Баскетбол: болей за наших!

novyy_razmerЕсли вы как и я, не в силах усидеть на месте, когда на спортивной площадке демонстрирует свое мастерство баскетбольная команда «Цмоки – Минск», то эта заметка придется вам по душе. И даже, если вы не увлекаетесь баскетболом, то все равно не раз должны были слышать об этой команде.
Баскетбольный клуб «Цмоки –Минск» был основан 8 лет назад. Срок небольшой, но за это время ребята уже стали пятикратными чемпионами Беларуси и бронзовыми призерами кубка Азовмаша. Для тех, кто не в курсе, это коммерческий баскетбольный турнир в Мариуполе. Турнир проходит ежегодно и приурочен ко дню машиностроителя. Очередной из них запланирован на 16 февраля в стенах Минск-Арены. Так что, белорусские фанаты баскетбола, в ожидании захватывающего матча, верят в победу наших спортсменов. Тренировки не прерываются ни на минуту. Команда усиленно готовится к предстоящей игре. За ее спиной, уже четыре февральских победы против таких команд как, Импульс – БГУИР, БК – Свислочь, Олимпия, Котка.
Не уступает в победах и женская баскетбольная команда, во главе с российским тренером Владимиром Колосковым. Наши представительницы прекрасного пола каждый раз демонстрируют точную, сильную и красивую игру. Регулярные чемпионаты мира среди женщин проводятся с 1953 года, а среди мужчин с 1950. А сам баскетбол входит в программу Олипийских игр еще с 1936 года. В Европе проводятся международные клубные соревнования Евролига ULEB, Кубок Европы УЛЕБ, Кубок Вызова. Наибольшего развития игра достигла в США: чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) более 50 лет является сильнейшим национальным клубным турниром в мире.

Так, в 2007 году национальная женская команда РБ стала третьей на чемпионате Европы. А в 2008, они единственные в белорусской истории участвовали в Олимпийских играх, проходивших в Пекине и заняли третье место из пяти.

Уроженцы и представители Беларуси неоднократно в составе сборных СССР выступали и завоевывали медали в чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх. Достаточно вспомнить такие имена как Иван Едешко, Галина Савицкая, Ирина Сумникова, Елена Швайбович и т.д.
В данный момент баскетбол развивается не так быстро, как хотелось бы. Из –за недостаточного финансирования многие команды прекращают свое существование. Но мы не должны прекращать поддерживать баскетбол, да и весь спорт в целом. Ведь большие победы наших команд, рождаются в тысячах маленьких сердец их болельщиков.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *