Помоги себе сам или вкусная еда для выздоравливающего

Зимой болеть не нужно. Болеть вообще нежелательно. Но если уж угораздило, мы должны знать, как помочь своему (или чужому) организму быстрей поправиться. Главное — правильно питаться в сложные для нашего иммунитета дни

vkusnaja_eda_dlja_vyzdoravlivajushhego_1

Когда мы болеем, то у нас почти всегда поднимается температура. Чем выше серебристый столбик ртути в термометре, тем меньше хочется есть. А при повышенной температуре ускоряется (иногда на 50%) обмен веществ. Поэтому больной должен есть более калорийную пищу, чем обычно.

Рацион больного должен включать много белков, минеральных элементов и витаминов, в особенности витамина C. В нём, однако, должно быть как можно меньше жиров. Специалисты считают, что следует придерживаться некоторых основных принципов:

— Обязательно давайте больному как можно больше жидкости. Это может быть лимонад домашнего приготовления, яблочный напиток, чай из трав, овощные соки и фруктовые напитки. Каждый день больной должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости. При желании он может пить молоко, однако оно обязательно должно быть кипячёным.

— Рыбу и мясо лучше давать больному варёными, причём обязательно снимать с птицы шкурку. Если вы даёте ему печёное мясо, непременно удалите верхний поджаристый слой. Больные с высокой температурой охотно едят холодец из птицы.

Из диеты больного следует исключить жареное мясо и другие жареные блюда, в том числе картофель и блинчики.

— Больным хорошо давать бульоны. Не следует предлагать им супов, в состав которых входит поджаренное на сковородке сало (шкварки) или другой жир. В крайнем случае, можно добавить в суп немного сливочного масла.

— Если больному хочется съесть яйцо, приготовьте ему омлет, но обязательно на пару. О яичницах, особенно приготовленных на любом жире, лучше на время забыть.

— Творог следует делать дома. Он должен быть свежим и не кислым. Лучше не предлагать больному сыров (в том числе плавленых). Очень хорошо угостить больного молочным желе или манным кремом.

— Больные охотно едят фрукты. Их можно давать как сырыми, так и печёными. Чтобы разнообразить рацион больного, попробуйте предложить ему фрукты и овощи в виде киселей, компотов и желе.

— Из рациона больного следует исключить овощи, после которых его может пучить (бобовые и капусту).

vkusnaja_eda_dlja_vyzdoravlivajushhego_2

Как готовить? Еда обязательно должна быть, прежде всего, абсолютно свежей. Блюда готовьте непосредственно перед тем, как предложить их больному. Помните, что их ни в коем случае нельзя подогревать на сковороде, и тем более на жирах. Если вы готовите что-то мучное, обязательно добавьте взбитый белок. Тогда еда (например, клёцки) будет более пышной, привлекательной и легкоусвояемой.

Как правило, люди, у которых высокая температура, напрочь теряют аппетит, поэтому лучше, если пища будет полужидкой или в виде кашицы. Такая пища будет для больного более привлекательной.

Какие порции? Больному лучше предлагать маленькие порции еды, но довольно часто. Специалисты советуют делать это каждые 2-3 часа, и в любом случае не реже чем 5 раз в день. Наиболее обильную трапезу следует запланировать на момент, когда у больного будет наиболее низкая температура. В этом состоянии у него может появиться аппетит.
У больных с повышенной температурой, как правило, извращены вкусовые и обонятельные реакции. У них пропадает аппетит, и даже вкусные блюда не вызывают стремления поесть. Поэтому в их рацион должны входить особенно аппетитные блюда.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *