Сценография: Театр киноактёра пострадал от соседства с «Москвой»

moskva_websmiby

Сколько в Минске театров? Сайт «Минск вики» выдаёт 20, Википедия — 22, а Relax.by — 28. Думаю, мало кто сегодня может похвастаться, что побывал хоть в половине из них. Да это и не обязательно! Ведь мы, 1 курс Института журналистики БГУ, начинаем цикл материалов о сценах Минска. Побывайте с нами в разных театрах заочно. Что показывают, чем кормят, как обращаются, куда усаживают можно будет узнать каждую среду в 19:00. А назовём мы это «Сценографией». Комментарии приветствуются! Бывали в том же театре и не согласны с автором? Пишите, не стесняйтесь.

А первым на лобное место поместим театр необычный и очень популярный у студентов журфака. Почему необычный? В 1980 году театр сформировали из актёров киностудии «Беларусьфильм». Сегодня это единственный театр такого типа, сохранившийся на постсоветском пространстве. Почему популярный? Активно приобщает студентов журфака к постановам этой сцены преподаватель зарубежной литературы Татьяна Ивановна Пранович. У неё часто можно достать билеты дешевле, за что ей поклон. Ещё одна особенность сцены в том, что она расположена при большом кинотеатре «Москва» и имеет с ним общие холл и буфет. Отличная возможность сравнить наш материал с «Киношкой».

DSCF7653

Первое впечатление: 3. До театра можно добраться пешком за 5-6 минут от станции метро «Немига». Это, однозначно, плюс. Однако стоило нам попасть внутрь, как начались проблемы. Сейчас кинотеатр «Москва» закрыт на ремонт. Театр же продолжил работу. И теперь зрителям приходится ждать спектакли в окружении мешков с цементов и резиновых шлангов. Кое-где подняли пол и отсекли один из входов в зрительный зал. В холле теперь стоит специфический запах стройматериалов. Когда-то красивый витраж «Москва» Гавриила Ващенко потушили, и теперь произведение сухо дожидается открытия. Как нам сообщила сотрудница, ремонт планируют закончить в мае.

DSCF7655 DSCF7661

Цены: 4. Прейскурант в Театре киноактёра не самый кусачий в Минске. Относительно недорого можно посмотреть «…Забыть Герострата!» (60 тыс.), «Как выходят в люди…» (70 тыс.). Умеренные цены на «Пигмалион» и «Поле битвы» (80 тыс.). Самой дорогой оказалась комедия «№13» (120 тыс.).

DSCF7665

Буфет: 3. В холле мрачно и достаточно холодно. Поэтому мы согрелись чашечками кофе и чая. У киношников Майи и Елизаветы из кармана вылетело 18.950. У нас за те же чай и кофе запросили 25.300. В меню кафе полно алкоголя. Из еды мы заметили только бутерброды. Так что, наесться не рассчитывайте. Кстати, в буфете невозможно расплатиться карточкой.

DSCF7664

Персонал: 2. Пока мы стояли у кассы и переписывали цены, кассир всё никак не мог обслужить одну женщину. Вечером в театре уже не было денег на сдачу. В итоге зрительнице пришлось ждать кого-нибудь, кто расплатился бы мелочью. Но это всё не беда. Вот когда я начал фотографировать холл театра, ко мне подошла сотрудница и попыталась сорвать съёмку, спекулируя разрешением, которое я якобы должен был получить у администрации. Понимаю, волнуются, потому что театр сейчас не в лучшем виде. И тем не менее, это не повод запрещать то, что разрешено законом. К слову, сотрудница даже не пожелала представиться ни во время «наезда», ни после.

Комфортность зала — 3,5. Наконец мы попали на свои места. В зрительном зале было гораздо теплее и уютнее, чем в холле. Ну и, конечно, никаких агрессивных сотрудниц. В комментариях на relax.by посетители хвалили зал за небольшой размер. Здесь с ними мы согласны. Зритель близок к актёру. А сцена возвышается над рядами так же слабо, как кафедра над партами в лекционном зале. Это тоже плюс. А вот топорные старые сиденья из дерева и поролона — это большой недостаток.

Постановка «Хто смяецца апошншнім» — 4. Последняя по очереди, но первая по важности часть. Комедия поставлена по пьесе Кондрата Крапивы. Произведение знакомое по школе. Но постановщик вводит несколько любопытных новшеств. Даже тем, кто читал, как я, будет интересно. Произведение радует несколькими действительно хорошими непошлыми шутками и забавными перипетиями, которые чувствуются на сцене острее чем, они есть на бумаге.

 

Первое впечатление — 3 (в холле идёт ремонт)
Цены — 4
Буфет — 3
Персонал — 2
Комфортность зала — 3,5
Постановка «Хто смяецца апошншнім» — 4
Общая оценка — 3,25 из 5

Заключение. Театр проиграл от соседства с «Москвой», а вместе с тем и выиграл. Ведь когда ремонт закончится, холл будет выглядеть совсем иначе. Интересно, как это отразится на ценах? Пока Театр киноактёра — это место где ставят достойные произведения недорого. А что будет после, увидим, напишем.

Сценография: Национальный академический Большой театр оперы и балета

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сценография: Театр киноактёра пострадал от соседства с «Москвой»: 3 комментария

  • 26.02.2014 в 22:27
    Permalink

    делать по образу и подобию киношки продукт, тема которого гораздо менее интересна для широкой аудитории? удачи, да.
    и, пожалуйста, когда ссылаетесь на майку и лизу, ставьте хоть гиперссылку какую. вам не рассказывали на парах, зачем нужно это делать и нужно ли вообще?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.02.2014 в 0:07
    Permalink

    ой-ёй. ну вот зачем сравнивать с «киношкой»? если пишете про свои театры, то и пишите. или вы сейчас в каждом театре будете сравнивать цены в буфете с каким-нибудь из кинотеатров? бред же ж.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.02.2014 в 0:15
    Permalink

    котятки, очень хочу попросить, при использовании ЧУЖОГО фото, указывайте источник. Не хотите указывать — делайте сами снимки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *