Хроника Олимпиады. Часть 1

Новости Спорт

sochi-2014-logo
Прошла уже половина Зимних Олимпийских игр, поэтому пора подвести некоторые итоги. Про подвиги белорусской сборной уже и так много сказано и написано, поэтому я вкратце расскажу, как дела у других сборных в небелорусских видах спорта.

СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ
Начну, пожалуй, с некогда медального для Беларуси вида спорта. Перед началом Олимпиады казалось, что нидерландская гегемония, начавшаяся в Ванкувере, продолжится. Так оно поначалу и было. Голландцы выиграли 5(!) дисциплин подряд и казалось, что интрига в последующих соревнованиях угасает. Но в субботу на дистанции 1500 метров у мужчин произошёл беспрецедентный случай: голландец Кун Вервей уступил первому месту всего 3 ТЫСЯЧНЫЕ СЕКУНДЫ! На моей памяти это единственный случай, когда в дело вступили тысячные. Итог: голландец остаётся с самым обидным в его жизни серебром, а сенсационно выстреливший польский триумфатор Збигнев Бродка отправляется домой с нежданным золотом.
Кроме этого необходимо отметить, что олимпийский чемпион на дистанции 5000 метров Свен Крамер всего лишь установил свой очередной олимпийский рекорд. Ничего особенного.

Свен Крамер
Свен Крамер

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА
Для меня этот вид спорта является самым красивым и зрелищным. Следить за прыжками я начал ещё с ОИ-2006 в Турине. Но сейчас не об этом. Перед играми в Сочи моим фаворитом был легендарный швейцарец Симон Амман. Однако четырёхкратный олимпийский чемпион продолжил свою не слишком приятную традицию: опять провалился после предыдущего золотого дубля. На первый план вышел наследник не менее легендарного поляка Адам Малыша – Камил Стох. Продемонстрировав на обоих трамплинах феноменальные по дальности прыжки, поляк довольно уверенно выиграл две золотые медали. Стоит отметить и представителя нового поколения словенской команды Петера Превца, который тоже стал двукратным призёром Игр.

Камил Стох
Камил Стох

Самых тёплых слов заслуживает 41-летний ветеран сборной Японии Нориаки Касаи, который тряхнул стариной и выиграл серебро на большом трамплине, повторив тем самым свой успех на ОИ-1994 в Лиллехаммере. Вот вам и доказательство, что годы делу не помеха, и что побеждать на Олимпиаде можно в любом возрасте.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горные лыжи давно имеют статус одного из самых непредсказуемых видов. Нынешняя Олимпиада не стала исключением: пока во всех мужских дисциплинах чемпионами стали те, от кого победы не ожидали. Разумеется, выделяются неудачи норвежца Акселя Лунда Свиндаля, который прибыл в Сочи абсолютным фаворитом. На своих коронных видах – скоростном спуске и супергиганте он остался без медалей, останавливаясь близко от пьедестала. Но как говорится, каждое действие порождает противодействие. Если не получилось у одного норвежца, обязательно получится у другого. Так и вышло – партнёр Свиндаля по сборной Кьетиль Янсруд завоевал золотую и бронзовую медали. Вот вам и сюрприз Олимпиады.

Кьетиль Янсруд
Кьетиль Янсруд

Нельзя не отметить хорватского горнолыжника Ивицу Костелича, который вот уже третью Олимпиаду подряд берёт поднадоевшее ему серебро в суперкомбинации. На этот раз он уступил золото никому не известному швейцарцу Сандро Вилетте. Но назвать хорвата неудачником, само собой, язык не поворачивается.
В женском скоростном спуске произошёл знаменательный случай: первое место разделили явный фаворит – словенка Тина Мазе и тёмная лошадка – швейцарка Доминик Гизин. В первый раз за довольно большое время золото будет вручено одновременно двум спортсменкам. Здесь, в отличие от конькобежного спорта, тысячные доли в счёт не идут…

ХОККЕЙ
Ну и на десерт, самое интересное из мира хоккея. В первый раз, начиная с квалификации в Войенсе, я действительно рад тому, что в Сочи играет именно сборная Словении. Начав с проигранного в достойной борьбе матча с россиянами, словенцы преподнесли настоящий фурор, обыграв через день словаков! А ведь они весь матч возили не кого-нибудь, а финалистов позапрошлогоднего чемпионата мира! Так что я уверен, что на Играх словенцы обязательно пошумят.
А теперь о сенсациях со знаком минус. Никак не могут нащупать свою игру чехи. В группе добыта всего одна победа – над латышами, и то с большим трудом. Однако я верю в сборную Чехии и вижу их как минимум в четвертьфинале.
Но сборная Норвегии удивляет ещё больше – они проиграли даже австрийцам, вылетевшим из высшего дивизиона чемпионата мира! Потратив все силы на матч с канадцами, норвежцы выглядят очень блекло. Грустно видеть это, зная, что в воротах у Норвегии стоит минский динамовец Ларс Хауген.

На этом пока всё, ребята!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *