Минские создатели независимого авторского кино вступают в кооператив

Dubinin2009-Vault-88 (1)

Открытое сообщество независимых фильммейкеров — Кинокооператив «Kinaklub.org» — появилось в 2007 году. Идея его создания возникла на собраниях Киноклуба, где организовывались показы полнометражных и короткометражных фильмов разных стран, их обсуждение. Нередко на такие кинолектории люди приходили со своими идеями, с инициативой.

— Кинокооператив открыт для тех, кто хочет не только смотреть кино, но и пробовать создавать его, — рассказал его куратор, а также активный участник Киноклуба Александр Мартынюк. — Мы решили узнать формулу успешного коллективного творчества. Начали пробовать снимать на одну тему и смотреть, что получится.
В итоге получился своеобразный самообразовательный проект по образу европейскому. Первоначально место для занятий выделил Институт предпринимательской деятельности, а затем кооперативщики стали собираться в ДК «Ля мора». Приходят главным образом студенты, причем многие из них получают вовсе не кинематографическое образование. Участники делятся на команды, готовят короткометражные фильмы, а потом представляют их (в основном, в ДК «Ля мора»). Камеры, свет, костюмы «достают» собственными силами. Как признаются сами кооперативщики, больше всего привлекает ощущение ирреальности на съемочной площадке.
— Темы выбираются интересные Кинокооперативу. Правда возникают и разногласия. Тогда помогает небезызвестный «метод тыка». Так, например, было с одной из работ. Просто открыли книжку на случайной странице и взяли любое слово в любой строчке.
Кстати, сейчас белорусские фильммейкеры готовятся к 3-му Международному фестивалю короткометражных фильмов «Cinema Perpetuum Mobile», организатором и координатором которого является Александр Мартынюк. Мероприятие состоится в апреле 2014 года. Предыдущий фестиваль прошел в январе 2013 года не только в Минске, но и одновременно в других областных центрах и крупных городах Беларуси (Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Лиде, Мозыре, Новополоцке, Солигорске). Он собрал более 300 фильмов из 41 страны мира. Показы международной программы фестиваля были в 14 государствах.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *