорить о спортивной рыбалке, то хотелось бы достойно выступить в составе сборной страны на Чемпионате Европы в Польше, особенно если он пройдет на реке Варта в Познани. Рыбачить на реках с сильным течением очень люблю, это, если можно так выразиться, мой конек. Вторая задача – собрать новую команду.

— Что Вы можете посоветовать читателям газеты «На рыбалку», желающим повысить своё рыболовное мастерство?

— Приходите в  спортивную рыбалку, там вы за год  соревнований узнаете больше, чем  за пять лет любительских рыбалок  с изучением специальной теоретической  литературы. Тем более что есть возможность попробовать себя на более простых соревнованиях  с более демократичным подходом, чем Чемпионат страны. Сейчас в Беларуси проводится достаточно много открытых соревнований по различным рыболовным дисциплинам.

Желаю всем читателям  газеты здоровья, успехов на работе, благополучия в семье и удачи  на рыбалках. В общем, ни хвоста вам, ни чешуи!

Алексей ВОЛИЧЕНКО

Фото автора

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чемпион Беларуси по рыбной ловле выдал свои секреты: 2 комментария

  • 31.01.2014 в 21:27
    Permalink

    прямо Сноуден мира рыболовства.секреты, мать их. главное — баб не брать и побольше водки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.07.2015 в 23:00
    Permalink

    Хочу сказать немного :пусть он себя считает самым лучшим спорцменом-рыболовом, но поверьте, настоящие заедлые и опытные рыбаки не ездят на подобные состязания , и они вытаскивают намного крупнее трофеи , чем эти спортсмены. сам лично знаком со старыми и опытными рыбаками.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *