Сценография: в Национальном академическом Большом театре оперы и балета обнаружено сходство с журфаком

1

Автор: Катя Рутковская
Фото автора

Следующим на пути «сценографистов» стал Национальный академический Большой Театр Оперы и Балета Республики Беларусь. Свой путь он  начал в 1933-м году в статусе Государственного театра оперы и балета Беларуси. Со временем театр приютил в своем названии и ранге еще два слова: Большой и Академический.

Стоит отметить еще такие детали, как то, что данный театр — единственный оперный и крупнейший театр в Республике Беларусь. В прошлом году Национальному академическому Большому театру исполнилось 80 лет.

Первое впечатление: 5. Находится наша «п_Остановка» недалеко от станции метро «Немига». Не более десяти минут вам придется гулять по живописному центру города вдоль улицы Богдановича, чтобы оказаться в нужном месте. Поднимаетесь по ступенькам к огромному и величественному зданию театра — и вы на пороге прекрасного.

2В 2009-м году была проведена полная реконструкция здания театра. Одна из достопримечательностей нашей страны стала еще краше. Как снаружи, так и  внутри. 

4 3

На входе в театр по обе стороны фойе стоят охранники. Если вы не являетесь или не считаете себя подозрительным типом, тогда смело проходите через арку! Открываете еще одни двери, и вас встречает контролер, который уже не отрывает корешки от вашего билета, а сканирует его с помощью специального устройства. Кстати, билеты на нужную вам постановку можно приобрести в кассах «Kvitki.by» или на одноименном сайте.
И вот холл. Вдоль него расположились секции гардероба и множество зеркал. Хватит на всех зрителей, кто желает хорошо выглядеть перед показом спектакля.

Цены: 4. Стоимость билетов, в среднем, имеет диапазон он 30 до 700 тыс. рублей. Если ваш бюджет сильно ограничен, а постановку посмотреть очень хочется, то двери на балкон и бельэтаж для вас открыты. Там вы сможете смотреть «Лебединое озеро» или «Ромео и Джульетту» всего за 35-50 тысяч.

Буфет: 5. В холлах на уровне партера и партера бенуара находятся… язык не поворачивается назвать это буфетами. Встроенные кафе, можно сказать. За джентельменский набор Инспектракля в виде чая и кофе можно отдать не более 25 тысяч. Пироженка как перекус обойдется вам примерно 10 тысяч. Во время антрактов очередь в, грубо говоря, буфете стала напоминать очередь в мини-кафе после третей пары на журфаке. Учишься ли ты, лицезреешь ли прекрасное, а кушать всегда хочется.

7

Персонал: 5. Работники «встроенного кафе» выполняют свою работу четко и оперативно. Вы им «чай, пожалуйста» — они вам в ответ: «Черный? Зеленый? С сахаром? Без?». Контролеры помогут вам отыскать балкон или дамскую комнату, если вы заблудились. Сотрудники гардероба быстро среагируют на вашу куртку или номерок. Если вы покидаете театр раньше окончания спектакля, то обязательно поинтересуются причиной вашего ухода. Причем, сделают это с должной долей заботы. В общем, милый, приветливый и оперативный персонал собрал под своей крышей Национальный академический Большой театр Оперы и Балета Республики Беларусь.

В Театре-студии киноактера (см. предыдущий выпуск «Сценографии«) запретили съемку в холле. Истинная причина так и не была выяснена. Но если вам не удалось «щелкнуть» что-нибудь  в «Большом», то этому есть три объяснения: у вас не было фотоаппарата/телефона с камерой, постановка уже началась, вы разучились удивляться прекрасному. Кстати, вторая причина не стала преградой для некоторых зрителей: во время спектакля в зале порой моргали вспышки фотокамер. Может, таким способом обозначали себя посетители для своих заблудившихся в театре друзей и спутников?

 

12 10

6
Комфортность зала — 4. И пусть театр начинается с вешалки, но центром его является зрительный зал. Там и создают иную реальность актеры, а зрители в нее погружаются. Инспектракль оказался на балконе. Там, кстати, все довольно продумано: мягкие кресла, просторное пространство между рядами и освещенные ступеньки. Но чтобы увидеть происходящее на сцене как можно лучше, нужно сидеть прямо и даже немного вытянуться в сторону балкона. Поэтому полностью оценить мягкие кресла можно лишь во время смены действий на сцене или на антракте. Но в театр приходят не нежиться в удобной мебели.

Постановка «Евгений Онегин» — 4.5. Творчеству Пушкина и Чайковского ниже максимума ничего ставить нельзя. Но кое-что во время постановки все же «подкачало»: оркестр играл порой громче, чем пели актеры, потому не всегда понятно, о чем идет речь в опере. Потому и приходится переводить свой взор с действия на сцене на панель с субтитрами, которая транслирует текст на двух языках: русском и английском.

Первое впечатление — 5
Цены — 4
Буфет — 5
Персонал — 5
Комфортность зала — 4
Просмотренная постановка «Евгений Онегин» — 4.5
Общая оценка — 4.6 из 5.

Заключение и выводы. После нехарактерного для гуманитария занятия (подсчета и округления), была выведена следующая общая оценка: 4.6 из 5. И цены на билеты, и местоположение театра можно назвать «золотой серединой». А богатая история и высокий статус в белорусской культуре делают «Большой» привлекательной достопримечательностью для туристов и гордостью для жителей столицы.

 

 

Сценография: Театр киноактёра пострадал от соседства с «Москвой»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *