Студентка журфака БГУ хочет работать в Голливуде, но отправиться в далёкую страну мешает малый багаж знаний

clip4593 На выбор моей профессии повлияли голливудские фильмы. Ещё в школе я смотрела приключенческие картины с участием журналистов, которые попадают в гущу событий. В них они  расследуют «загадочные» происшествия, «докапываются» до истины и всегда пишут только правду.  Мне так же хотелось быть в «гуще этих событий».  Только на деле всё оказалось совсем не так, как в моих мечтах.

Поступив в главный университет страны на желаемое отделение, я была на «седьмом небе». С интересом посещала все лекции и практические занятия. Первый курс пролетел очень быстро. И пережив свои первые «хвосты», я перешла на второй. Тут и началось моё нарастающее разочарование в выбранной профессии.

Когда учишься, то кажется, что можно написать обо всём, что происходит вокруг тебя, но на практике всё происходит совсем не так. Любой порыв разобраться в проблеме и провести независимое расследование сводится на нет, из-за нежелания или боязни собеседника говорить правду, так как она не всегда лицеприятна. Возможно, влияет и то, что мой профессиональный опыт ещё небольшой! А уж если сведения были получены, то их попросту не «пропускает» главный редактор, дабы не навлечь лихо на свою голову.

Приведу безобидный пример из практики. В нашем городе, как и во многих районных, есть своя газета, учредителем которой является Светлогорский райисполком. В ней печатаются материалы  обо всех происходящих в городе и районе мероприятиях, выставках, юбилеях и т.д. И вот, накануне международного дня пожилых людей дали мне задание написать материал о работе социальных служб. Выбрать «персонаж» предложили на свое  усмотрение. Я выбрала бабушку из соседнего со мной дома, она всю жизнь проработала  учителем в школе и уже давно на пенсии.  Валентина Сергеевна, так её зовут, живёт одна в «однушке». У нее есть сын, который женился и уехал жить в другой город. Бабуле недавно сделали операцию на бедре, передвигается она на костылях и то с трудом. За продуктами для нее ходят соседи. А в квартире неизвестно когда в последний раз проводилась уборка.Я спрашиваю у Валентины Сергеевны:

—   Скажите, а вам кто-нибудь помогает?

— Да, приходит соцработник раз в месяц, приберётся, сходит в аптеку за лекарствами и всё. И на том спасибо. Больше мне помогают соседи.

И тут я оказалась на перепутье. Вот что о ней написать? Она ведь не жалуется, говорит: «сколько мне тут осталось». Но мне жаль бабушку. Однако пустить в печать статью о том, что администрация города плохо следит за социальными службами нельзя, сами же и пострадаем от этой администрации. И это не единичный случай. В редакцию поступает много писем с жалобами, просьбами разобраться с тем или иным конфликтом, а мы не можем про это написать, так как зависим от учредителя, которому не понравится то, что о нем плохо отзываются. Поэтому у нас стараются всё «замять» и не выносить «сор из избы». В практике зарубежных СМИ, всё наоборот, там вытягивают всё наружу, чтобы решить проблему и помочь людям. Так что же делать? Уезжать за границу? Так этого мне не хочется.

Мне нравится жить в Беларуси. Здесь я родилась и выросла. Но поступив на факультет журналистики, я поняла, что просто получаю «корочку». Конечно, у меня появилась возможность познакомится с новыми людьми и узнавать что-то новое. В моей группе есть много достойных и интересных людей, с которыми очень приятно общаться. Только та детская мечта осталась несбыточной. И профессия, в которой я вижу себя в дальнейшем, к сожалению, не журналистика.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *