Как студентка журфака БГУ работает в Объединённых Арабских Эмиратах.

Хочу поделиться своими впечатлениями о самой богатой стране в мире.
Вот уже более года я работаю в ОАЭ ,до этого два курса отучилась на дневном отделении Института журналистики БГУ, после чего перевелась на заочное.

Финансовый кризис случился в 2008. В нашей стране он ощущается особенно остро.ddddd И тут подруга рассказала о том, что в Беларуси есть компания, которая ежегодно набирает людей для работы в ОАЭ. Я перепроверила компанию, убедилась, что все легально. А потом решила попробовать отправить анкету. На следующий день меня пригласили на собеседование. Возможные вакансии — официантка, продавец, хостес и т.д.

Это миф, что на работу в Эмираты приглашают только танцовщиц и они там чуть ли не интимные услуги оказывают. За проституцию здесь огромные штрафы, и этого практически нет. А вот попасть продавцом в модный бутик или на ресепшен в отель — это реально.

Отбор был не сложный,главное проявить себя как адекватный и общительный человек, знающий английский язык на разговорном уровне.

Конечно родители очень испугались, узнав о моём порыве уехать в мусульманскую страну. С советских времен наши люди скептически относятся к девушкам уезжающим на работу за рубеж.Но я стояла на своём, я знала что всё легально, да и интуиция подсказывала, что всё сложится хорошо.

Первое, что меня поразило в Эмиратах, — климат. Летом здесь +46, а влажность практически 95%. Ощущения — как в бане! Выходишь — запотевают очки, часы, телефон и т.д. Поэтому все здесь очень мало проводят времени на улице. И в любом помещении есть кондиционер. Даже на остановках общественного транспорта. Ты входишь внутрь — за тобой закрываются двери.

Летом сюда прилетать я бы не рекомендовала. А вот начиная с середины октября и до начала весны здесь сказка — +20 — 25 тепла.

Второй момент — это Рамадан. Мусульманский пост. В городе до восьми вечера все закрыто: кафе, рестораны и т.д. Нельзя появляться на улице с едой, водой и другими напитками, а также жевать жвачку.  В Рамадан нельзя громко разговаривать и носить открытую одежду, даже если ты не мусульманин, а приезжий. И я подумала, что тут всегда так будет. Но когда Рамадан прошел, стало гораздо веселее.

Конечно, самое удивительное в Дубае — этот их эмиратский размах. У местных властей есть установка на то, чтобы быть лучшими в мире. Например, именно здесь построили самое высокое здание в мире «Будж-Халифа» — это небоскреб в 828 метров. Отель «Парус» — чуть ли не самый шикарный в мире. Там в номерах постояльцам дают пользоваться планшетами из чистого золота!

Местных здесь всего 20%, остальные — приезжие. Кроме индусов, арабов, филиппинцев и т.д. много европейцев. Сюда едут не только литовцы, латвийцы, поляки, белорусы, русские и украинцы, но и немцы, англичане, французы.

Сюда, кстати, приезжают и учиться дети богатых родителей. В ОАЭ есть филиалы австралийского, британского, американского университетов. Но в основном сюда едут зарабатывать деньги на год-два. Некоторые остаются.

За женитьбу на иностранке у местных отбирают все льготы! Кстати, по поводу того, что здесь шейхи на каждом шагу зовут тебя замуж… это миф! Самый распространённый вопрос, который мне задают: «Ну что, нашла себе уже шейха?» Местные жители предпочитают жениться на арабках, а к русским относятся как к неверным.. а некоторые даже сторонятся наших красоток.

По поводу многожёнства могу сказать, что гаремами здесь особо не обзаводятся. У главного шейха Дубая несколько жен. Но это потому, что он правитель. А среди обычных шейхов это непопулярно. Они с большей охотой хвастаются новым автомобилем, чем очередной женой. Им проще завести любовницу или любовника. Для меня было шоком насколько здесь распространён гомосексуализм.Я думаю, это связано с тем, что мальчики и девочки в период полового созревания учатся в раздельных школах.

Работая на ресепшен в отеле 5 звёзд, моя зарплата составляет 2 тысячи долларов.При этом, проживание мне оплачивает работодатель. Для Беларуси две тысячи -это хорошие деньги, но для ОАЭ — не совсем. Всё таки Дубай — одна из столиц мирового шопинга. Заходишь в торговый центр и глаза разбегаются, поэтому отложить и насобирать денег, например на автомобиль, не совсем получается.В эмиратах цены довольно высокие и уровень жизни соответственно тоже. Могу сказать, что моей зарплаты хватает и на еду, и на одежду, и на развлечения, но шиковать особо не приходится.

Когда приехала, очень скучала по белорусской сметане и молоку. Здесь, конечно, всё это имеется, но очень очень концентрированное и не такое вкусное.
Национальная арабская еда мне нравится. Шашлык из ягненка и курицы, тонкий хлеб типа лаваша с хумусом — паста из бобовых. Но это все равно надоедает, и хочется чего-то своего.

В Беларусь пока не собираюсь возвращаться, но и не планирую здесь надолго задерживаться. Всё таки экзотика во всём! Очень сложно сжиться с людьми абсолютно другой культуры и мировоззрения. Но а посетить Арабские Эмираты, конечно, советую всем!

Если же вы собрались поехать в соседнюю нам Россию, и ищите, где остановится, то стоит обратить на гостиницу AZIMUT. Есть и хорошая уфимская гостиница, где вы найдете большой выбор номеров.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как студентка журфака БГУ работает в Объединённых Арабских Эмиратах.: 1 комментарий

  • 19.09.2015 в 0:42
    Permalink

    Спасибо за подробное описание. Может можете подсказать через какую фирму трудоустраивались или может есть возможность самой найти работу в Дубае?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *