Почему «врет» тонометр, или точность — вежливость королей?

maxresdefault«Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации! — пришло на днях письмо в редакцию «Веб-журналиста». — Моей матери уже 79 лет. У нее часто «скачет» артериальное давление. Я давно думала купить электронный тонометр. На прошлой неделе наконец решилась. И что бы вы думали? Первое ощущение — вещица стильная, удобная и очень нужная. Но… Тонометр безбожно «врет»! Стоило наложить манжету на запястье матери, как он показал 178/135. Ужас! Все домашние на на шутку встревожились. Пришлось вызывать «скорую»…

Приехали медики, достали обычный тонометр с «грушей», наложили манжету на плечо. Давление оказалось равным… 125/90! Его измерили еще раз, и еще… Все было в норме! Почему же тогда показания электронного прибора (кстати, произведенного одной известной японской фирмой) «зашкаливали»? Доктор только развел руками… На следующий день я пошла в аптеку, чтобы обменять прибор. Но меня заверили в том, что все в порядке. Дескать, мы неправильно проводили измерения. Странно… Подскажите, как быть в такой ситуации? И есть ли в Минске специальная служба, которая бы занималась проверкой точности тонометров?..»

Вопрос, конечно, интересный… И очень актуальный! Сегодня в магазинах и аптеках Минска продается порядка 15-20 моделей тонометров различных типов. Это не только традиционные «груши» с фонендоскопом и стрелочным манометром. В последние годы в моду вошли импортные «автоматы». Производят их фирмы AND, Microlife, Marshall, Nissei, Omron и др. Процесс измерения, на первый взгляд, не доставит особых проблем. Достаточно нажать на кнопку — и тонометр все сделает сам, а результат выведет на ЖК-дисплей. Удобно? Конечно! Вот только, оказывается, не все так просто!…

Приходилось не раз слышать о том, разброс показаний импортных «автоматов» и «полуавтоматов» очень велик. Скажем, сейчас прибор показывает 120/80, а через несколько минут — 135/95. Как такое может быть? Непонятно. Более того, бытует мнение, что приборы, измеряющие давление на запястье, отличаются невысокой точностью. А ведь стоят они недешево! Некоторые гипертоники вообще не признают импортные электронные «игрушки», предпочитая измерять артериальное давление традиционным способом. Опасения покупателей напрасны. Все электронные тонометры вне зависимости от фирмы-производителя, модели и конструктивных особенностей отличаются высокой точностью. Их погрешность не превышает плюс/минус 3 мм рт.ст. Тогда в чем же дело?!

Причин того, что показания на дисплее тонометра оказываются неверными, несколько. Во-первых, их разброс возникает из-за различных помех, создаваемых движениями руки или тела (например, стуком по столу). Во-вторых, чувствительный датчик реагирует на малейшее изменение давления воздуха в манжете (во время измерения нельзя даже разговаривать!). В-третьих, большое значение имеет эмоциональное состояние пациента. В-четвертых, надо уметь правильно наложить манжету. Наконец, на точность измерения в ряде случаев влияет тип этой самой манжеты…

Перед тем, как покупать тонометр, учтите следующее. Приборы, измеряющие давление на запястье, не рекомендуются для людей старше 50 лет (с возрастом сосуды теряют эластичность), а также для слишком «тучных» пациентов. Чем ниже у них по руке измеряется давление, тем больше вероятность появления неточностей. Это связано с неодинаковым давлением крови в артерии в области локтевого сустава и запястья из-за разной удаленности от сердца, а также с непостоянством диаметра сосудов.

Помимо того, во время измерения очень важно разместить манжету точно на уровне сердца. Это особенно важно при измерении артериального давления на запястье. Так, если прибор окажется ниже сердца, то результат будет завышенным. И еще один важный момент. Многие измеряют давление несколько раз подряд, а потом определяют средний результат. Это не совсем правильно. Перерыв между измерениями должен составлять не менее 7-10 мин. Это позволяет кровеносным сосудам восстановить эластичность.Никогда не измеряйте давление, держа руку в воздухе. Не накладывайте манжету на одежду и не закатывайте рукав, иначе ткань будет сдавливать кожу, что исказит результат.

Правильный подбор манжеты — еще одно условие точности измерений. Все они снабжены застежками-липучками для крепления на плече или запястье, изготовлены из синтетических материалов. Средний обхват руки взрослого человека в области плеча составляет от 23 до 32 см. Ширина манжеты должна составлять около 40% от этой величины (порядка 12-14 см). Необходимо также, чтобы длина пневмокамеры манжеты была не меньше 80% окружности конечности (около 18-26 см). Короткие и узкие манжеты могут спровоцировать завышение показаний.

Предположим, что вы следуете всем рекомендациям, но тонометр все равно «врет». Как быть? При желании можно провести его поверку в метрологической лаборатории. Тонометры, которые используются в больницах и поликлиниках, должны проходить поверку ежегодно. Что касается домашних тонометров, то это необходимо делать один раз в три-пять лет. Причина неправильных показаний на дисплее прибора кроется или в индивидуальных особенностях человека (некоторые люди вообще «не переносят» автоматических тонометров), или в том, что вы неправильно проводите измерения. Перед покупкой тонометра уточните, прошел ли он предпродажный метрологический контроль точности показаний.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *