Шоколад, свистушки, мыло — новая выставка открылась в «БелЭкспо»

ukuukyyjlcqpalcsatbvxasyplmСегодня в НВЦ «БелЭкспо» открылась выставка-ярмарка ремёсел и рукоделия «МЛЫН». Участники выставки представили посетителям массу изделий ручной работы. Выставлялись работы как белорусских, так и зарубежных мастеров.

IMGP3518
Первое, что при входе бросилось в глаза – глиняные кувшины, горшки, кружки, около которых нас приветливо встретил мастер Демьян: он рассказал нам о самом необычном изделии – кружках из обварной керамики.
«Делается это по старинной белорусской технике: кружку вынимаешь щипцами из печки, она светится, опускаешь её в бражку (забродившая смесь ржаной муки с водой), опускаешь и бражка (ффф!) кипит и получаются своеобразные узоры! Говорят, это старая техника, которой более тысячи лет. Техника сохранилась в Беларуси, Латвии, Литве и России».
По словам Демьяна, люди не разбираются в истории, они покупают подобные вещи просто для красоты.
«У меня есть знакомая стоматолог, молодая девушка, — говорит гончар, — она мне делает зубы, а я ей – посуду. Она купила себе новую квартиру, и там у неё только моя посуда. Также наши изделия пользуются спросом в Западной Европе, где, казалось бы, все слишком современно и инновационно».
IMGP3519На выставке то и дело раздавались необыкновенные мелодии какого-то музыкального инструмента. Источником звука оказался старинный музыкальный инструмент – окарина. На этой глиняной «свистульке» виртуозно играла хозяйка стеллажа Мария. Она любезно рассказала об этих необычных вещицах.IMGP3526
«Этот музыкальный инструмент называется окарина. Самое интересное, что название для него придумали только в 19 веке. Хотя он был известен очень-очень давно».
Глиняные фигурки выглядели очень уютно, по-домашнему. И все они были совершенно разные, хотя абсолютно не были раскрашены. Мария рассказала нам о технике изготовления окарины:
«Полую, глиняную фигурку, как только её вынимают из печки, быстро окунают в бражку из муки, кваса и молока. Происходит реакция, и в итоге, получаются такие красивые разводы. Эта техника называется обварок. Есть ещё техника молочения (от слова молоко), когда горячее изделие окунают в молоко, тогда она становится насыщено шоколадной. Благодаря этим техникам, все окарины всегда получаются разные. Пользуются неплохим спросом».
Мария играла очень искусно, но как оказалось, никакого музыкального образования у неё нет.
«Главное практика. Мастерство отработала, стоя за прилавком. А репертуар каждый раз пополняется за счёт импровизации».

DSC_0046Далее взгляд невольно бросается на невероятно красивые и яркие картины, рядом – художник-самоучка Дмитрий Семитко, автор этих «живых» сюжетов. Картины написаны масляными красками, отличаются персонифицированностью и, кажется, отражением эксклюзивности повседневной жизни. Работы художника очень уютны (то есть подходят практически к любому интерьеру), и на них очень часто встречаются образы детей.DSC_0047
Также особый интерес вызвало очень необычное мыло. На выставке было множество столов с мыльной продукцией.IMGP3530
А некоторые образцы пусть и не были настолько красивыми, но привлекали своей полной натуральностью и великолепными ароматами.IMGP3544
Нам рассказали, что это мыло – продукт растительного происхождения и полностью ручной работы. Изготавливалось методом холодного мыловарения из смеси растительных масел, трав, цветов, эфирных масел. И что самое главное, такое мыло подходит абсолютно для всех типов кожи. А изобилие ароматов (прованские травы, шоколад и горький миндаль, роза, земляника, лаванда) просто впечатляло.DSC_0029
Также было просто не пробиться к прилавку с шоколадными фигурками. Изделия покупались для родных, для того, чтобы съесть на ходу, заказывась оптом.

IMGP3533

IMGP3534
Попадалось множество «средневековых» украшений: заколки, кольца, серьги, браслеты, амулеты.

IMGP3550

IMGP3553
Нам рассказали, что подобные изделия изготовлены из разных материалов, к примеру, из железа и латуни. И кольца, и обереги имеют мужские и женские символы. Женские – луна или цветок. Мужские – меч, секира Перуна, солнце.

IMGP3554

IMGP3560Среди изделий из металла были представлены не только украшения. IMGP3548
Можно было увидеть массу необыкновенных часов, которые найдёт себе место абсолютно в любом интерьере и значительно приукрасят обстановку.DSC_0041_К2

IMGP3527_К2Предметы для бани. Начиная от веников, заканчивая массивной деревянной ванной.

DSC_0037

DSC_0036Колоритные, яркие сувениры.

DSC_0026

DSC_0015

IMGP3531
Присутсвовало достаточное количество изделий из ткани всех видов: лён, кружево, джинсовая ткань, шёлковые ленты. Да и ассортимент предлагаемых изделий впечатлял: куклы-тыквоголовки, вязаные игрушки, картины из шёлковых лент, джинсовые сумки, резинки и заколки для волос, национальные костюмы.

c_09ea6ca27049c209781260ef6d900b03

DSC_0006

DSC_0066

IMGP3506

IMGP3514

IMGP3538

IMGP3539Даже занимались акво-графикой: раскрашивали лица всем желающим. Позеленеть можно было просто в любой момент.

c_bdc33d712582dd77228265bc0245b16fИ ещё множество интересных и необычных подарков и сувениров!

DSC_0060

DSC_0061

IMGP3515В общем, выставка показывает и доказывает, насколько безгранична человеческая фантазия и человеческое мастерство!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шоколад, свистушки, мыло — новая выставка открылась в «БелЭкспо»: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *