Я смотрю телевизор, телевизор смотрит на меня: очень часто, вечерами, в качестве «фона», работает у меня телевизор; вечер – это прайм-тайм и, вероятно, поэтому все самое «рейтинговое» демонстрируют именно в это время.
А что есть рейтинг? Сегодня это — «скандалы, интриги, расследования»; сегодня это «перепутанные в родильном доме дети», сегодня это — брошенные старики, сегодня это — позабытые кумиры прошлого, которые в наше время уже не кумиры, и не блистают, а живут, всеми позабытые, невостребованные, «потерянные».
Сегодня рейтинг — «король»: чем «страшнее», эффектнее — шокирующее! — картинка, тем более востребована программа, тем более «притягательна» одна для широкой публики, которую в конечном итоге именуют «доля зрителей»…
Я смотрю телевизор, телевизор смотрит на меня. Он смотрит, и я смотрю. Но не всматриваюсь: я не пропускаю через себя и десятой доли «скандалов», сотой доли «интриг», тысячной доли «расследований».
Я смотрю телевизор, он – на меня; я думаю: «неужели все в этом мире действительно так, как показано в этом «плоском ящике»?.. Неужели все так, так, а не иначе?
А потом…когда совсем стемнеет, я выхожу на морозный воздух, я поднимаю голову вверх, я смотрю на звезды, а звезды — на меня. И становится ясно, очевидно и бесспорно: «жизнь в телевизоре» и «жизнь под звездами» — категории не только не тождественные, но и точек соприкосновения имеющие не так много! «Жизнь под звездами» — проста и прекрасна. Ведь, как говорил Кант, самое главное — это звездное небо над головой и моральный закон внутри!…
Витя-телевизор-звезды-мораль… Последнее с тобой никак не вяжется))))))))))