Шестой год работаю журналистом в Хойниках. Готова рассказать всю правду о буднях «районки»

Протекающий потолок. Скрипучий пол. Разваливающаяся мебель. Печатные машинки и плёночный фотоаппарат. Рабочий транспорт – телега и “лисапеды”. Ах да, ещё и туалет на улице, да и тот “подкосившийся”. Многие именно так представляют себе редакцию в Хойниках.

Такого рода “страшилки”, к слову, не только о районке, но и самом городе, давно гуляют по этажам журфака. Почему из больше сотни райцентров нашей страны под негативным прицелом оказались Хойники, откровенно говоря, не понимаю. Работаю в местной газете шестой год. И, знаете, ни на мгновение не пожалела об этом.
Да, жизнь в маленьком городе спокойна, размеренна, для кого-то скучна. Но это не касается редакции. Здесь постоянная суета: все бегают с бумагами, отвечают на звонки по двум, а то и больше, телефонам одновременно, периодически «вылетают» из кабинетов и несутся на выход с фотоаппаратами. К слову, у нас отличный интерьер и техника современная, поэтому не верьте слухам, а лучше приезжайте в гости, чай с какими-нибудь вкусностями гарантируем.

 

7

22

44

111

66

Так вот, в таком постоянном творческом круговороте и рождается наша любимая газета “Хойникские новости”. За каждой ее строкой – мозоли от клавиатуры (да-да, у нас есть компьютеры и мы умеем печатать в ворде), постоянные уговоры сфотографироваться и просьбы дать интервью, стоптанная обувь в поисках информации и бессонные ночи в написании материалов.

11

Каждый день журналиста складывается, как мозаика, из интересных фрагментов: поездки, знакомства и общение с удивительными людьми. Например, с утра “летишь” в деревню на край района, чтоб передового водителя сфотографировать. Иногда “поплясать” перед ним приходится где-то с пол часика, чтобы уговорить попозировать. Но в целом у нас люди общительные и сговорчивые. Добыв ценные кадры, возвращаешься в город. Там, в центре, японцы приехали, за обменом опытом. Запланирована экскурсия в “зону”. С пожарной вышки, высотой в пятиэтажный дом, вместе с иностранными гостями смотришь сквозь туман на город Чернобыль и чернобыльский саркофаг. Захватывающе! Потом “круглый стол”. К обеду возвращаешься в редакцию. Но поесть “ссобойку” не всегда успеваешь – ну например, дойка в час дня начинается. Резиновые сапоги на ноги, фотоаппарат в руки – и спешишь с водителем на ферму. Там с доярочками поговоришь по душам, снимки сделаешь – и бегом обратно, потому что дежурная по номеру и у тебя 10 полос не читаны. А ещё и материалы не все написаны!

113

Но нет, пока почитать и “поколдовать” над своими публикациями не удастся, ведь концерт в центре культуры сегодня. Нужно осветить. А по дороге ещё и в спортивную школу заехать, чтобы сфотографировать победителей последних соревнований. Что же, спортсменов засняла, на культурном мероприятии побыла. Домой? Нет, ещё в рейд с мобильной группой по организациям и предприятиям района, чтобы проконтролировать выполнение Директивы № 1…

И это здорово! Именно за этот бешеный ритм обожаю свою работу. За общение с интереснейшими героями своих публикаций. К слову, ежедневно появляется как минимум трое новых знакомых.
Стоит отметить, что наше руководство поддерживает все инициативы молодых сотрудников: хочешь про креативную молодёжь писать – “Пожалуйста”, проект о малонаселённых деревнях района – “Одобряем!”
Я могу долго рассказывать о своих творческих буднях, у нас, правда, весело. Главное, на мой взгляд, отношение человека. Можно лежать в гамаке офиса “Гугл” и причитать на судьбу, а можно получать удовольствие от работы в районной газете. Всё зависит от вас. Лично я просто стараюсь в обыденном видеть интересное.
Многие говорят: “Ой, в районках только про сельское хозяйство пишут”. Да, много пишем и что? Лет шесть назад я сама вертела носом от публикаций об “уборочных” и “надоях”, мол, кому это интересно. Но поварившись в этой “каше”, многое переоцениваешь и начинаешь относиться по-другому.

Сейчас с улыбкой вспоминаю первые поездки по сельхозпредприятиям района. Стоишь на краю поля – глаза по яблоку, а в голове, словно на карусели, кружатся многочисленные вопросы: “Что здесь растёт? Как? Когда посеяли? А что за техника едет?”
Но волноваться не стоит, всё приходит с опытом: знания с каждым годом обрастают, как снежный ком. И кстати, об опыте, районная газеты – отличная стартовая площадка для начинающих журналистов. Хотя бы даже потому, что он здесь – универсальный, так как приходится освещать все темы: и промышленность, и культуру, и сельское хозяйство и т.д.
112

Ну и в завершении несколько слов о своём замечательном коллективе. Мы дружно работаем и отдыхаем. Кстати, он у нас молодой, есть три незамужние девушки (это намёк в адрес выпускников журфака мужского пола).
Мой совет: где бы вы ни работали – больше позитива!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шестой год работаю журналистом в Хойниках. Готова рассказать всю правду о буднях «районки»: 14 комментариев

  • 27.01.2014 в 15:13
    Permalink

    Не понаслышке знаю то, о чем вы написали, Наталия. Вы молодец, вы любите свою работу. Только почему на ваших фотографиях редакции (кабинет и коридор) так пусто? Надо было показать бурление жизни редакции и на иллюстрациях.
    Уже не помню, где прочла, но запомнила такие слова: где бы ты ни работал, главное, уважать свою работу, уважать свою редакцию. И я взяла это себе за принцип. Вы, вижу, тоже. Успехов вам, Наталия, и редакции газеты «Хойніцкія навіны».

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 28.01.2014 в 7:44
    Permalink

    Работал в районной газете «Голас часу» (Малоритский район). Сейчас те времена вспоминаю с тоской. Да, были тот же кипишь и движуха. Столько идей, разных приколов… Наталия — вы молодец. Считаю, что каждый журналист-газетчик должен пройти через школу «районки». Не пожалеете!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 28.01.2014 в 8:56
    Permalink

    кто читает вашу районку? реально читает, а не покупает ради объявлений или выписывает по разнарядке?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-5

  • 28.01.2014 в 10:51
    Permalink

    Тираж около 4 тысяч. Вытягивают за счет принудительной подписки. Читать нечего там совершенно. Из года в год одно и то же на те же даты. Типичная районка. Хотя даже в Беларуси есть самоокупаемые. Эта в список точно не входит. Раньше выходила два раза в неделю на четырех полосах. Сейчас раз в неделю выходит. Цветная.
    Родители выписывать не хотят. Бабушки и дедушки в деревне считают, что лучше выписывать СБ. А от нашей никакого толка.
    Страшные истории практикантов тоже нужно было рассказать, Наташа. И как материалы их переписываете (чего делать нельзя), и как темы выбираете. И про «замечательный» ваш сайт. Это ведь будни районки. А хвалебные тексты надо для «Навин» оставить.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3

  • 28.01.2014 в 11:12
    Permalink

    Ха, всегда найдется пара-тройка недовольных, готовых похерить весь позитив. Самим слабо что-то предложить и поддержать свое, лучше обосрать.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

  • 28.01.2014 в 11:30
    Permalink

    Если автор за шесть лет работы журналистом до сих пор не в курсе, что нельзя делать общий вывод из частного случая, то это как нельзя лучше характеризует качество работы этого издания.
    Даже название газеты написано неправильно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 28.01.2014 в 12:55
    Permalink

    А почему у вас кавычки во всем тексте «гуляют»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.01.2014 в 16:10
    Permalink

    Тем не менее, что бы тут не было написано, а всё же «цепляет».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.01.2014 в 16:44
    Permalink

    Честно признаться, не ожидала такой активности. Спасибо всем огромное за мнения, отдельное – за комментарии с критикой. Это ценно для меня. Пару слов хочу сказать о том, как создавался этот материал. Сан Саныч, узнав, что я из Хойник, сказал: «Нужно написать!» Что ж, нужно – значит напишем. Была ночь. Кофе. Ноутбук. И сонная я. В итоге в вордовском файле появилось то, что было у меня внутри. Не ставила перед собой задач что-то приукрашать или рекламировать, просто писала о том, чем занимаюсь, почему мне это нравится. Поэтому прошу прощение за ошибки, «гуляющие» кавычки и безлюдные фотографии (к сожалению, это всё, что удалось отыскать той ночью в своём архиве).
    Действительно мы – типичная «районка». Приведите пример не типичной. А вот то, что читать нечего – спорный вопрос. Приезжаю на поле. Водитель сидит в машине и нашу газету читает. Говорит: «О! Я второй в районе, только Саня с «Оревич» обогнал, ну ничего – догоним». Спрашиваю: «Районку» читаете? Интересно». А мужчина в ответ: «Да, вот соседку мою Зину сфотографировали, вот узнал, что в субботу ярмарка будет – поеду, а ещё нового директора на ремзавод назначили». Это я говорю к тому, что каждый может найти для себя что-то интересное. Стремиться, действительно, есть к чему. Но мы, правда, стараемся. Часами «висим» на телефонах, обзванивая организации, чтобы узнать: какие у них новости? Вы, пожалуйста, подсказывайте нам темы. Я сама лично в лепёшку разобьюсь, но постараюсь об этом написать.
    А насчёт страшных историй практикантов – извините, но я о них ничего не знаю. Правда. За последние пять лет у нас практику проходили три девушки, и с ними работала непосредственно я. Никаких проблемных вопросов не возникала. Но, спасибо, учту.
    Всем ещё раз спасибо и удачи!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 28.01.2014 в 19:11
    Permalink

    З «мазалёў ад клавіятуры» рагоча ўжо палова байнэта. Таму да вас пачалі заходзіць ))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 28.01.2014 в 20:30
    Permalink

    На сайты районок заходят в основном чтобы поприкалываться. Спасибо, повеселили ))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 10.09.2016 в 21:20
    Permalink

    Наталья, здравствуйте! Вы продолжаете работать в Хойнинкской газете? А как можно с вами связаться? Есть небольшая просьба, связанная с тем, что установлено место захоронения моего деда, погибшего в Хойникском районе. Если вы там уже не работаете, то с кем из ваших коллег можно связаться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2016 в 11:30
    Permalink

    Наталья, добрый день! Да, я и сейчас работаю в «Хойніцкіх навінах». Телефон: 8 02346 22869. Звоните — постараемся помочь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *