Новая книга Архимандрита Тихона (Шевкунова) рассказала о том, как Ельцин побывал в святых пещерах Пскова

Думаю, многих из нас, как говорится, мирян, не раз заставал врасплох вопрос: как живут монахи монастыря? Черные, развивающиеся на ветру мантии, четки, свечи, постоянная молитва… Но что боле странно, так это тот факт, что когда монах (или верующий человек), который в святости прожил свою жизнь и умер покаявшись, попадает в РАЙ, и не только…

b-65-95

Святые пещеры – это одно из самых удивительных мест Псково-Печерского мужского монастыря. С них шестьсот лет назад и началакойников, приносимые сюда, перестают здесь издавать свойственный мертвому телу запах.

Сейчас в этих поражающих здравый смысл пещерах покоятся около четырнадцати тысяч человек — монахов, печерских жителей, воинов, защищавших монастырь в годы средневековых вражеских набегов.

 

Глядя на составленные друг на друга гробы, не верится, что некоторые из них перенесены сюда буквально на днях, а другие находятся здесь уже более трехсот лет…

Удивительно, не правда ли?..

Не так давно вышла невероятная, на мой взгляд, книга Архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». В ней он рассказывает о жизни монахов в монастыре и несколько историй посвящает этими подземельям. Одна из сравнительно недавних произошла в 1995 году, когда в Печоры прибыл Борис Николаевич Ельцин.

История в пещерах

«Показывал ему пещеры монах: худенький, седой, в истоптанных башмаках и дырявой рясе, он, освещая путь свечой, вел главу государства и его свиту по пещерам.

Наконец Борис Николаевич сообразил, что вокруг происходит нечто непонятное, и выразил удивление, почему здесь не ощущается запаха тления, хотя гробы с покойниками стоят в нишах, так что их даже можно рукой потрогать.

 — Борис Николаевич, — отвечал монах, — есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет?  

— Конечно нет!  

— Так неужели вы думаете, что кто-то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?

Говорят, этим ответом Борис Николаевич был полностью удовлетворен.

Во времена официального атеизма и в наши дни многие пытались и пытаются хоть как-то объяснить это загадочное свойство печерских пещер. Чего только не придумывали! Начиная с фантастического варианта, который пришел в голову Борису Николаевичу Ельцину: монахи ежедневно мажут четырнадцать тысяч покойников благовониями. И вплоть до гипотезы об уникальных особенностях местных песчаников, якобы поглощающих любые запахи. Эта последняя версия всегда была самой популярной. В советское время ее обычно и озвучивали перед туристами.

Старые монахи рассказывали, как Великий Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, управлявший обителью в годы хрущевских гонений, если ему приходилось водить делегации высокопоставленных советских работников в пещеры, всякий раз прихватывал носовой платок, обильно смоченный одеколоном.

Когда посетители начинали важно толковать про песчаники и про поглощения запахов, отец Алипий попросту совал им под нос свой платок, напоенный сногсшибательной советской парфюмерией. Да еще предлагал обратить внимание на цветы, благоухающие в вазах у могил почитаемых старцев и побывать при том, когда в пещеры вносят покойника, и всякий раз совершенно исчезает запах тления, вы что бы».

Можно много рассуждать о том, как устроены пещеры, что причиной тому, что никакого запаха не ощущается в них… Но, возможно, мы просто не хотим смириться с тем, что хоть чего-то в этой жизни не понимаем?.. А вообще, почему бы вам не отправиться в это полное загадками место, и, быть может, вы тоже придумаете еще одно невероятное оправдание этому событию.

Мария Мажуль

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *