Я смотрю телевизор, телевизор смотрит на меня.

Новости

1003Я смотрю телевизор, телевизор смотрит на меня:  очень часто, вечерами,  в качестве «фона»,  работает у меня телевизор;  вечер – это прайм-тайм и, вероятно, поэтому все самое «рейтинговое» демонстрируют  именно в это время.

А что есть рейтинг? Сегодня это —   «скандалы, интриги, расследования»; сегодня это «перепутанные в родильном доме дети», сегодня это —  брошенные старики, сегодня это —  позабытые кумиры прошлого, которые в наше время уже не кумиры, и не блистают, а живут, всеми позабытые, невостребованные, «потерянные».

Сегодня рейтинг —  «король»: чем «страшнее», эффектнее —  шокирующее! —  картинка, тем более востребована программа, тем более «притягательна» одна для широкой публики, которую в конечном итоге именуют «доля зрителей»…

Я смотрю телевизор, телевизор смотрит на меня. Он смотрит, и я смотрю. Но не всматриваюсь: я не пропускаю через себя и десятой доли «скандалов», сотой доли «интриг», тысячной доли «расследований».

Я смотрю телевизор, он – на меня; я думаю: «неужели все в этом мире действительно так, как показано в этом «плоском ящике»?.. Неужели все так, так, а не иначе?

А потом…когда совсем стемнеет, я выхожу на морозный воздух, я поднимаю голову вверх, я смотрю  на звезды, а звезды —  на меня. И становится ясно, очевидно и бесспорно: «жизнь в телевизоре»  и «жизнь под  звездами» —  категории не только не тождественные, но и точек соприкосновения имеющие не так много!  «Жизнь под звездами» — проста  и прекрасна. Ведь, как говорил Кант, самое главное —  это звездное небо над  головой и моральный закон внутри!…



1 комментарий по теме “Я смотрю телевизор, телевизор смотрит на меня.

  1. Витя-телевизор-звезды-мораль… Последнее с тобой никак не вяжется))))))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *