“Свобода есть в нас”- биографический-арт-хаус, заставляющий задуматься

Кино повествует о свободе выбора и внутренней свободе человека. Яркими, интересными образами Рафал Вечиньски сможет затронуть даже малоэмоционального человека, и позволит многое понять. Одним словом – это фильм для людей, которые любят историю, любят думать, да и просто-любят хорошее кино.

450586

Ежи Попелушко-польский епископ, принимавший активное участие в движении трудовых профсоюзов “Солидарность”, сыгравшем решающую роль в свержении в Польше социалистического государства. И о нем был снят один из лучших за последнее время биографических фильмов. Сама история “Солидарности” достойна того, чтобы ее экранизировать, хотя бы потому что в Европе нет больше стран, в которых электрик стал бы президентом

Польский режиссер Рафал Вечиньнски, малоизвестный в Польше до сьемок биографического фильма “Свобода есть в нас”,  на настоящий момент снявший только два фильма, сумел потрясающе показать атмосферу в Польской Народной Республике времен ее заката и надежд на перемены,  случившиеся спустя долгих 9 лет после описанных в фильме событий…

123361.1
Начинается фильм с рассказа о юности Ежи Попелушко и его военной службе. Уже там проявляется его неуступчивый характер, что особенно ярко было заметно, например, в моменте спора с непосредственным начальником части, когда Ежи наотрез отказался прекратить ежедневные молитвы, даже после неоднократных избиений. Во времена ПНР в стране были специальные военные части для священников, в одной из которых он и служил. Проходит несколько лет, Попелушко становится епископом. Неожиданно в Польше начинается забастовка рабочих металургического комбината, уже третья за 1984 год. На этот раз метталурги требуют уже не повышения зарплат, а свободных профсоюзов, что немыслимо для социалистического государства. Бастующие, испугавшись, что власть начнет штурм баррикад, возведенных на заводе, просят прислать священника. Никто из более опытных епископов отправиться на завод не может (или не хочет), поэтому к металлургам присылают молодого Ежи.

Тем временем власть вводит военное положение. На место Станислава Кани, о котором поляки в то время говорили «Лучше Каня, чем Ваня», намекая на возможную, по примеру Чехословакии в 1968, советскую интервенцию, приходит генерал Войцех Ярузельский , получивший пост примьер-министра (а в действительности едва ли не  монарха), в правительстве «национального спасения», моментально приступивший к активным действиям.yaruzelskiy_1 На предприятие, проломив ворота, вьезжают танки. Увидев танки, руководители забастовки предлагают Попелушко покинуть его, но молодой епископ категорически  отказывается.

Стоит отметить, что в фильме присутствует множество моментов, которые вызывают сильные эмоции. От гнева до восхищения, от надежды до ужаса. Ужас вызывает момент, когда танки крушат ворота захваченного завода. Надежду же возвращают кадры многочисленных демонстраций после гибели Попелушко.

123405.1

На предприятие, проломив ворота, вьезжают танки. Увидев танки, руководители забастовки предлагают Попелушко покинуть его, но молодой епископ категорически отказывается.

После штурма большинство членов организации арестовывают. Священник, проходящий по делу свидетелем, и не думает прекращать свою деятельность. Обладая необыкновенной харизмой, он сумел объединить вокруг себя слишком многих. И это не понравилось руководству польского КГБ. Была разработана спецоперация по устранению Попелушко. Была подстроена автоавария, красочно показанная в фильме. Священник сумел спастись, но его враги не успокоились, похитив деятеля «Солидарности», почти сразу после аварии.
Через несколько дней труп Ежи Попелушко был найден в Висле…

Стоит отметить– фильм на польском, но есть русские субтитры, озвучку, к сожалению, найти не удалось даже на торрентах.

Фильм заканчивается кадрами с мероприятия, на котором Ежи Попелушко был причислен к лику мучеников…

фото-кадры из фильма.
Авторы Миракян Арамаис и Богдан Соколов

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *