Белорусское фэнтази – миф или реальность? ТОП-5, что не стыдно почитать

 

1199397917_knigaГениальность Пушкина, ирония и мудрость Чехова, любовные истории сестёр Бронте, непростые судьбы героев Виктора Гюго. Классика несомненно прекрасна и очень важна для нашей жизни. Но также необходима литература, при чтении которой отдых, развлечение и раздумья над серьёзными жизненными вещами переплетаются. Литература жанра фэнтази именно такая.

С каждым годом поклонников у этого жанра становится всё больше. Практически всем известны такие шедевры зарубежной «сказки» как «Властелин колец» профессора Толкиена, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Ведьмак» Анджея Сапковского, «МИФ» Роберта Асприна.

tolkie63     e2f4707f8968cc138a5e659814cebefd_9c2bb74a37b264f88a12057d7fce1bf9

 

8

4dd95db0fe46f1326644d493e38

За заграницей пытается успеть и Россия. И если вспомнить «Дозоры» Сергея Лукьяненко, «Волкодава» Марии Семеновой и, например, «Меч без имени» или «Рыжий рыцарь» Андрея Белянина, можно сказать, что получается не так уж плохо.

3191168_sbig1      2545dd4705f9

1221375691_3dfce1fa158bd4b99b092c396ed6c527_full

А как же обстоят дела в Беларуси? С уверенностью можно сказать, что фэнтази у нас есть. Правда у большинства книг или рассказов тираж маленький и чаще всего эти произведения не выходят дальше журнала «Самиздат». Однако, есть и у нас несколько Мастеров с большой буквы, которые почётно держат марку отечественного фэнтази. Вот некоторые из них.

1. Ольга Громыко.

Olga-Gromyko

Непревзойдённый мэтр юмористического и иронического фэнтази. Особенно приятного для женской аудитории. Можно сказать, что три страны «дерутся» за право назвать её своей почётной гражданкой. Родилась Ольга на Украине в городе Винница. Издавалась огромными тиражами в России. Но, закончила наш родной БГУ по специальности микробиология и имеет белорусское гражданство. Так что мы имеем полное право отнести её в список белорусских фантастов.

Стала известной благодаря своему циклу книг «Профессия ведьма». Именно это её произведение на международном фестивале «Звездный мост-2003» (г. Харьков) получило приз «Меч Без Имени» за лучший дебютный роман в жанре юмористической и остросюжетной фантастики.

32l3vln8zm1e

Великолепное чувство юмора, яркие персонажи, интересные жизненные истории, грамотный и в тоже время доступный язык – всё это великолепно удерживает читателя. Чувствуется знание славянских, в том числе белорусских, культур, традиций, обычаев. В общем можно не только посмеяться, но и задуматься над некоторыми тяжёлыми жизненными ситуациями. Книги Громыко также издаются в Чехии.

1263243695_Gromyiko_Zawud_Wiedzhma._Czeuschch_II  Wiedzma-naczelna_cover

 

2. Валентин Маслюков.

6664

Родился в Беларуси в 1949 году. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в газете «Знамя юности». Теперь — заместитель главного редактора журнала «Всемирная литература» (Минск).

Прославился объемным циклом «Рождение волшебницы» в шесть книг. Эти книги про любовь со всеми её оттенками. Часто встречаются черты славянского быта, чувствуется отличное знание этнографии. Возможно, слегка затянутое начало, и тем не менее, кто преодолеет порог первых десяти-двадцати страниц, будет вполне доволен. Хотя, конечно, вкусы разные. 380045

3. Ника Ракитина.

05

Стала просто настоящей сенсацией в литературном мире фэнтази и фантастики в 2008 году. Тогда она была признана лучшим молодым писателем-фантастом Европы на 30-й международной конференции фантастики «Еврокон-2008», проходившей в Москве. Её роман «Гонитьба» просто поразил всех и вся.

Настоящее имя Людмила Богданова. Родилась 15 января 1963 в Беларуси. На данный момент проживает в Гомеле. Имеет филологическое образование, учитель.

Роман «Гонитва» чем-то слегка может напомнить «Дикую охоту короля Стаха». Это более современный пример мистического детектива. Чувствуется такое же хорошее знание истории. Так что любители Короткевича вполне могут заинтересоваться.

9789855490563-b

 

4. Анатолий Дроздов.

54284078

Родился в городе Чаусы Могилевской области в 1955 году. С 1978 года работал в различных белорусских газетах – от многотиражек до ведущих изданий страны.

Начал с детективной фантастики – роман «Изумруд Люцифера». Выпустил несколько книг в жанре альтернативной истории «Интендант третьего ранга», «Хозяин дракона», «Динарий кесаря». Что же, прочитав подобные произведения можно побывать в кабинете у Сталина, в Киевской Руси, увидеть знакомые черты славянских мифов и легенд. Так что любители литературы типа: «что было бы если…» — это для вас.

cover  Drozdov-Hozyain_drakona

5. Андрей Морголь.

margol

Родился 4 августа 1985 года. На данный момент проживает в Гродно. Книга Андрея Морголя всего лишь одна — «Арсенал эволюции» в стиле юмористического фэнтази. Почему же тогда мы обратили на неё внимание? Она заработала себе неплохую рецензию в журнале «Мир фантастики». К тому же писатель молодой и у него всё впереди.

Любители смелых и отважных главных героев, родной нежити на подобии лешего, домового и кикимор, и приятных, милых шуток в стиле Андрея Белянина, наверняка останутся довольны.

354939

Картинки взяты с сайтов: flibusta.net,  fantlab.ru, mirf.ru, buch.blog.tut.by. Там же можно найти дополнительную информацию, отзывы и рецензии.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусское фэнтази – миф или реальность? ТОП-5, что не стыдно почитать: 1 комментарий

  • 04.03.2014 в 18:16
    Permalink

    Приятно, что Громыко на первом месте! А вот остальных авторов, к своему большому стыду, не читала. Как-то плохо пиарят белорусские произведения на книжных выставках 🙂
    Спасибо за материал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *