«Человек на книжной полке». Евгения Прокопчук: «Стремитесь быть искренними!»

nZARY5ntanM

Сегодня на «Книжной полке» появится новое имя.  Евгения Прокопчук  — юный автор из Полесья. У Жени нет паблика «Вконтакте» с тысячами подписчиками, однако на ее творчество невозможно не обратить внимание.
Стихи Евгения пишет с детства.»Недавно я нашла стишки, написанные мною в 6 лет», — расказывает «Веб-журналисту» Женя. «Но первое, на мой взгляд, действительно стихотворение, я написала, когда мне было 9. Его я посвятила своей маме в День ее рождения».
Серьезно относиться к поэзии Женя стала через два года: тогда умер ее папа. «Это был очень тяжелый период в моей жизни, — вспоминает Женя, — потеря близкого и любимого человека оставила в моей душе сильный отпечаток. Поэтому свои переживания я направила в творчество. Публики я не искала. Я просто писала стихи о папе. Таким образом я высказывала свои чувства».
Потом Женя стала участницей образцового литературного объединения «Верасок» в своем городе.*» Я не думала, что это надолго, — делится с «Веб-журналистом» юный поэт, — мне предложили заниматься поэзией на новом уровне. Писать для того, чтобы делиться этим с кем-то, а не хранить свои рукописи в дальнем углу своего письменного стола. И я решила попробовать».

ax2xIbJ8vDE
Занятия в кружке не только дали новые знания Жене, но и сделали ее имя более известным в кругу поэтов Брестской области. Победы и призовые места в конкурсах областных и республиканских уровней — пожалуй, наиболее яркие доказательства того, что Женя — талантливый человек.  А участие в 2013-м году в Днях шведской и белорусской литературы закрепили полученный результат.
Если говорить о языке стихов Жени, то здесь только белорусский. «Знакомство с поэтом-земляком А.К. Каско  оказало на меня довольно сильное влияние. Алесь Константинович пишет только по-белорусски. Однажды он попросил меня показать свои стихи, но я с ужасом поняла, что из всех произведений только одно стихотворение я написала на мове! После этого пишу только на родном языке».
О рождении новых стихов Женя рассказывает с восхищением.
«Написание стихотворения — замечательный и волшебный процесс! От появления идей до переписывания готовых строк в чистовик. То, как ты ищешь, сомневаешься, находишь, радуешься — непередаваемое ощущение! Но время на это уходит всегда по-разному. Порой за 15 минут можно срифмовать десять строк, а можно и несколько месяцев вынашивать какую-то идею и находиться в поисках нужного слова. Бывало такое, что не я искала стихотворения, а они меня сами находили. Приходили ко мне во сне. К сожалению, ни одно из стихотворений-сновидений я так и не смогла закончить».
Основной принцип в творчестве Евгении Прокопчук прост:
«Не нужно стремиться к красивым словами, пытаться выдавить из себя новые эпитеты и рифмы. Стремитесь быть искренними. Потому что стихи рождаются именно из-за какого-то сильного чувства, а чувства тоже должны быть настоящими. Нужно не растратить свой талант, свои способности и пронести это через всю жизнь. Я уже не представляю себя без поэзии. И я буду делать все для того, чтобы доказать к ней свою большую любовь».

* — город Ганцевичи, Брестская область.

Фото из личного архива Евгении Прокопчук.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Человек на книжной полке». Евгения Прокопчук: «Стремитесь быть искренними!»: 2 комментария

  • 28.03.2014 в 23:17
    Permalink

    А почитать где можно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2014 в 0:51
    Permalink

    Во втором предложении за именем и фамилией героя моего материала закреплена ссылка на несколько ее стихов. Не знаю, почему не выделяется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *