В Минске откроется Центр клеточных технологий

Новости

1Институт биофизики и клеточной инженерии приступил к созданию специализированного Центра клеточных технологий в 2012 году. От российской стороны в работе участвует «Центр инновационных технологий ЕврАзЭС», от белорусской – Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, где располагается научная база проекта, и 9 городская клиническая больница г. Минска.

По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН, Дубовской Людмилы Вячеславовны, сегодня в Институте работа ведется по двум основным научным направлениям: при институте налаживается высокотехнологичное производство стволовых клеток и в рамках «Международного научно-медицинского центра — клеточные технологии» организуется лечебный процесс с использованием стволовых клеток.

«Цель проекта – применение на практике российских и белорусских технологий лечения стволовыми клетками, что позволит интенсифицировать процессы социально-экономического развития наших стран, а также нарастить экспортный потенциал», — резюмировала директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Сразу же после открытия центр займется практической работой в области применения стволовых клеток. Работе нового центра напрямую поспособствуют свежие разработки белорусских ученых.

«Физиологи и биофизики создали устройство, позволяющее ускорить процесс превращения стволовых клеток в нейроны, что очень важно в терапии заболеваний кровообращения мозга», — отметил Сергей Чижик, заместитель председателя президиума НАНБ. Также, по его словам, определенные отечественные технологии с использованием стволовых клеток помогут при лечении проблем миокарда, сосудистой системы, лечении кожных ран. Эти технологии, отметил заместитель председателя президиума НАНБ, уже успешно апробированы на животных.

В рамках программы ученые разработали методы и подходы регенеративной медицины с использованием стволовых клеток, провели эксперименты на животных и клинические испытания на пациентах. Разработана методика лечения инфаркта миокарда с использованием мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга, внедрен метод лечения трофических язв с использованием стволовых клеток жировой ткани. Всего с помощью стволовых клеток можно лечить более 200 форм заболеваний. Сейчас целью ученых является создание высокотехнологичного конкурентоспособного производства стволовых клеток, соответствующего международным требованиям.

По словам Ольги Витальевны Алейниковой, директора РНПЦ детской онкологии и гематологии, уверенно говорить о революционности лечения стволовыми клетками рано. На сегодняшний день эффективность лечения с использованием стволовых клеток в мире составляет от 50 до 60 процентов и используется в основном тогда, когда исчерпаны другие методы лечения. Хотя стволовые клетки бывают и безальтернативным средством. Однако отдаленных результатов, показывающих долгосрочные результаты такого лечения, пока нет. Только в последние годы в США начаты рандомизированные исследования эффективности лечения стволовыми клетками среди больных детским церебральным параличом. Такие исследования подразумевают большую случайную выборку больных, лечение которых производится различными методами. Только такие исследования признаются мировой медициной и позволяют широко внедрить методику.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *