«Человек на книжной полке» Аня Лемерт. «Бьется сердце твое,Эрнесто…»

Новости

Эта девушка, пожалуй, самый загадочный человек из тех, у кого были взяты интервью в рамках проекта «Человек на книжной полке». Она известна под псевдонимами Лемерт и Алонсо Кехано. Ее стихи остры, в них чувствуется дух бунтарства — и в то же время, щемящая, очень трогательная нежность.  По ходу беседы выяснилось, что она, как и Мария Кевлина, героиня одного из предыдущих моих интервью — химик по образованию. Однозначно, химия и поэзия как-то связаны, но я пока не знаю,как…

Lemert3

Если бы вы рассказывали о себе в двух-трех абзацах, что бы вы рассказали?

Меня зовут Аня, мне двадцать пять лет, я химик по образованию, журналист по профессии и не считаю себя Поэтом. Не умею носить часы, зато постоянно ношу с собой нож. Сарказм включился лет в семь, с тех пор не выключается. Проехала больше сорока тысяч километров одиночным автостопом.
Пишу стихи.

Во сколько лет вы написали свое первое стихотворение?
В три года, Потом, в девять, уже начала писать постоянно.

Если помните, о чем оно было?
Оно было, эээ, абсурдистское. Что-то про бобика, который не попал на речку.

Сколько у вас сборников?
Два. «Время ждать» 2007 года и «Хроники внутреннего сгорания» 2012 года.

На ваш взгляд, чтобы писать стихи, необходимо.. что?

Необходим слух — как музыкальный, только для слова. Это сложно объяснить, но без этого невозможно хорошо составлять слова в принципе. И еще что-то вроде такого же слуха, только для мира. Чувствовать, что красиво, а что банально, что хорошо, а что плохо. Я сознательно употребляю эти слова. Мне кажется, они имеют право на существование. Поэт не должен учить других, что такое хорошо и плохо, но должен это знать для себя.

Сотрудничали ли вы с другими поэтами?

Ну, как сотрудничала? Мы дружим, например, со Стеф Даниловой, однажды выступали вместе. Вика Манасевич, Сопрано, как-то помогала мне концерт организовать. Писать в соавторстве — нет, не приходилось.

Lemert2

Кто является для вас творческим ориентиром?

Из современников это Дмитрий Быков и Федор Сваровский. Они очень разные, но оба совершенно замечательные. Еще я люблю поэзию Евгения Лукина.

А почему псевдоним Лемерт?

почему Лемерт — не скажу, это секрет

Сколько городов вы объездили, и где больше всего понравилось?  Самый далекий в географическом плане город, куда забирались?

Я не считала. Много. В основном это все же Россия, Украина и Беларусь, за границу выезжать не приходилось. От Питер, где я сейчас живу, дальше всего, наверное, Львов, где я несколько раз бывала. А может, Крым. Не знаю.
Автостоп расширяет границы и дает большую свободу. Особенно в сочетании с фрилансом. Летом у меня редко бывают выходные, когда я сижу дома.

Бывали ли вы в Минске?

Один раз. Шла автостопом из Питера в Киев, ночевала в Минске у подруги. Увидела его буквально мельком, была уставшая смертельно. Зато часто бываю в Гомеле, у меня там друзья.

Расскажите какой-нибудь забавный случай из жизни, с выступления

Был у меня как-то квартирник. Вместе со Стеф как раз. Выступали у меня дома, было жарко. Балкон открыли, а у меня жило тогда два кота. И вот, значит, стою я, читаю что-то весьма патетическое, и тут в комнату входит кот Локи, неся в зубах живого трепыхающегося голубя.
Натурально, перформанс, устроенный котом, привлек существенно больше внимания, чем стихи. Котики в очередной раз доказали, что правят миром.

jebIi37hi40

Дайте совет тем, кто только начинает творческий путь

Не пытайтесь никому подражать. Совершенствуйте технику. Когда вы поймете, что все было сказано до вас, у вас, по крайней мере, останется техника.

 

 

 

 

 

В заголовке использована строка из  произведения «Команданте»  Ани Лемерт.



9 комментариев по теме “«Человек на книжной полке» Аня Лемерт. «Бьется сердце твое,Эрнесто…»

  1. Не знал, кто такая эта Улита доселе. Зашел на ее страницу в вк и заинтересовался. Теперь понимаю, почему народ так неистово требует выпуска про нее.

  2. Присоединяюсь к коллегам — про Улиту Оскар не прочь бы и сам почитать.

  3. Про Улиту пили, как можно было пропустить такого поэта?!!!

  4. ПРО УЛИТУ ОСКАР ПИЛИ НАМ МАТЕРИАЛ

  5. Кто бы сомневался, что Лемерт молодец. Ее стихи всегда радуют, хотя этими скупыми словами не выразить всей их сути. Читайте лучше Лемерт, это стоит того. Заодно и себя самих лучше узнаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *