Все меньше времени остается до главного старта биатлонного сезона. Уже 20 января Белорусской федерацией биатлона был озвучен официальный состав национальной команды. Но, все же, главные надежды связаны с белорусской биатлонной звездочкой Дарьей Домрачевой.
Даже без объективного анализа физического состояния всей сборной, результаты остальных белорусских биатлонистов далеки от попадания даже в топовую двадцатку. И если со стрельбой наблюдается некоторая стабильность, несмотря на непредсказуемые погодные условия (вспомните шквальный ветер Эстерсунда или туманный Антхольц), то лыжный ход оставляет желать лучшего. Особенно в условиях высокогорья и сложности трассы в Сочи. Физическая форма белорусских биатлонистов далека от формы лидеров – той же Туры Бергер, Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена. Они представляют главную конкуренцию в борьбе за олимпийские медали. Мужская сборная по биатлону уже давно перестала радовать болельщиков призовыми местами. Успех лидера сборной, Сергея Новикова, на Олимпиаде в Ванкувере можно считать случайной удачей. Больше за Новиковым особых успехов на трассах не наблюдалось. Для остальных представителей команды (Абраменко, Дорожко, Лядов, Чепелин) попадание в топ-50 уже достижение. Не дотягивают наши биатлонисты до уровня лидеров Кубка мира.
В женской сборной дела обстоят немного иначе. Дарья Домрачева – вот главная надежда на завоевание медали на сочинской Олимпиаде. Биатлонистка начала проявлять весь свой потенциал уже в сезоне 2008/09. В 2010/11 годах спортсменка взяла две медали чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске (серебро и бронза). Сезон 2011/12 стал для Домрачевой лучшим в карьере. Домрачева составляла конкуренцию немецкому «уникуму» — Магдалене Нойнер. Скорость Дарьи на лыжне не уступала скорости Нойнер. Спортсменки шли на равных до самого конца сезона, сохраняя интригу. Но все-таки Большой Хрустальный глобус отошел Нойнер.
Домрачева входит в число лидеров в каждой гонке сезона. Физическая форма спортсменки и скоростные показатели на лыжне доказывают это. Со стрельбой, конечно, бывают казусы (вспомните этап в Оберхофе в сезоне 2008/09, когда Дарья перепутала огневые мишени и вместо стрельбы лежа, закрыла все мишени стоя), но Домрачева уже давно научилась справляться с ними. И даже штрафные круги не могут помешать ей попасть в тройку лидеров. На протяжении всего сезона наблюдается стабильность в выступлении спортсменки. Пик формы Домрачева наберет к Олимпиаде в Сочи. Ведь сейчас у спортсменов есть месяц для тренировок и «обкатки», работы над стрелковой составляющей.
Конечно, не стоит забывать о надежном стрелке сборной – Надежде Писаревой. Возможно, в классике (индивидуальная гонка) спортсменка проявит себя с лучшей стороны. Анастасия Дуборезова показывает хороший лыжный ход, но стрельба «хромает». Надежде Скардино тоже не хватает скорости. Жаль, что Анастасию Калину не включили в основной состав сборной. Биатлонная «четверка» сможет побороться за медали в эстафете вместе со сборными Росси, Франции и Норвегии. При хорошей работе и тактике есть шанс выиграть медали. Но все равно, смотря на сборные таких держав, как Норвегия и Россия, где все спортсмены выступают на уровне, становится грустно,что наша страна не может похвастаться этим. Остается надеяться только на Дашу Домрачеву.