Сегодняшний гость рубрики «Человек на книжной полке» — московский поэт Данни Берковский. Его творчество можно смело назвать андеграундом поэзии: провокационные тексты, часто очень острая, хлесткая лексика, активная гражданская позиция-все это он, Даннил Берковский. Корреспондент websmi.by задал этому яркому автору несколько вопросов.
Расскажи вкратце о себе
Очень сложный вопрос:) Но вообще я Даня Берковский, закончил журфак МГУ по специальности «газетная журналистика», работаю в «Русской Планете», пишу стихи, сейчас перевожу часть своей поэтической деятельности в художественную, визуализирую её. Получаю второе высшее в МХПИ, на графического дизайнера учусь. Я занимаюсь понемногу всем, что мне интересно.
Но работаю я, в основном, редактором. На самом деле, журфак МГУ он не совсем журфак, там мало как такового журналистского образования, оно гуманитарное в основном, литературы там больше, чем практики. Но в этом много плюсов, оттуда выходишь с большим багажом гуманитарных знаний, качественным багажом, укомплектованным. В целом, журналистике я научился на работе, а не в университете. Поэтому на втором высшем мне захотелось научиться чему-то прикладному, учиться дизайну мне сейчас интереснее, чем лет 5 назад на журфаке. Потому что динамичнее.
Какова тематика журнала «Русская планета»?
Это относительно новое интернет-издание, я бы сказал, левоцентристское, мы освещаем все события объективно, но много внимания уделяем социальным темам, много исторических фактов разжёвываем и т.д.
Какова твоя должность в нем?
Корреспондент новостного отдела, занимаюсь оперативными новостями
А теперь-непосредственно о твоем творчестве, есть ли у тебя изданные книги?
Пока нет, но в ближайшие несколько недель будет отпечатана первая партия двойного сборника. На нём будут мои стихи и стихи моего друга Серёжи Сина
Давно ли ты пишешь?
Если в целом рассматривать, все попытки, то лет с 8, если серьезно, то лет с 20. Сейчас мне 25, а на публику я вышел где-то в 22-23 года, точно не помню год.
Что стало отправной точкой, когда начинал писать стихи?
Если честно, я не задумываюсь об этом, спонтанно стал писать, темы стихов уже со временем оформились , все это сложно обозначить конкретно, так или иначе стихи — продолжение тебя самого. ты пишешь то, что тебе интересно, в противном случае ты себе врёшь. мне были интересны процессы происходящие в обществе. что-то я не понимал, что-то меня возмущало. Во многом моя гражданская поэзия и стала основным направлением в литературной деятельности
В каких городах тебе доводилось выступать?
Немного их. Москва, Питер, Тверь, Уфа. Я работаю, рисую, играю, гастролирование не является самоцелью, как у большинства поэтов.
Во что играешь?
Музыку играю. Сейчас у нас проект «Цветы Круглосуточно», играем втроем электроклеш. не всё можно стихами выразить, иногда только песней.
Электроклеш? что это такое, расскажи нашим читателям
Это такой танцевальный жанр, в 80-тых был популярен
Почему «Цветы круглосуточно?»
В Москве есть городская легенда, что в ларьках «цветы 24» продают наркотики, иначе зачем им ещё такой тяжёлый график работы? Мы не проверяли эту теорию, но она нас позабавила, плотно засела в голове, поскольку музыку местами провокационную играем, название вполне подошло
Местами провокационная музыка? подробнее, пожалуйста
у нас риторика в текстах радикально левацкая, обыгранная эстетикой наркотического угара 90-х и мрачной эстетикой 80-х. мы заявляем себя как деструктивное явление. некоторые это не принимают, а выступать придётся в разных местах при разной аудитории, поэтому я называю эту музыку провокационной, но, может, я утрирую и всё будет хорошо.
Я считаю, что получить какие-то деньги за сборник, выступление — это нормально, в принципе. поработал, выложился, тебя поблагодарили, но когда это все лежит в плоскости контрактов, обязательств и т.д., поэзия оттуда улетучивается напрочь
Как относишься к проектам вроде популярной сейчас «Бабушки Пушкина«?
Такие проекты как «Бабушка Пушкина» я бы даже не хотел пиарить на страницах вашего издания. В принципе достаточно сказать, что я к этому отношусь как к какому-нибудь youtube каналу, который красивой картинкой борется за лайки. это бизнес, это большая сфера, я не очень в ней разбираюсь. печально, что они при этом говорят слово «поэзия», и люди неподготовленные начинают думать, что да, это поэзия и есть. нет. нет там её вообще.
Кто из современных поэтов тебе симпатичен?
Из наших ровесников много кого люблю, но перечислю друзей — обвинят в кумовстве. ну пусть будет Роман Осьминкин, мы очень поверхностно с ним знакомы, но я надеюсь, исправлю это недоразумение. потрясающий художник. его поэзия в рамках перфоманса преподносится, «технопоэзия» так называемая. А вообще я очень люблю «шестидесятников», если брать поэзию в целом.
Расскажи об особенностях журфака в Москве.
Давно там не был, закончил в 2011, но, наверное, там особенно ничего не поменялось. Там достаточно свободные от предрассудков люди, есть мажоры, но они не ходят на занятия, есть различные активисты, но на них всем плевать. Журфак циничен, но в то же время романтика студенчества ощущается в его стенах сильнее, чем где либо.
И, напоследок, твой совет молодым поэтам?
Совет поэтам простой — никогда не делать поэзию своим крестом или призванием. Поэзия должна сопровождать тебя по жизни, временами всплывая, временами забываясь, а не давить сверху тяжёлым грузом. Сотни этих страдальцев, которые в магазин не заходят, не оповестив всех находящихся там, что они поэты. Кричат о себе, как о стихотворцах даже в туалете. У меня к ним вопрос один: «А не бездельник ли ты, товарищ?».Но еще более глупо зарабатывать поэзией, зарабатывание поэзией загоняет людей в рамки.
оО.
как странно, однако, здесь увидеть своего знакомого.
особенно, когда он из другой страны.
вау, вы знакомы? вот тебе и теория6-ти рукопожатий!