В Ивацевичах погибла школьница: кто виноват в смерти?

На нерегулируемом пешеходном перекрестке в Ивацевичах грузовик насмерть сбил 14-летнюю девочку.

dscn9261_l

Трагедия произошла 15 января около 15:00 на улице Ленина. По версии следователей, две школьницы, ученицы СШ №3 г. Ивацевичи, возвращались домой. Девочки переходили дорогу на «зебре».
Пройдя две полосы, одна из девочек остановилась. Другая пошла дальше и в этот момент на нее был совершен наезд автомобилем «ЗИЛ», за рулем которого был местный житель 1960 года рождения.
Машина зацепила и сбила ребенка бампером, в результате чего девочка упала под колеса грузовика.
От полученных телесных повреждений школьница, 1999 года рождения, скончалась на месте.

 Смерть этой девочки всколыхнула не только жителей района, но и всю страну. Ведь совсем недавно на пешеходном переходе погибла ученица в Гродненской области. Если кто забыл, напомню: летом 2011 года на улице Ленина в райцентре также на пешеходном переходе погиб юноша.

Почему люди гибнут на самом безопасном, как должно быть по правилам дорожного движения, места?
Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Нас, пешеходов, убивают на дорогах и будут убивать, потому что мы, когда нас не убивают, прощаем. Да, мы прощаем всем водителям и каждому в отдельности, если остаемся живыми.

Поясню.
…Женщина рассказывает: переходила улицу Ленина. Справа остановились автомобили , слева — автомобили далеко , она ступает на переход , доходит до половины . Справа автомобиль приближается к переходу , притормаживает . Женщина смело идет дальше . Проходит мимо первого автомобиля , стоящего по правую сторону и … на большой скорости по другой полосе проносится мимо нее второй автомобиль . Так быстро и на таком расстоянии , что женщину обдает тугой волной воздуха . Та застывает от ужаса. Полшага до смерти …
Она не сочла нужным взглянуть на номер. Осталась жива — и хорошо …

Почему мы , пешеходы , прощаем этом лихачам такие нарушения ?  Женщина простила . И далее простят сотни и сотни пешеходов , которые на переходе сталкиваются с неподдельным хамством некоторых водителей.

И ширится , растет убеждение , что пешеход на переходе — прежде препятствие для движения , а не человек . Мы , пешеходы , сами чувствуем какую-то необъяснимую вину перед водителями , которые останавливаются , пропускают нас . Нам неуютно от того , что нас — пропускают , мы видим взгляды , в которых читается: » Да скорее , коровой бродишь ! » . А ведь мы — люди . Мы должны не просто требовать выполнения правил автомобилистами , но и уважения к себе.
Это мы , взрослые пешеходы , которые прощают водителям хамства на дороге.

А теперь — с другой стороны.
Мы едем по улице Ленина райцентра , проезжаем мимо универсама . Неожиданно на дорогу выскакивает буквально мужчина , пошатываясь , несется к фонтану с бутылкой пива в руке. Матерится водитель , визжат тормоза сразу нескольких автомобилей. Мужчине вслед слышатся угрозы и пожелания не самого лучшего плана , но — мужчина идет себе дальше , водители едут себе .
Еще случай . Женщина идет по тротуару , разговаривает по телефону , эмоционально , машет свободной рукой . Автомобиль- такси , в котором я еду , за пять-шесть шагов от женщины , скорость небольшая . Впереди — пешеходный переход. И тут женщина , все еще разговаривая по телефону , неожиданно поворачивает , не поднимая головы , не глядя по сторонам , ступает на переход.
Водитель жмет на тормоза так , что у меня врезается ремень безопасности. Лицо водителя краснеет от напряжения , но он не говорит ни слова.
Тем временем женщина даже не взглянула на нас — она была занята разговором.
Подобных случаев каждый водитель расскажет с десяток и более . Итак , почему бы не задержать было того мужчину и эту женщину ( свидетели же есть ! ) , не вызвать милицию , или даже не оштрафовать пешеходов за создание аварийных ситуаций ?
Жалеем ? Прощаем ?
И потом водители видят совершенно безответственных пешеходов перед собой .

И вот третье .
За рулем — женщина . На перекрестке она показывает поворот и неожиданно останавливается на самом пешеходном переходе . Открываются дверцы и из автомобиля выскакивает на переход мальчишка и бежит на другую сторону улицы . Мало кто из водителей , которые были в этот момент на дороге , могли удержаться от мата …
Вот такие мы на дорогах. И у пешеходов , и у водителей не хватает культуры поведения , взаимоуважения , а главное — ответственности , еще главнее — осознания того , что за нарушение расплата неизбежна.

Может теперь, наконец, появятся перед пешеходными переходами искусственные неровности — «лежачие полицейские»?  С какого перепугу, например, выезд из д. Оброво на трассу перекрывают целых три таких «полицейских» (и сколько стоит устройство друга?), А вот перед пешеходными переходами, где больше всего дорогу переходят дети, таких неравенств нету? Почему лежат «полицейские» по улице Механизаторов райцентра — чтобы рыскал на них маршрутный автобус? Ведь 90 процентов легковушек несется по улице 70 лет Октября — здесь же нет ни одного перекрестка, НЕТ пешеходных переходов, нет «полицейских»!

Может, достаточно уже такой практики? Может, пора принимать решения, исходя из требований жизни и безопасности людей, а не из бездушных циркуляров?

Может, хватит уже всем нам прощать только за то, что остались живы? Может, достаточно терпеть хамство и глупость на дорогах?

Анастасия Целюк.

Фото: tut.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *