«Человек на книжной полке» Оксана Кесслер. «Будьте свободными»

Новости

Оксана Кесслер-российская поэтесса, волею судьбы уже много лет проживающая в немецком городе Гамбург. Ее стихи теплы, нежны, и некотором роде даже сентиментальны. У нее много поклонников, она иногда посещает Россию с концертами,  и является поэтом, у которого своя атмосфера, и своя, особенная аудитория. Стихи, пропитанные ностальгией по родному городу и родной стране. Корреспондент websmi.by задал автору несколько вопросов.  

КесслерЕсли бы вы рассказывали о себе в двух — трех абзацах, что бы вы рассказали?

Не люблю барьеров,границ и препятствий – в голове установка:перешагнуть,нарушить,сломать,перелететь или выйти за рамки. Солдатского во мне – ноль.

Много дорог, карандашей, книг, сильных (поэтому — честных) людей,
Мало – графиков, цифр, телевизора,денег, ненужных вещей , потребительства, высокомерия и трусости.
Всё,что тесно, однотонно, распланированно и схематично — не про меня. Про меня – хаотичность, воля, комфортная неупорядоченность, открытые двери,минимум бетона,максимум неба, обрывы, пропасти,парашюты,глубина.
Рассказывать о себе — тоже не про меня.

Во сколько лет вы написали свое первое стихотворение?

Первый стих…Восемь лет, второе и последнее в жизни свидание с папой,это было что – то вроде игры в рифму.

Если помните, о чем оно было?
Это был наш совместный стих про щенка. Так и понеслось.

Сколько у вас сборников?

Бесконечный , неделимый,невычитаемый ноль.

Я могла бы сейчас рассказать о своем негативном отношении к самиздату и о вреде излишней амбициозности и честолюбия , сочинить три главы на тему победы силы своего духа над материей ,бессмертии слов вне бумажной оболочки и о своей свободе от всего материального и меркантильного
Но если подумать и честно признаться себе и вам — у меня просто нет на это денег.

На ваш взгляд, чтобы писать стихи, необходимо.. что?
Чтобы писать стихи необходимо что – нибудь,чем можно писать и полная свобода от слова «надо».
Только желание, искренность, много ощущений и ,наверное, один из главных аспектов: здравое понимание того, что поэзия внутри либо есть,либо ее нет.
Сотрудничали ли вы с другими поэтами?
Было несколько небольших эксперементов. Но, скорее всего, «стадность» — это не моё.

Кто является для вас творческим ориентиром?
Ориентиры…если бы они у меня были,всё вышесказанное о рамках и барьерах можно было бы перечеркнуть. Нет,у меня нет творческих ориентиров,но есть любимые, неповторимые Денис Коротаев, Ахматова Анна, Цветаева и Парнок, Есенин.Счастье,что список можно продолжать очень долго.

Сколько городов вы объездили, и где больше всего понравилось?
Не столько,сколько хотелось бы, к счастью… Целый мир нового, огромный неисхоженный глобус. Это вдохновляет на движение.
Понравилось….Больше всего — Питер. Петербург.Он вообще больше и шире всего,что постижимо.Его люди, его атмосфера.Получится еще пафоснее,если продолжать
А вообще, самые- самые города это те, где есть мама (сентиментально, я знаю).
Самый далекий в географическом плане город, куда забирались?
Самый далекий в географическом плане город — этот тот, куда я ещё не забиралась. Всё остальное — относительно рядом.

ADefAeVCY4M
Бывали ли вы в Минске?
Вот и в Минске тоже пока еще не бывала, но есть приглашение, есть читатели,которые ждут(счастье!) И желание там побывать тоже есть.А значит, когда-нибудь я смогу сказать «Да, я была в Минске».
Расскажите какой-нибудь забавный случай из жизни, с выступления.
Я могу рассказать об экстремальном способе перелета из Гамбурга,где живу много лет, на родину, в Россию,на первую «живую» встречу с читателями. Без визы ПМЖ в паспорте. Если не вдаваться в скучные подробности,это означало свободный въезд в Россию и запрещенный выезд обратно, в Германию.
Было много адреналина и совсем не забавно. Но люди ждали, ждали друзья. Не могла просто развернуться и уехать домой. И не жалею.Вообще не жалею никогда ни о чем. Если всю жизнь копить сожаления и несвершения,бояться безрассудных поступков и сумасшешедших виражей, то зачем вообще жить? Можно сесть в уголочке и заняться макраме например.  Скучно,но безопасно.
Никогда не любила макраме.Зато теперь я знаю, что дружба – не эфемерна,что мои друзья — единственная каменная стена за моей спиной, которую я никогда не хочу разрушать, а безвыходных (и невыездных) ситуаций не бывает.
Дайте совет тем, кто только начинает творческий путь.
Совета не дам.Просто субъективно скажу: творчество – это воля, эксперементы,полная независимость от количества лайков,твитов, навязанного мнения,установленных кем –то границ .Это –ощущения себя,окружающего мира,это лезвия, краски, воздух внутри нас, материализуемые нами и поэтому только нами они должны быть прочувствованны и пережиты, настоящее искусство – это искренние мы босиком по стеклу, через бурелом и терновник , с чемоданчиком трезвой самокритики и неисчерпаемым стремлением к совершенствованию в руках.
Будьте свободными.

xxxx



3 комментария по теме “«Человек на книжной полке» Оксана Кесслер. «Будьте свободными»

  1. недоработка…ээх((( как все печально

  2. моя недоработка, разнообразим) спасибо за подсказку)

  3. Почему вопросы во всех интервью одинаковые?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *